アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者fさんの当初の反対を押し切り、旅のプランにねじ込んだアユタヤ行き。<br /><br />それでもと、fさんから出ていた指令は、<br />「ゾウに乗らないこと」でした。<br /><br />11月末でも、日本人にとっては灼熱(?)のタイ。<br /><br />申し込んだのは、JTBの海外現地ツアー・<br /><br /><世界遺産アユタヤの旅とチャオプラヤ川クルーズ タイスキの夕食つき(6000円)><br />です。<br /><br />集合は朝6時45分、サービスアパートメントから歩いてすぐの某ホテルのロビーです。<br /><br />アユタヤに向けて、まずはチャオプラヤー川クルーズのはじまりです。<br /><br /><br />

その3 激笑ノ国・曼谷識即是喰

2009/11/30 - 2009/11/30

granate

granateさん

それでもと、fさんから出ていた指令は、
「ゾウに乗らないこと」でした。

11月末でも、日本人にとっては灼熱(?)のタイ。

申し込んだのは、JTBの海外現地ツアー・

です。

社員・団体旅行
キャセイパシフィック航空

朝食会場は、ロビーの上のMフロアにあります。

朝6時から朝食を摂ることができます。

ビュッフェの朝食でしたが、一通りのメニューの他に点心があったり、オムレツを焼いてくれるコーナーがあったりしました。

中華があったり、タイ料理があったり、味噌汁もありました。

3日間利用しましたが、毎日少しずつ変わるメニューがあって楽しみでした。

そして、気になるお味は・・・。

これがまた、美味しいのです!

美味しいバンコク万歳!!!

(今日の昼食はオプショナルツアーのビュッフェだし、きっとあまり期待できないだろう。)

と思い、たくさん食べています。

が、これがまた失敗でした。

後で出てきますが、ツアーのビュッフェの昼食がまた、激しく美味だったのです。

満腹のまま、ツアーの集合場所までfさんと2人で歩いていきます。

集合場所の、某とても良いホテルです。

ここでバンに乗ると、しばらく街中を走り、また別のバンに乗り換えました。

ピックアップのため、いくつものツアーのお客さんを一度に集めているようでした。

確かにJTBのアユタヤツアーでも、アユタヤまでの行き方が何通りか用意されていましたっけ。

今回のガイドさんは、現地の女性の方でした。

早朝のバンコクは渋滞中にて、車窓からも写真を撮ったりしていました。

チャオプラヤー川のリバーシティーに到着しました。

ここからアユタヤまで船で向かいます。

トイレに行ったり、辺りの写真を撮ったりと、
    30分ほど待っていると、船がやってきました。

サワッディー カー!

よろしくおねがいします。

まずは2階の席へと通されます。

月曜日ということもあり、船の乗客は、私たちのツアーの8名の他は、HISのツアーの方数名のみでした。

デッキに出ても良いということで、
    さっそく行ってみます。

川面を吹く風が気持ちいいです。

川の栄養が豊かなためか、はたまた強い日差しもあってか巨大な浮草が所々にありました。

いくつかの橋をくぐります。

ワット アルンです。

チャオプラヤー川のほとりにはいくつもの観光名所があり、その都度日本語でのガイドが流れました。

明日は自分たちで市内観光の予定ですし、エクスプレスボートにも乗りたいので、良い予習になります。

ここでコーヒーのサービスがあり、
    一旦船室に戻りました。

でも、またすぐにデッキに出てきてしまいました。

日差しがまぶしくて、日本での寒さを忘れてしまいそうです。

空が青くて、風が気持ちいい!

本当に来て良かったです。

ゆったり、まったり。

お昼にはまだ早すぎる時間でしたが、
    ビュッフェの準備ができたということで、
    1階の船室に呼ばれました。

さて、気になる昼食ビュッフェは!?

ドリンクは、別オーダーになります。

こちらはなんと、80バーツ。
    観光地&外国人価格か!?

メニューを見てみますと、
    シンハー         120B
    ハイネケン        150B
    コーラ、スプライト    70B
    アイスティー、コーヒー  70B

オレンジジュース     120B
    ジュース         90〜120B

となっておりました。

ごめんなさい。
    ツアーだからと甘く見ていました。

本当にごめんなさい。

美味しすぎる!!!

朝ごはんを、軽くしておけば良かった。

それでもフルーツも食べます。

(食べ過ぎた。。。)

と、胃薬を飲んでいたら船がアユタヤ最寄りに到着したようです。

ここからは またバンに乗り

アユタヤを目指します。

有料道路の傍らには

微笑む人形がおりました。

そろそろのようです。

黄色がまぶしい、第一の目的地に到着です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る