ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に「ドレスデン・エルベ渓谷」として世界遺産に登録<br /><br />されたドレスデンですが、残念なことに2009年に世界遺産リ<br /><br />ストから抹消されてしまいました。<br /><br />古都ドレスデンの世界遺産抹消を惜しむ声も強い一方で、<br /><br />エルベ渓谷に橋をかける問題で地元市民がその利便性を重視した<br /><br />ためだそうです。<br /><br />世界遺産である間に旅することができてよかったですが、<br /><br />きっとドレスデンはリストからその名を消しても、その壮大さは<br /><br />変わらないでしょう。

ドイツ一周鉄道の旅 ドレスデン編

2007/08/14 - 2007/08/24

cava

cavaさん

2004年に「ドレスデン・エルベ渓谷」として世界遺産に登録

されたドレスデンですが、残念なことに2009年に世界遺産リ

ストから抹消されてしまいました。

古都ドレスデンの世界遺産抹消を惜しむ声も強い一方で、

エルベ渓谷に橋をかける問題で地元市民がその利便性を重視した

ためだそうです。

世界遺産である間に旅することができてよかったですが、

きっとドレスデンはリストからその名を消しても、その壮大さは

変わらないでしょう。

鉄道

ミュンヘンを出発し、ドレスデンへ向かいます。

途中の駅で待っている間に垣間見えたあるドイツ人の休日の風景。

ライプチヒ、世界史でよく出てきたな。

途中、小腹がすいてきて、自販機で買ったチップス。

間違えてボタンを押したのか、

4袋も出てきちゃった!!

ドレスデンに到着!!

途中、車窓から世界遺産が見えてちょっと興奮ぎみ。

ホテルに着くころにはもう、日が沈む時間。

近くでディナーを食べに出かけました。

ホテルの近くを歩くも歩くも、

レストランらしきものは見つかりません!

ようやく見つけたのが、ここのチャイニーズ。

暗くなってきたので、持ち帰りにしました。

帰り道、あたりは何にもありません。

翌朝、今日もしっかりと晴れています!

ドイツを旅していて、

楽しみの1つが朝食にあります。

だって、パンにチーズ、ハム種類が豊富です。

今日もいっぱい歩くので、朝からエネルギーを摂取!

(しすぎ?!)

バスに乗ってすぐでした。

ドレスデンもやっぱり工事中。

でも、その偉大さは伝わってきます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る