土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足摺岬からは、海岸線に沿って足摺半島を時計回りに進み土佐清水の市街地へ・・・<br />途中、臼碆に立ち寄って灯台と展望所からの眺めを見ました。<br /><br />土佐清水の黒潮市場でお土産を購入し、国道321号線を竜串方向に進みました。<br />途中、あしずり港に「ジョン万ハウス」があったので、立ち寄りました。<br /><br />「ジョン万ハウス」は、海の駅あしずりの2階の空きスペースに<br />ジョン万次郎に関する資料が展示しているだけでした。<br />入館料が200円は、うなずける料金たと思いました。<br /><br />【6日目の行程】<br />道の駅 ビオスおおがた→金剛福寺→足摺岬・白山洞門→臼碆→ジョン万ハウス→竜串→足摺海底館→叶崎灯台→大崎鼻→道の駅 瀬戸農業公園

SW四国一周3200kmの旅・6日目(臼碆とジョン万ハウス)

2009/09/24 - 2009/09/24

ゆっき

ゆっきさん

途中、臼碆に立ち寄って灯台と展望所からの眺めを見ました。

「ジョン万ハウス」は、海の駅あしずりの2階の空きスペースに
ジョン万次郎に関する資料が展示しているだけでした。
入館料が200円は、うなずける料金たと思いました。

【6日目の行程】

自家用車

足摺半島の海岸線

臼碆灯台へ向う道

臼碆灯台

臼碆灯台からの眺め

臼碆灯台

トビが飛んでました。

土佐清水港

岸壁に沢山の船が係留してありました。

唐船島(とうせんじま)

一条教房御歌碑がありました。

土佐の海
     南の岸に
     船とめて
     猶やさかえん
     きたの
         藤浪

ジョン万ハウスの側にあった「萬次郎少年像」

とても印象に残る像です。

先頭は、万次郎(14才)

重助(25才)と筆之丞(38才)

寅右衛門(26才)

五右衛門(16才)

ハイビスカスが綺麗に咲いていました。

ジョン万ハウスの展示品

こんな感じで、ジョン万次郎に関する物が展示してありました。

ジョン万ハウスの中の様子

ジョン万ハウスの外観