ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後の訪問地ベルリン<br /><br />ドイツの小さな街の街並みに憧れている私にとって、<br />ベルリンは大都会過ぎて、あまり期待はしてなかったんだけど、<br />なかなかどうしてどうして・・・<br />もう1日欲しくなるような魅力溢れる都市でした。

2009ドイツクリスマス市巡り⑪ベルリン

2009/11/30 - 2009/11/30

haru

haruさん

旅の最後の訪問地ベルリン

ドイツの小さな街の街並みに憧れている私にとって、
ベルリンは大都会過ぎて、あまり期待はしてなかったんだけど、
なかなかどうしてどうして・・・
もう1日欲しくなるような魅力溢れる都市でした。

ドレスデンから200キロ弱北に位置する
    ベルリンへ昼過ぎ到着。

おっ、車のナンバーもベルリン仕様だ!
    (あったりまえだよね)

左端ブルーの中のDはドイツのDでしょ。
    そんで次のBはベルリンのB。

その次のマーク!
    上の緑のマークは何でしょね?
    時計をひっくり返したみたい。
    下のクマちゃんはベルリンの紋章。
    フフ、首都ベルリンもかわいい!

PPの意味は分かりましぇん。

まずは腹ごしらえの昼食。

ポテトのスープ

ドイツレストランでの最後のビールは黒ビール。
    ケストリッツァー 3.1ユーロ。

前菜サラダに・・

メインはヴィーナーシュニッツェル
    (ウィーン風カツレツの意味だって)ポテト添え

デザートはクリスマスケーキのシュトレン。

このシュトレンは真ん中にマジパン
    (アーモンドの粉を練ったやつ)が入ってて、
    そこがネチャネチャしてて美味しくなかった。
    好みだけど、私は入ってないほうがずっと良いや。

腹ごしらえの後はバスで名所巡り

まずはベルリンの象徴ブランデンブルク門。
    こちら旧西ドイツ側。

あっ、アンペルマンだ♪
    赤だよ、止まれ!

さあ、青に変わったよ。
    渡ろう、渡ろう!

アンペルマンって
    旧東ドイツの歩行者用信号のマーク。
    東西統一後は無くなるはずだったのが、
    そのかわいらしさで保存運動が起き、
    今では人気者キャラクターに。

いろんなアンペルマングッズが出ているよ。

で、門を抜けたこちら側が旧東ベルリン

てっぺんの勝利の女神さんや馬さん達も
    こっち側向いてるよ。

門の脇には本物のお馬さん(観光馬車)や、
    で〜〜っかいクリスマスツリーも。

去年この手のデッカイクリスマスツリーを見て、
    帰国してから思った事。

デッカさに圧倒され、ツリーの上の方ばかり
    見ていたけど、根元はどうなってるのかしら?

ここに元々生えていた訳じゃなし、
    どうやって倒れないように支えているのかしら?

1年後の今年、やっとその謎が解き明かされる
    時が来たぞ!

近づいてのぞいて見るとこんな風。

この穴どの位の深さなんだろね?
    ツリー用に開けてた穴なのかしら?
    石畳作った時から開けてたのかしら?
    それとも違う用途の穴なのかしら?

この穴と、四方から伸びたワイヤーで
    モミの木を支えているんだけど、
    よく倒れないもんだなあ。

やっぱり謎だなあ?
    こんな大きな物がどうして倒れないで
    立っていられるんだろうね?

あんぐり口を開けて見上げる地上部はこんな風。

またアンペルマンの信号を通り・・

バスに乗って、博物館やベルリンの壁や
    あれこれを観光。

ガイドブックに載ってるのと同じなので省略

夕方自由行動に。

ベルリンはあっちこっちの街角広場で
    クリスマス市開いていたけど、
    一番行ってみたかった
    カイザー・ヴィルヘルム記念教会そばで解散に。

わ〜い、ラッキー♪

第2次大戦の空襲で破壊された姿(右の建物)を
    そのまま保存し、隣に新しい教会を建てた。
    左の青い建物はおよそ教会らしくない礼拝堂。

まずは古い廃墟となった方に入ってみると、
    これがかつての教会の全体像の写真。
    この右側が破壊されちゃって、
    左側の1部だけが今残っているのね。

教会内部の天井や・・

壁面には修復されたモザイク画が。

おっ、きれい! 緻密!

新しい礼拝堂の内部。

なんだか始めてみる不思議な雰囲気の
    礼拝堂だなあ。
    青い海の底にいるみたい。

壁面の青いステンドグラス、
    良く見るといろんな模様が!

外側から見たステンドグラス

教会の面した通りは
    旧西ベルリンの一番の繁華街だそうで、
    イルミネーション華やか

クルミ割り人形を模したのかな、
    見上げるほどの大きさ。

フト何気なく見上げた店のネオン”Douglas”

んっ?! Douglas?
    どこかで見覚えのある名前

去年フランクフルトでたまたま入った
    ドラッグストア ”dm”
    ここで買ったクマのぬいぐるみの足に
    確かDouglasの刺しゅうがあったっけ!

もしかして・・・と入ったこの店にも
    ありました、ありました、クマのぬいぐるみが♪

そのクマちゃん達がこれ。

左が去年フランクフルトで買ったクマ
    向かって左の足に2008、
    右に”Douglas” の刺しゅうが。

そして右が今回ベルリンで求めたクマ
    やはり同じようにそれぞれの足に
    2009と”Douglas ”の刺しゅうが。

やあ、うれしいなあ♪
    期せずして同じシリーズ物に出会えたぞ!
    どちらも9.95ユーロ。

これがドイツでの最後の買い物品。

アンペルマンの携帯ストラップ

片っ方だけじゃつまらないので
    「進め」「止まれ」
    2つを携帯にぶら下げてます。

集めたベルリンのグリューワインカップ4個
    どれも2.5ユーロ・・だったと思うけど。

うちこの2個がお気に入り。

記念教会とベルリンの名、
    そして2009の年号入り。

こちらと先に出会っていれば、
    後の2つのカップは買わなかったかも。

クリスマス市の小屋はゴチャゴチャ建ってて、
    一度見た小屋、後でもう1度戻って
    見つけるのは困難なので、
    私はとりあえず気に入ったカップは
    その場で即求めていく方針にしてるのでネ。

そんなこんなで、今回の旅で得た
    グリューワインカップは26個。
    一つも壊れずはるばる日本の片田舎の
    私の家までやってきてくれました。
    ♪カップさん達ありがとう♪

で、私の旅行記も お・し・ま・い!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る