青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北旅行は3日目は秋田から<br />「リゾートしらかみ」で北上します。<br />当初,この旅では3日目ぐらいから<br />親友Sちゃんが合流できるかもしれなかったのですが<br />職場でインフルエンザが流行って仕事をお休みできず<br />残念ながら無理でした。<br />Sちゃん,次回は是非一緒に旅しようね!

03晩秋の北東北旅行3日目~リゾートしらかみ・不老ふ死温泉・金木~

2009/11/28 - 2009/11/28

ヨシイケイスケ

ヨシイケイスケさん

北東北旅行は3日目は秋田から
「リゾートしらかみ」で北上します。
当初,この旅では3日目ぐらいから
親友Sちゃんが合流できるかもしれなかったのですが
職場でインフルエンザが流行って仕事をお休みできず
残念ながら無理でした。
Sちゃん,次回は是非一緒に旅しようね!

おはようございます。
    旅行3日目です。
    今日は秋田から五能線経由で弘前に向かいます。
    「五能線パス」(5000円・2日間有効)という
    乗り放題きっぷを利用します。

「五能線パス」はフリーエリア内は
    普通列車が乗り降り自由です。
    また,座席指定の料金もきっぷに含まれているので
    座席指定取り放題です。
    今回はリゾートしらかみ(全席指定)を利用し
    「ウェスパ椿山駅」と「五所川原駅」で
    下車することにしました。

まず乗車するのは秋田駅8:25発
    「リゾートしらかみ1号」。
    白神山地のブナ林をイメージしたという
    「ブナ編成」です
    (ブナは本当は漢字ですが環境依存文字のため
    カタカナ表記にしました)。

窓も大きく風景を眺めるにはうってつけです。

乗車してしばらくは
    のどかな田園風景が続きます。

田園風景に飽きたので車内見学。
    ボックス席もあります。

能代駅にやってきました。
    5分間停車します。
    ここでは…

バスケットボールのフリースロー大会が行われます。
    ここ能代はバスケ強豪の能代工業高校があるので
    それにちなんだイベントのようです。
    もしシュートが入らなかったら
    列の最後尾に再び並び
    停車時間内であれば何度でもチャレンジできます。

10回チャレンジし(笑),ようやくシュートが決まりました。
    駅長さんから記念品を受け取り
    能代駅を後にします。

途中列車がトンネルに入ると
    車内照明が変わり天井が彩られます。

岩館駅を過ぎたあたりから海が見えてきます。
    絶景ポイントでは速度を落として運転してくれる
    気配りがうれしいですね。

おおっ,冬の日本海!
    うっそうとした曇り空に荒波。
    これぞ求めていた風景。いい感じです。
    晴れ渡った夏の海を眺めるのも好きですが
    冬の海も大好きです。

海を眺めているうちに最初の目的地
    「ウェスパ椿山駅」に着きました。

列車の発着時刻に合わせて駅で待っている
    送迎バス(予約不要,日帰り入浴の人も利用可)に
    乗り込み走ること10分。

不老ふ死温泉に着きました。
    …あっ,右手に風車がある!
    こんなに間近に見たのは初めてかも。

フロントで入浴料600円を支払います。
    こんな紙(シールつき)が渡されるので
    腕に巻きます。

早速海辺の露天風呂に行ってみたのですが
    すごい暴風雨で温泉がぬるい…。
    しかも屋根のない脱衣所だったので
    服などの荷物がビショビショ&
    飛ばされそうだったので
    泣く泣くあきらめ(ToT)/~~~
    内湯を楽しみました。
    冬の日本海を甘く見てました(>_

気を取り直して昼食です。サザエ丼(^。^)
    サザエの身と各種野菜・岩海苔などを炒めたものが
    ご飯の上に乗っています。
    美味美味。

昼食後,シャトルバスの時間まで少しあったので
    もう一度内湯に入浴しました。

送迎バスは「リゾートしらかみ」の
    発着時間に合わせて出ています。
    再び送迎バスに乗って,ウェスパ椿山駅に戻ります。

駅に着き,少し時間があったので周辺散策。
    ウェスパ椿山というのは
    コテージや土産物屋さんなどがある
    リゾート施設のようです。

これが駅。素朴な造りです。

リゾートしらかみ3号がやってきました。
    ウェスパ椿山駅13:25発です。

リゾートしらかみ3号は
    白神山地に生息するクマゲラと
    五能線沿線の夕陽をイメージした
    「くまげら編成」です。

席は前から2列目でした。
    なので…

運転席が目の前です!

運転席手前には展望席があります。

でも座席は窓側なので
    座席でも十分風景が堪能できます。

しばらくして千畳敷駅で停車しました。

このリゾートしらかみ3号だけは
    千畳敷駅に約10分間停車します。
    なので…

千畳敷の海辺を散策してきました。

海辺にいるときに発車しちゃったらどうしよう…
    という不安を胸に散策するのもまた一興(笑)。

続いて鰺ヶ沢駅ではあの方々が乗車してきました。

津軽三味線を生演奏してくださる方々です。
    展望席で演奏が行われるので
    間近に見て聴くことができました。
    左側の方はとてもお若いのですが
    メチャメチャうまい!
    何度も全国大会で優勝しているスゴイ人らしいです。

そうこうしているうちに,五所川原駅に着きました。

ここで津軽鉄道に乗り換えます。

発車を待っているとき
    ホームを見たら
    津軽弁を話す自販機があるのを発見。
    買ってみようかと思った瞬間
    「間もなく発車しま〜す」のアナウンスが。
    うわ〜聞いてみたかったなぁ。残念。

名古屋に帰ってからも
    どうしても気になったのでネットで調べたら
    このサイトに載ってました。

さて,行先はというと金木駅です。

そう,太宰治生誕の地。

太宰治の生家「斜陽館」です。
    立派な建物ですね〜。
    割と最近までは旅館だったようですが
    現在は太宰の文学記念館になってます。
    職員の方にガイドをしていていただきながら
    見学しました。

時間があればもっと回りたかったのですが
    リゾートしらかみの時間があるので
    斜陽館のみ見学して
    金木駅から五所川原駅に戻ります。

…改札鋏入りのきっぷ,久しぶりに見ました。

五所川原駅のJRのホームで
    リゾートしらかみの到着を待ちます。
    あっ,JRのロゴがりんごだ!

リゾートしらかみ5号です。
    五所川原駅17:43発です。

青森県深浦町にある十二湖の青池をイメージした
    「青池編成」です。

車内はガラガラ。
    この時期だと時間は外も見えないので
    乗る人がいないんでしょうね…。

弘前駅に着きました。
    巨大りんごがお出迎えです。

へぇ〜毎月5日は「りんごを食べる日」なんだ〜。
    さすが弘前,と感心しながら
    宿泊先のホテルに向かいます。
    今日はフリープランについてくる
    ホテル(1泊朝食付き)に泊まります。

そのホテルの近くにある居酒屋で夕食。
    まずはビール。
    そのあと津軽のお酒「じょっぱり」を
    数杯いただきました。
    お料理は「おまかせセット」をオーダー。

イカ焼きすごく美味しい(^−^)

お刺身も美味しい。

サバも美味しい(^_-)-☆

そしてセットとは別にオーダーした
    「貝焼き味噌」。
    これ食べたかったんです。
    ホタテの貝殻にホタテと味噌,卵を入れて
    焼いたもの。
    お酒が進みます。

そんな感じで青森の郷土料理を堪能し
    旅行3日目は終わりました。