クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の午後は見事な木組み家屋が残る街クヴェルトリンブルグ観光です。

北ドイツ9日間 その10 ~ 千年の古都クヴェルトリンブルグ 5日目 ~

2009/10/19 - 2009/10/27

いちご

いちごさん

いつものように、駐車場から、歩いてクヴェトリンブルク旧市街地に入り、マルクト広場をめざし、歩きます.

絵になる風景が見えてきました。

素敵な町並みに感激!!

マルクト広場に到着し、またまた感激!!
    マルクト広場に市場が開かれてなく、広々としています。

広々とした広場で、可愛い現地の子供たちが自転車に乗って遊んでいました。
    ちゃんとヘルメットをかぶっています。日本では見られない光景ですね。

マルクト広場に面した市庁舎です。
    なんと1310年建造です。
    左側にロ−ランド像があります。

この街はなんと1000年の古都です。ほとんど戦災をうけなかった旧市街地は、中世以来の姿を保っています。
    市庁舎の左側です。

市庁舎の右側です。

マルクト広場

TCのMさんから街の説明を聞き、希望者のみ一緒に観光名所の聖セルヴァティウス教会(街のはずれにある)まで、一緒に歩きました。

絵葉書のようで素敵です。

本当に美しい街並みが続き、歩くのがとっても楽しいです。

もう少しで教会です。

美しい木組みの家々です。

お気に入りの一枚です。

教会は高台にあります。
    もう少しです。

聖セルヴァティウス教会に到着しました。
    マルクト広場からは15分位でした。

聖セルヴァティウス教会の中へは入らず、写真をとって、各自でもらった地図をみながら、戻りました。
    ちなみに帰ってガイドブックを見たら、この教会は必見だって、ひえ〜!!(-_-;)

街並みが一望できました。

教会下の広場にて
    こんな観光用の電車バスがあったんですね。でも歩いたほうが楽しいかも・・・

本当にこの街は古いお家が多く、なんだかゆがんでいるものもあります。

屋根に注目!!
    かなりゆがんでます。歴史を感じます。

帰りは写真をとりながら、お土産屋さんを見ながらマルクト広場まで、戻りました。

マルクト広場に戻っています。
    往路とは違う道なので、またまた沢山写真をとってしまいました。

マルクト広場に戻ってきました。
    再び違う角度で写真を撮ってしまいました。

まだ、時間があったので、近くの商店街を散策することにしました。
    近くに1ユーロショップがあるというので、行ったら、そこはスーパーでした。
    今回は残念ながら、私たちは行くことが出来ませんでしたが、日本の100円ショップのように、ドイツにも1ユーロショップがあるのです。

今回の旅行で、なんどもスーパーに行ったので、もうスーパーはいいや!!―と思い更に商店街を先まで、ぶらぶら。
    でも結局、またまた違うスーパーに入りました。

マルクト広場のCafe

ホテル内のレストランでブッフェの夕食です。
    ブッフェとはいっても、すごい種類があるわけではなく・・・ちょっと残念、でもお陰様で、食べ過ぎずに済みました。

デザートのムースとチーズケーキです。

今回初めて、苺ジュースを頼みました。
    意外と甘ったるくなく美味しいかったです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る