東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのパークに行きたい、でもまだベビィを連れて日帰りはしんどい、だからミラコスタに泊まりたい、という相方のよく分からない三段論法に対して、どうせならディズニーランドホテルは?と返してみたら、気合入れて電話して予約を取っていました。部屋タイプはキャラクタールームのピーターパンルームに。かくしてベビィ0歳にしてディズニーホテル宿泊2軒目です。なんて贅沢な。<br /><br />東京ディズニーランドホテル<br />http://www.disneyhotels.jp/tdh/index.html<br /><br />ベビィとお泊まり[ミラコスタ]<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10386649/

ベビィとお泊まり[TDLホテル客室編]

2009/12/04 - 2009/12/05

べるつくさん

東京ディズニーランドホテル

ベビィとお泊まり[ミラコスタ]

キャラクタールームはTDLとは逆のサイドにあります。ミラコスタでいうとトスカーナサイドみたいな感じでしょうか。
    たぶんここに泊まるのはこれが最初で最後だろう、ということで(泊まるならやっぱりミラコスタだし、そもそも舞浜は日帰り圏内)、それならせいぜいシンデレラ城が見えるくらいでパークはワールドバザールの屋根くらいしか見えなさそうなパーク側よりは、ここの特徴でもあるキャラクタールームに泊まってみよう、となったのでした。

で、キャラクタールームは4種類ありますが、予約の時点ですでに満室の種類もあって、結局ピーターパンルームに落ち着きました。ベビィが女の子なのでプリンセス系かなとも思いましたが、空きと値段との兼ね合いもありまして・・・ まぁティンカーベルが出てくるのはこの作品ですし、いいでしょう。

この部屋、ロビーの吹き抜けに面しています。部屋のドアを開けて下を見るとロビー。
    ちなみに7階とわりと高層階でした。まぁ都心のホテルで高層というと50階とか60階かもしれませんが。

で、その吹き抜けに面した手すりにこんなふうにミッキー・ミニーの姿があったりするところがさすがです。

東京ディズニーランドホテル、略してTDH。
    ちなみに香港ディズニーランドホテルのエンブレムはDHでした↓
    アナハイムにあるディズニーランドホテルは泊まっていませんが、たぶん同じでしょう。

予約のときにお願いしたベビーベッドを入れてもらっています。楕円形の窓はバスルームの窓です。

ベッドサイドの切り絵。
    まずはピーターパンとウェンディ。

そしてフック船長とちくたくワニ。
    って自分は実はピーターパン見たことありません。原作ならむかーしむかし岩波少年文庫で読んだ気がしますが、いずれにしろ覚えていません。

ベッドの頭のところのこれは海賊船かな。
    ディズニーで海賊というといまやパイレーツオブカリビアンのジャック・スパロウのほうが有名かも。あれももとはといえばカリブの海賊の映画化が当たったものですが。

枕の地図はネバーランドの地図??  そういえば昔キャプテン・イオなんてのがあったみたいですねぇ。今のミクロアドベンチャーのところ。アナハイムではイオが復活するらしい。

ベビィ、8ヶ月ちょい。

ベビー布団がしっかりミッキー・ミニーの柄でした。
    ミラコスタのベビー布団よりディズニー色強し↓

テレビはさすがに薄型です。
    ホテルの案内などのチャンネルはビデオオンデマンドっぽかったです。
    残念なのはBGMのチャンネルが見当たらなかったこと。FMは聞かないにしてもディズニーミュージックのチャンネルをかけておくと雰囲気出るのですが。

