2009/12/22 - 2009/12/22
ソフィさん
2009年12月22日(火)
インチョン国際空港を出発したバスは、片側四車線の広い高速道路を走り、ソウル市内に向かう。
日本からやって来て直ぐの私には、この空港アプローチ道路の広さが気にかかる。
十年ほど前、上海で浦東空港が開港した直後にも、アプローチ道路の広さが気になった。
バスに添乗した堂々たる風采の若者ホテル職員に「この立派な飛行場や道路は、だれのお金で造ったと思いますか?」と訊いてみたことがある。
当たり前ではないかと顔で示しながら、
「国に決まっていますよ。国は豊かですからね」
との答えが返って来た。
私は、初めて見る韓国の景色が珍しく、夢中で目を凝らしている。
道路の左には丘があって、疎林を背景に高層マンションが目立つ。
疎林と高層マンションの組み合わせは、日本ではあまり見られないのではないだろうか。
道路の右は遠くに海が見え、それまで細かく波打った広い砂地が続いている。
「ここは日本の有明海のような海で、高潮のときに水をかぶります」
バスガイドの説明である。
「なるほどこんな地形に飛行場を造ったから工事費が安いのだ」と納得する。
間もなく大きな橋を渡り、これで本土に入ったらしい。
少しウトウトして目を覚ますと、バスは大きな川を右に見て走っていた。
ソウルを横断する、「ハンガンの奇跡」で知られる、ハンガン(漢江)と判る。
「ハンガンの奇跡」とは、1965年日韓基本条約締結後に起こった韓国の高度経済成長を指している。
次々に現われるハンガン横断橋は、デザインに凝っている。
橋を鑑賞しながら、次第に高級化する高層マンションに目を奪われていると、そろそろソウルの中心部に近い。
ガイドによると、ソウルでは現在マンションの建築は盛んで、投資物件として売買され、一種の不動産バブルらしい。
メインブログ「ソフィーさんのマイページ」(写真6,500枚 1,500記事)、
スイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(写真2,400枚 600記事)
故郷の思い出ほかブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録 1,700記事」
ソフィさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記