2009/11/22 - 2009/11/22
haniさん
彦根城の次は松本城!勢いがあるうちに行って参りました。
松本城だけでは勿体無いので、同じ県内で行けそうな所を
考えて、上田に決めました。
後から考えると結構無謀・・・。
しかも日帰り。
時間を有効に使うため、まずは長野新幹線で上田へ。
上田城見学後に松本城を見に行きました。
上田から松本まで結構時間は掛かりますが、
紅葉を眺めながら、電車に揺られてゆったり移動するのも
楽しかったです。
- 新幹線 徒歩
8時頃、上田駅到着。
毎度動き出すのが早いなぁ。
でも早朝のほうが人が少なくてゆっくり見て周れるのが好きなので仕方ない!
写真は上田駅前で頑張っている真田幸村像です。 -
同じく駅前にある大きな水車。枡網用水を復元したもののようです。
まずは上田城へ
二の丸堀と二の丸橋
この橋を渡って二の丸跡を通り、上田城入り口の東虎口櫓門へ向かいます。 -
東虎口櫓門
さすがに人がいないw -
真田石
城内一の大石(長径3m) -
東虎口櫓門の両脇に南櫓、北櫓があり、それぞれの櫓内には真田氏や上田城の歴史に関する展示があります。
櫓内の写真はほとんど撮らなかったので、江戸初期頃の上田城模型を載せてみました。
現在、上田城跡駐車場になっているあたりは千曲川の流れがあったようです。 -
南櫓→櫓門(城門)→北櫓の順に見て行きます。
城門は平成6年に復元されました。
梁好きにはたまらない♪ -
城門内から見た真田神社
北櫓内には真田昌幸、幸村親子の人形が展示されていました。
真田氏が好きな方が多いようで、真田氏年表などをご家族に解説しながら見ている方もいらっしゃいました。 -
櫓見学の後は真田神社へ。
この後ろに真田井戸と西櫓があります。 -
真田井戸
城内唯一の大井戸で、城外への抜け道があったとの伝説もあるそうです。
上部を塞いでいる金網の破れ目から中を見ましたが、水は見えませんでした。上田城は結構高台にあるので見えるわけないけど、つい覗いてしまう。 -
西櫓
上田城本丸隅櫓のひとつ。江戸時代初期に仙石氏によって建てられ、上田城内で建築当初のままに残されている唯一の建物です。
漆喰の面積が狭いのは寒冷地対策なんですね。
彦根城の天秤櫓等と比べてみて、やはり木の部分が多かったことが分かりました。なるほど〜
ちなみに真田氏が築城した上田城は、関が原合戦後に徹底的に破壊されています。これまで見てきた櫓は全て真田氏の後に上田藩主となった仙石氏が建てたものです。真田氏自体に思い入れはないのですが、ちょっとテンション下がりました。 -
上田城本丸北東隅櫓跡
本丸跡を囲む土塁を歩いていたら復活!
土塁など基本的縄張りは昔からのものなので、2回も徳川軍撃退している城跡だと思うとテンション上がりますね!天守もいいけど実戦経験ないからね。 -
北虎口
紅葉も見えるので北虎口にも行ってみました。 -
本丸堀(北東)
城門前に戻ってきました。
紅葉も終盤ですが、まだまだ綺麗です。 -
この日は紅葉まつり最終日で、真田軍甲冑の貸し出しなどもやってました。
私は着ていませんw
上田城チケットとセットになっていたので、二の丸跡内にある博物館なども見学しました。 -
私の目当てはキノコ汁♪
二の丸橋向かいの上田市観光会館前でイベント開催中。キノコ汁情報は事前にチェックしていたりするw -
上田藩主居館跡
江戸時代の上田藩主居館の表門が、上田高校の正門になっています。
関が原合戦で上田城が破却された後、真田信之はここに藩主居館を建てて藩政を行っていたとのこと。 -
上田駅前に戻ってきました。
3時間程度の滞在は自分にしては短い方?
上田を満喫したので、これから松本へ向かいます。