東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブデトマト表参道店に行ったついでに、青山骨董通りを通って近くにあった岡本太郎美術館の前を経由して根津美術館に行ってきました。訪問した後になってNHK日曜美術館で取り上げられていたり、友人のブログで正しい訪問の仕方を知って「あれれ」でした。<br />

根津美術館

2009/11/21 - 2009/11/21

なごいちさん

青山骨董通り表参道付近です。
    思ったほど骨董品屋があるわけではなく(100軒位あるかと思っていた)思い出せるのは10店舗ほどでした。(通りにはっきりあったのは)
    でも停まっている車は高級車が目に付きました。

骨董通りを東に歩いていたら期せずしてあった岡本太郎美術館。時間の関係等で見学割愛。

いよいよ根津美術館入口です。
    本来は北の方から入ってきて、この竹の所で都会の喧騒から静寂の世界へ入っていくのが設計者の意図とのこと。
    私はこの写真を撮った南側からいきなり入ったので邪道かもしれません。

美術館の中での撮影は控え、外の庭が素晴らしかったので何枚かとりました。そもそも私の知識では根津美術館はお茶道具の展示が多いとか西洋絵画等わかりやすいのが少ない印象でしたので、大して時間がかからないものと思ってましたが、庭の存在は知らなかったのでラッキーでした。またこんな一等地にこんな広い所があるのかと思ってしまいました。

庭の写真です

庭の写真が続きます

根津美術館を出て表参道に戻りました。
    美術館から表参道までは高級そうなお店がいくつかありました。
    ハイアットホテルから車をチャーターして買い物に来ていた中華系の人を見てシンガポール系かな?なんて思いながら見てました。

新潟のアンテナショップみたいな所です。
    三条市特集?でカレーラーメンの紹介を精力的にやってました。

表参道の人波です。
    久々に人が多いなぁと感じました。

おしゃれなお店でパチリ。