サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年11月21日ー25日。毎年のようにサイパンに行っていますが、いつもビーチでのんびり。。まだまだ知らないところがたくさんあります。今回はガイドブックに「きついコース」と載っていて諦めかけていた「禁断の島」(FORBIDDEN ISLAND)に挑戦!たまたま直前に日本でインターネットで申し込んだオプショナルツアーが私たち2人だけだったので、ガイドさんにゆっくりのんびりのペースでお願いして、無事最高の景色を眺めながらハイキングできました。海が荒れていたのでスノーケリングはできませんでしたが、洞窟のプールには入れました。また機会があったら行きたいです。<br /><br />★サイパン「禁断の島洞窟」2009年11月<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10412503/<br /><br /> サイパン「禁断の島」2010年7月<br /> http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10482082/

サイパン4泊5日(2009年11月)。。。その3.。。「禁断の島」(FORBIDDEN ISLAND)

2009/11/21 - 2009/11/25

F&S

F&Sさん

★サイパン「禁断の島洞窟」2009年11月

サイパン「禁断の島」2010年7月

デルタ航空

旅に出かける2日前に偶然インターネットで「格安プランで行く!禁断の島ツアー」というのを見つけ、しかも半日ツアーだったので、早速申し込みました。

サイパンの東側「カグマン岬」から飛び出すようにある小さな「禁断の島」(Forbidden Island)は正式には「マイゴ・ラオ島」。。。現地の人の間では「幽霊島」とも呼ばれるとか???展望台からは遠く下のほうに見えます。

いよいよ出発です。

廃屋の土台のようなのがスタート地点です。

林のようなところを抜けて行きます。

木々の間から「禁断の島」が見えてきます。

自然保護区に指定され、しかも足場が悪く傾斜がきつい山の斜面を下りていかなければなりません。

この日は風が強く、波も荒く、真下を見ると怖いくらいでした。

当日運良く私たち夫婦2人にガイドさん1人。。。心配していた往復約60分のトレッキングも、倍のペースで休んだり、写真を撮ったり、ゆっくりゆっくり無理せず行けました。長ズボン、長袖シャツ、運動靴、リュック、軍手のスタイルで久しぶりに汗をかきました。風が強く波しぶきもすごかったですが、景色は最高!!

きれいな草原のような所も通って行きました。さわやかな風が気持ちよかったです。

七変化も足元に可愛く咲いていました。

だいぶ島が近づいてきましたが、これからが難所です!!

ロープにつかまりながら、岩場を下ります。

ガイドさんが丁寧に手本を見せてくれるので、安心です。

地層の筋が見えています。

ようやく「禁断の島」に到着です。。。本当はこの横?の天然のプールでスノーケリングの予定でしたが、波が荒くできませんでした。そのかわり、後で洞窟のプールでスノーケリング。。。というよりほてった体を冷やしました。

禁断の島には直接歩いていきませんが、またいつか海の穏やかな季節に天然プールで泳ぎたいです。このトレッキングはぜひお勧めです。自然保護区なので、当然サンゴや貝を持ち帰るのは禁止されています。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る