表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になって、急に大学の後輩から「結婚パーティ」の招待状が・・・・><<br /><br />キツイ・・・25日に帰って来る予定だから、断ろうかと悩んだが・・・。<br /><br />「卒業以来ですよね★会えるの楽しみにしてます♪」<br />メールが本人から届き、行くことを決意。<br /><br />そもそも、表参道なんてしゃれたトコ、行ったことないよぅ〜。<br /><br />ところが・・・かねてからチェックしていたギャラリーのあるビルだった!<br /><br />近くの岡本太郎記念館にも行っちゃいました★

wedding,でもART満喫★

2009/12/27 - 2009/12/27

morisotさん

「卒業以来ですよね★会えるの楽しみにしてます♪」
メールが本人から届き、行くことを決意。

そもそも、表参道なんてしゃれたトコ、行ったことないよぅ〜。

近くの岡本太郎記念館にも行っちゃいました★

ここが会場のスパイラル。

カフェやフレンチレストラン、雑貨や、レコード店など色々なお店が入っている複合施設。

thonikというオランダのデザイン工房と25周年を記念してコラボ。

• こちらは、thonik&#39;en&#39;の展示風景。<br /><br />撮影禁止なのでHPから拝借しました。<br /><br />この黄色の服、気に入ってしまったんだよね〜。<br />カ―ペッドなんだけど><

こちらは、thonik'en'の展示風景。

撮影禁止なのでHPから拝借しました。

この黄色の服、気に入ってしまったんだよね〜。
    カ―ペッドなんだけど><

このポスターたち、ダッチデザイン!って感じ★

好きだなぁ〜。

このカラフルなカ―ペッドの説明は後で・・・

奥のカフェスペースに垂れ幕あるのわかるかな???

中でも、私がグッと来たのはヴェネチア・ビエンナーレ建築展のこのポスター。

リアルト橋とのコラボがたまらない!

アルセナ―レ会場のエントランス。

この右側にアル円形の白黒の物体、INを表してたのね・・・(今更気付く)

絶対、いたら入るね★

こちらが純粋な?ポスター。

ベネチアに映えてるよ・・・。

これは、N8アムステルダムミュージアムナイトのためのデザイン。

8=achatで、nachat=夜。というわけ。

COOL!

この日?は夜遅くまで美術館やってるんだろうな〜。
    ゴッホ美術館も金曜は10時までやってたよ?

思ったより早く見終わったので、岡本太郎記念館へ。

建物のロゴからして芸術ですな・・・

とりあえず、来たってことで。

入口に行くまでにこの庭が見えて・・・すごい★

この子は玄関前にいました★

何を撮りたいの、私・・・?

入口でこの子がお迎え。

2階に上がって、売店を見下ろす。

ここは写真撮影可なので、撮りまくりです(笑)

目玉が大きいな〜。

これも・・・確かテーマはこどもだったような。

これは鳥?

目の前に頃い壁があって、その中に絵が展示されている。

だから、のぞき見してみる感覚。

これは下の方にあったから、よく撮れた。

題名もなかったし・・・あくまでこちらの創造にゆだねるのかな?

飛んでますね〜。

もう何が何だか・・・???

左の黒い服の男、右は青い女?

展示室にある可愛い椅子(多分座れない)。

もう、自由に感じてください(笑)

椅子シリーズ、いきます!

ラテン系?

「おれは日差しが苦手なんだよ!」

「ぼくのこと、嫌いにならないでね?」

「このグリーンはいいんだけどさ、海苔みたいな髪どうにかしてよ?」

すんごく怒ってる?

渡り廊下から見えた絵。

隣のガラスに映ってるんだな〜。

近鉄バッファローズのロゴ?

・・・のようです。

こういうデッサンはたくさんあったけど、きりがないので気に入ったモノを。

何やらカラフル?

おお〜、キミでしたか。

はは・・・水牛?

こうして出来上がったんですね。

写真撮影コーナーです★

太陽の塔?

ここの椅子も可愛い〜♪

これは鼠?

こういう絵の方にホッとしてしまうのは、私だけだろうか?

これ、可愛くて気にってます★

なぜ、ベルトなの?

展示室風景1

展示室風景2

アトリエの方に向かいます。

太郎氏もいます・・・・。

この白い彫刻と、花のツリーに「萌え」た・・・

掌に・・・太郎氏と奥さま?

私は、彼の彫刻が好きなようです(笑)

キモカワ・・・><

これは写真でした。これを太郎氏が手がけたんですね。

晩年のアトリエ。

ああ・・・この人は亡くなるまで制作意欲に燃えていたんだな・・・。

一流であることは、「戦い続けること」なんだろうか。

これ、顔になってます。草が生えてるけど・・・。
    それもきっと計算のうちで。

なんだかうねうねしてる・・・

この顔、庭にあったら楽しいな〜。

白い木から人???

この鐘は鳴らせます★
    大小の小づちで音が違うので、お試しを!

よく見ると顔だらけやな!

なんか宇宙人のような・・・(笑)

大仏様の手を思わせるけど、vivid blueだし・・・

ここはどこの国???

象さんもいた。

キミは何物???

白いのは人か・・・

君には会いましたよね。

この庭の外観からは想像もつかない世界だ。

帰る道、気になったビル。

PRADAとか入ってったんだけど・・・・

斬新だよね〜。

全部撮ろうとすると、障害物が・・・><

さて、そろそろパーティモードに切り替えるため、表参道駅まで戻ります★

• まみさん 2010/01/27 12:28:55
    これは面白いものを紹介してもらいました
    今度行ってみよう〜。

小さい頃のかすかな記憶で、太陽の塔はなつかしいです。
    レプリカ、持ってます@

morisot

morisotさん からの返信 2010/03/04 22:46:13
    RE: これは面白いものを紹介してもらいました
    はじめまして。書き込みありがとうございます。
    今日、イタリアから帰ってきたので、お返事遅くなってすみません><

> 今度行ってみよう〜。
    > 小さい頃のかすかな記憶で、太陽の塔はなつかしいです。
    > レプリカ、持ってます@

ありがとうございます★岡本太郎記念館は、結構若い人も多かったです。
    私は「太陽の塔」を知らない世代ですが、親から聞いたりテレビで見たり・・・。
    彫刻が可愛くて、気に入ってしまいました(笑)

買い物ついでに寄れる、小さな美術館なので気軽にいけますよ♪

morisotさんのトラベラーページ

表参道の人気ホテルランキング