京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も終盤の金曜日、オフ日だったJOECOOLは京都市内の“紅葉の穴場”へと出かけました。<br /><br />【その4・最終章】は、梅小路公園内にある「朱雀の庭」での紅葉ライトアップです。<br />「朱雀の庭」は、平安遷都1200年の記念行事として作られた、9,000平方メートルの面積を持つ池泉回遊式庭園です。<br />2009年もいくつかの紅葉ライトアップに行きましたが、ここが一番良かったように思います。<br /><br />梅小路公園のHP→http://www.kyoto-ga.jp/umekouji/index.html<br />

梅小路公園「朱雀の庭」の紅葉ライトアップ◆京都で紅葉三昧の一日【その4】

2009/11/27 - 2009/11/27

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

夜7時に、仕事帰りのwifeと京阪・七条駅で待ち合わせて、まずは腹ごしらえを...
    ということで、ジャスコ洛南店内にある天ぷら屋さん「あげてんや」に直行!
    天ぷらが安く食べられるお店で、私たちはよく行きます。

お腹もいっぱいになったところで、梅小路公園に向かいました。

梅小路公園「朱雀の庭」の紅葉ライトアップは、11/27〜11/29の3日間だけのイベントです。

朱雀の庭の入口です。

エントランスを入って、庭園の方に向かいます。

梅小路公園そのものは無料ですが、「朱雀の庭」は普段は入園料200円が必要です。
    でもこのライトアップイベントは無料でした、ラッキー!!

小さな人工滝もありました。

照明もなかなかオシャレですね〜。

Photo by wife

美しい紅葉ライトアップにコメントは不要ですよね〜。

どうぞ、ゆっくりとご鑑賞下さい。

Photo by wife

このアングルが最も綺麗でした。
    表紙写真に抜擢です!

池面に映る紅葉も素敵ィ〜♪

なぜか、係の方々が片付けを始めています。
    終了は9時だと勘違いをしていました。
    実際には8時だったようです。

急いで最後のカットをカメラに収めて帰ることにします(汗)。

朱雀の庭の外垣の周りにも色づいたモミジの木がありました。
    その上にはお月さまもポッカリと顔を出しています。

Photo by wife

モミジとお月さん。

モミジとお月さん。

Photo by wife

入口も完全に閉まってしまいました。
    私たちが最後の客だったようです...(笑)。

駐車場に戻る途中に「蒸気機関車館」がありました。
    梅小路といえば蒸気機関車ですよね〜。

今度は昼間にSLを見に来ようっと!

お・し・ま・い....