松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田城を満喫したので、次は松本城です。<br />同じ県内ですが、何気に長野は縦長なので距離があります。<br /><br />11:16 上田発(しなの鉄道)<br />11:46 篠ノ井駅着<br />12:17 篠ノ井駅発(JR篠ノ井線)<br />13:20 松本駅着<br /><br />松本城はさすがに混んでました!<br />TDRのアトラクションよりスゴイよ・・・。<br />三連休に行ったのがイケナイのでしょうが、ここには改めて来たいと思います。<br />写真は松本城内堀の鴨のつがいです。<br />

にわかお城マニア紀行 長野日帰り旅 ②松本編

2009/11/22 - 2009/11/22

hani

haniさん

上田城を満喫したので、次は松本城です。
同じ県内ですが、何気に長野は縦長なので距離があります。

11:16 上田発(しなの鉄道)
11:46 篠ノ井駅着
12:17 篠ノ井駅発(JR篠ノ井線)
13:20 松本駅着

松本城はさすがに混んでました!
TDRのアトラクションよりスゴイよ・・・。
写真は松本城内堀の鴨のつがいです。

JR特急 JRローカル 徒歩

上田駅からしなの鉄道に乗って、まずは篠ノ井駅まで行きます。
    しなの鉄道に初めて乗りましたが、ドアが手動なんですね!海外含めてボタンを押してドアを開けることはありましたが、本当に手で開いたのは初めてです♪

篠ノ井駅で乗り換え。
    約30分程待ちます。
    外で待つと寒いので、ホームにある待合室に入りましょう。

姨捨で一旦停車。スイッチバックします。
    知っていても突然電車がバックするとビックリしますね。
    チョイ鉄子なので楽しい♪

紅葉も最後かな。
    ランチのおやきを食べながら外の景色を楽しみました。

松本城に到着!
    駅から歩いて10分程ですが、親戚の家に寄ったりしたので着いたのは14時過ぎになってました。

山も見えます。日本アルプス?
    槍ヶ岳の先端もちょこっと見えてます。
    (と親から教えられました)

別角度からもう一枚!
    やはりカッコいいですね〜
    早く天守に行きたいのですが、明るいうちに周りを見に行くことにします。

太鼓門(一の門)
    平成11年に復元されました。

玄蕃石
    重量22.5トンの巨石
    城の重要な門には威厳をそえるために巨石を据えることが多かったとのこと。
    上田城で見た真田石もそうなのでしょうね。

二の丸御殿跡
    そろそろ時間が少なくなってきたので、写真だけとって天守に向かいました。

黒門・二の門前
    甲冑姿の方がいました。織田信長の甲冑だとのこと。
    黒門枡形内にチケット売場があります。

黒門・一の門(櫓門)
    いよいよ本丸へ

松本城天守正面!
    さすがに風格があります。

本丸御殿跡では「甲冑武者と写真を撮ろう!」みたいなイベント開催中。
    せっかくなので私も写真を撮ってもらいました。
    左側の武将は真田幸村?右目に眼帯してるのが謎なんですけど・・・。

天守はハンパない混み具合でした。
    天守内の階段は急で狭いので、行列せざるをえないのですね。ダウン着て厚手の靴下履いていって正解でした。最上階まで1時間は掛かります。
    天守独り占め30分はいいけど、待ってて1時間はちょっとね。人が多すぎて写真も撮れないので、松本城には再チャレンジしたいです。

外に出て一息。
    混んでいても各階に色々な展示があるので、それなりに楽しめました。でも寒かった!!
    あまり写真が無いので乾小天守に話しかける天守ってことで。

月見櫓の石垣
    なんだか遊びがあって面白いです。
    ちゃんとした様式なのか全く分からないので勝手に楽しんでみました。

清正公がちゃっかり得をした逸話が残っている桜です。(かなり意訳)

松本城裏手から撮ってみました。

天守の混雑で少し気分が萎えたのですが、内堀で意外な鳥と遭遇しました。
    カワセミをこんなに近くで見たのは初めて!
    羽を広げると輝くような翡翠色で本当に綺麗です。

旧開智学校(重要文化財)
    新幹線の時間が迫っていたのですが、せっかくなので開智学校にも行ってみました。

立派な装飾。でも色使いとか含めて可愛らしい感じです。

• 教室<br />黒板の日付は11月22日になっています。

教室
    黒板の日付は11月22日になっています。

桟唐戸の彫刻

• 講堂<br />こういう由緒ある建物で授業を受けてみたかったです。<br />長野日帰り旅行もここで終了。<br />次に来る時はもっとゆっくり見て周りたいです。

講堂
    こういう由緒ある建物で授業を受けてみたかったです。
    長野日帰り旅行もここで終了。
    次に来る時はもっとゆっくり見て周りたいです。