サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月21日ー25日。今回は11月のせいか貿易風や台風のせいで、お天気は良くても海の条件は悪く、スノーケリングは諦めて、「アクアマリンスポーツ」のみつさんに「BIRD ISLAND」「KALABERA CAVE」「タボチョ山」を回る2時間の島内観光のツアーをお願いしました。何回もサイパンに来ているわりには知らない所ばかりで、感激しました。レンタカーでは行けない所もあり、ツアーを上手に利用すると旅も楽しくなる事がわかりました。

サイパン4泊5日(2009年11月)。。。その5.。。「BIRD ISLAND 、KALABERA CAVE 、タボチョ山」

2009/11/21 - 2009/11/25

F&S

F&Sさん

デルタ航空

サイパンの北東部にある「バードアイランド」はさんご礁の上にある石灰岩で出来た島で、表面にはたくさんの穴が開いていて、鳥の巣があるそうです。

有名な観光地で、韓国の新婚旅行のカップルがツアーでたくさん訪れていました。

お天気がいいとこんなに海の色が綺麗です。

「バードアイランド」駐車場の奥の狭い道をしばらく進むと「KALABERA CAVE」(カラベラ洞窟)があります。

入り口はこんな感じ。。。

中は大きな岩で奥が結構深くなっていますが、現在工事中?いつか鍾乳洞のように中が見学できるようになるのでしょうか?

振り返ると木々の緑が綺麗です。サイパンはまだまだ神秘的なところがたくさんありそうで楽しみです。

サイパンの島のほぼ中央に標高473mの「タボチョ山」があり、360度の景色が見渡せます。青いさんご礁が綺麗でした!!

真下のガラパンの町が大都会のようです。

南西側には小さな「ススペ湖」がありますが、途中私有地があり、湖に行く事は出来ません。

頂上には大きなキリスト像と木の十字架があり、毎年一回麓からこの十字架を信者が運んで、取り替えるそうです。

麓からの道は宗教上の理由か??いまだに舗装されず、大変な悪路で普通車のレンタカーでは登ってこれないくらいです。あちこちに戦争の爪あとの残るサイパンですが、「タボチョ山」の山頂から島全体を眺めると、今では穏やかで平和な感じが良くわかります。

さんご礁に囲まれた「マニャガハ島」もよく見えます。今回は貿易風や台風が発生したり、海が荒れていたので、スノーケリングの代りに、いつも海の遊びでお世話になっている「アクアマリンスポーツ」の「みつさん」にお願いして、2時間の「島内観光」をお願いしました。何度かサイパンに来ていますが、レンタカーではいけない所や地図ではわからないところなどあって、初めて行く所ばかり。。。。新しい発見ばかりで感激しました。

• Taka4さん 2009/12/31 22:46:14
    11月のサイパンは荒れ気味でしょうか?

F&S

F&Sさん からの返信 2010/01/06 00:14:12
    RE: 11月のサイパンは荒れ気味でしょうか?
    > シュノーケリングが無理なら、多分ダイビングも難しそうですね。
    > この時期は行かないほうが(行けないと思うけど)いいかも・・・
    > でも、マリンスポーツ以外にも楽しめるものは多いですね。ケーブは天然の鍾乳洞なのでしょうか?まだ奥には入れないようですが、いずれ工事が終わって立ち入れる様になったら行ってみたいですね。
    > ロタも同様の石灰岩地質で、まだ未発掘の鍾乳洞が数多くありそうですが、こちらは開発はされないでしょうね。
    ★ケーブは現在奥のほうが観光用に工事中のようで、いずれは奥まで入れるようになるのかも??この時期は貿易風が吹いて、ウィンドサーフィンには最高のようです。スノーケリングもできないことは無いですが、流れがあると思うと、消極的になってしまいました。結果、あちこち素晴らしいサイパンの景色が楽しめて得した気分です。レンタカーでは気軽に行けない「タボチョ山」からのさんご礁の海の景色も忘れられません。

F&Sさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る