土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は足摺岬を経由し、できるだけ海沿いの道で、本日宿泊地ベルリーフ大月へ向かう。<br /><br />昨年春にも友人と同コースをドライブするが、あまりの海の美しさが忘れられず、今回はワイフを連れ出し、海岸美を堪能する。<br /><br /><br /><br />

四国南西沿岸ドライブ ② 高知の西のはしっこ柏島・大月へ

2016/06/18 - 2016/06/18

olive kenji

olive kenjiさん

朝食後、昨夜のバーでコーヒを頂く。

この綺麗な沢山の花は何だろう

ポコポコとサイフォンが沸いてます。いい香り

なるほど、花はコーヒーセットに備えられていました。

スタッフいわく、せっかく庭に花が沢山あるのだからコーヒに飾ってみてはとのこと。

good idea

今日は オレンジで描いた道を行きます。

他の方の旅行記で地図載せるやり方いいなと思っていたので初挑戦。

どうですか、わかりやすいですか

足摺岬へ行く途中の大岐海岸

白い砂浜にサーファーがちらほら。

ここも歩けば、恋愛成就間違いなし

足摺岬に到着、折角なので四国88カ所 38番札所 金剛副寺にご参拝

納経帳に御朱印を頂く。四国の者なのにまだ3/88 番目

お寺の裏回道に仏像がいっぱい。撮れきれないのでパノラマでパチリ

はい、定番、足摺岬灯台です

写真でよくあるのは灯台は右側なのだが、その撮影スポットまで行くのは億劫なのでパス

足摺岬を後にして北上します。太平洋の美しき海岸美が登場し始めてきます

走っていたら突然現れた鵜の岬展望台。

オーなんという美しさ。写真では表現できないのが残念。

全然有名な所ではありませんが絶対にいい所。名称を後から探すの大変でした

中浜という小さな漁港にジョン万次郎の生家跡があります。

次期NHK大河ドラマ実現の署名運動展開中でした。もちろん賛同記入しました

土佐清水市に近い小島に何か動く物発見。木々がザワザワと動いている。何だろう

よく見ると、鳥らしき物がいっぱいいる。

ウアーこんなに沢山いる

この鳥です。鷺?鵜?ペリカン?

写真撮っているのは私と旅行者らしき人1人いたな。この辺りの人は全く関心ないみたいです。
    後でネットでこの島の事検索したのですが、それらしき記事が出てきません。別に何でもない風景・現象なんでしょうね。

土佐清水市内に入って、昼食処を探す。

ちょうどバイクライダーみたいな人が出てきていたのでここに決める。

えてして彼らは美食家であり、安い処を知っている傾向があるので

おー、メニューもナプキンもレトロやの〜

あしずりという屋号らしい、足摺とはかなり離れているが

さすがに高知特有の魚のメニューばかり。分かるかな〜

お店のショーウインドーの方を見ると、ガラスのいけすがあった。

何の魚かと見ると、プラスチックの鯨と鮫が飾ってあった。 不思議な料理屋だ

清水市から北上する沿岸道路 足摺サニーロードを走る

• 海

• 島

• 岬

叶崎展望台 高知の西海岸を一望できる素晴らしさ

写真では表現できないのが残念

名勝地 大堂海岸へ行くが、道に迷ったかと思うほどの分かりにくい道。

景色は素晴らしく、もっと見たいのだが即車へ。この辺りは猿がいるのだ

高知のはしっこ柏島に到着。

30年程前にも子供たちと来ましたが、ダイビングスクールのお店が目立つようになっていました。

浅瀬は水が透き通って見えるほど綺麗。

泳ぎたーい。でも誰も泳いでいないのでヤメ

宿泊地に隣接する大月エコロジーキャンプ場

環境庁が作ったダイビングスポットです。

エコロジーという名が斬新で興味がありましたが、施設はもう古いかな

本日遊泳禁止の立て札あり

透明度高いのかもしれませんが、私はこのような海はこわーい。泳げません

本日の宿泊地 ベルリーフ大月に到着

ロビーからの眺め。眼下に入り江のような海が見えます。

木で組まれた長い客室への通路。苔むしている。高温多湿なのだ

思っていたより清潔で広い快適なお部屋でした

部屋のバルコニーからの眺め

周りはジャングルみたいな亜熱帯独特の木々と眼下には透き通った海

ジェラシックパークの世界みたい

• nasunoさん 2017/05/23 21:40:05
    ベルリーフ大月
    olive kenjiさん 今晩は

昨年秋の歩き遍路ではベルリーフ大月に泊まりました。(11月4日)
    歩き遍路では民宿等が多いので、一人で泊まるにはもったいない位でした。

旅行記を再読し、部屋の様子とバルコニーからの眺めが同じようだったので、私のとった写真と比べると何と同じ部屋でした。(バルコニーの木の手すりの節、模様が同じでした)
    遍路道からは少し離れていましたが頑張って歩きました。

今年の秋は、また大洲から1週間区切り打ちを再開します。

nasuno
  • nasunoさん 2016/06/30 21:41:20
    はじめまして
    olive kenjiさん 今晩は

金剛福寺の裏回道の仏像群は全然知りませんでした。
    37番岩本寺から38番金剛福寺は一番長い札所間で(約81km)、足摺岬に着きレストランでビール+民宿「久百々」の弁当で一服しました。(あいにくの雨)
    翌日、土佐清水に行く途中「鵜の岬展望台」、「ジョン万次郎の生家」にも寄りました。残念ながら天気がイマイチで、鵜の岬展望台から臼碆に接岸する黒潮は見えませんでした。

また11月頃、土佐清水から1週間区切り打ちの予定です。
    ベルリーフ大月にも泊まりたいのですが?

nasuno

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2016/07/01 06:10:14
    RE: はじめまして
    nasunoさん 初めまして
    私のつたない旅行記にコメントまで頂き恐縮しています。

> 3月に歩き遍路で高知市(雪渓寺)から足摺岬(金剛福寺)まで歩いたので懐かしいです。
    凄いですね。私は四国の道を知っているせいか 歩き遍路の方を見ているとよくやるな〜と感心してます。私など歩くなんて考えられないです。

> 大岐海岸の松林も歩きましたが、恋愛成就?は知りませんでした。
    個人的思い込みで、それぐらいロマンチックな砂浜という意味です。

> 残念ながら天気がイマイチで、鵜の岬展望台から臼碆に接岸する黒潮は見えませんでした。
    天気だけはどうしようもないですね。まだまだ歩いていますね。凄い。

> ベルリーフ大月にも泊まりたいのですが?
    ホテルはコストパフォーマンスよく、お遍路さんも泊っていましたが遍路道にないため車ならいいですが歩きだと大変ですよ。私はとてもじゃない歩いて行けません。

今後ともよろしくお願いします。  へたれのolive kenji

olive kenjiさんのトラベラーページ