ちなみにテレビを収納している棚の上にはティンクがいます。
    下は引き出しになっていますが、相方がしきりと、タンスに影はいってないか、といっていました。

そして鏡の上には手すりと同じTDHのロゴ。

ちなみにここの壁紙はこんなパターン。これはキャラクタールームでそれぞれ違うんでしょうね。

以下しばらく壁紙をアップで。
    まずはティンクことティンカーベル。本国アメリカではずいぶんと人気のようです。

フック船長。

ミスター・スミー、というらしい。

ちくたく鰐。

インディアンの親子? だから見てないから知りません。

こどもたち。ここまでくるとサブキャラもいいところのような。

窓の多角に飾られていた絵はさっきの子どもたちが出てくるシーンでしょうか。

こちらは冷蔵庫のあたり(ミニバーっていうんでしょうか)に飾られていたティンクの絵。

アメニティです。歯ブラシやソーイングセットなど。

バススポンジやせっけん、子供用歯ブラシもいっしょにしてみました。

ミニバーのところのカップ。

こちらはバスルームの中です。
    ベッドの向こうに見えていた窓はこれです。

ハンドルが三つもあってなんだかややこしかった。天井からのシャワーか普通のシャワーかの切り替えやら、水かお湯かの切り替えやら。

これが天井からのシャワー。自分は使いませんでした。

テレビの横あたりにある鏡です。

カーテンはディズニーともピーターパンともあまり関係なさそうな鳥柄。シャーウッドガーデンのレストランのところにも鳥籠が飾りに置かれていたのでその関係かもしれません。

デスクの模様にミッキー発見。

窓からの眺めはこのような、京葉線・湾岸線ビューです。

左手はランドの立体駐車場と葛西臨海公園ビュー。間に旧江戸川。
    ちなみに夜は葛西臨海公園の観覧車がよく見えました。

部屋の位置はこのように、吹き抜けに面した中央付近です。エレベーターは左右にありますが、どちらからもほぼ等距離でした。

ちなみに部屋の前からロビーを見下ろすとこんな眺めです。オープンしてしばらくしたころにここに見えているロビーラウンジにお茶しにきました↓

チェックイン後しばらくして、ルームサービスのケーキが。相方からのサプライズでした。確かに誕生日月だからアリか。

夜はシャーウッドガーデンレストランのカフェ部分での宿泊者割引のデリセットに。最初40分待ちとかいわれてベビィが待てないのでどうしようかと思いましたが、待ってみると結局15分くらいでした。
    もともとビュッフェレストランなので、その中からいくつかおかずを持ってきてセレクトできるようになっています。なかなかうまかった。

デリが3種にパン・スープ・ミニデザート・コーヒーか紅茶がつきます。けっこうお得。数量限定とありましたが、行った時間にはまだ余裕のようでした。

こちらは別途注文のシュトーレン(だったかな)。残念ながら持ち帰りは不可です。相方が形に飛びついたのですが、味も上々でした。

朝ごはんは前日にパーク内のスイートハートカフェで買ったパンを。ひとつ300円弱と高いですが。
    ちなみにアサダホテルのチクタクダイナーでもミッキー型のパンが各種買えます。イクスピアリ内にもベーカリーが2店ほどありますので、そちらはさらに割安です。(特にフードコートにあるほう)
    TDLホテル内にもコンビニ風のショップはありますが、軒並みリゾート価格なので割高について仕方ありません。シャーウッドのパンがテイクアウトできたらいいのになぁ。

• おだんごさん 2009/12/29 15:46:52
    ディズニーのキャラクターも可愛いですね
    べるつくさん こんにちは。

私も一度だけTDLのホテルに1泊したことがあります。
    園の外のホテルだったかな?
    会社の社員旅行でしたが、思い出に残っています。

赤ちゃん連れで色んなところに出かけて思い出をたくさん作ってあげてくださいね。
    息子夫婦も、子連れでコンサートに出かけて1泊しているようです。・・
    コンサートに子連れ???と、理解しがたいですが、基本的に夫婦が仲良くしているので安心です。

横浜に「あんぱんまんミュージアム」があるらしいですね。
    そこはついでに寄ることにして、スヌのクレープ屋さんはまだ営業しているのかしら?行ってみようかと思っています。

今年も、色々なスヌ情報をありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    ご家族で良いお年をお迎え下さいね。

おだんご

べるつく

べるつくさん からの返信 2010/01/02 22:11:13
    RE: ディズニーのキャラクターも可愛いですね
    おだんごさん、あけましておめでとうございます。
    お返事遅くなりましてすみません。

> 私も一度だけTDLのホテルに1泊したことがあります。

オフィシャルホテルでしょうか。実はうちらは親族を呼んでの挙式をそのうちのひとつでやりました。ミラコスタとアンバサダーでは見積もりは取ったけど高いのでやめました。
    二人だけでの挙式はナッツでスヌ呼んで10/2にやったやつでしたけどね。

> コンサートに子連れ???と、理解しがたいですが、

アーティストによっては3歳以下不可とかあったりしますが、託児が完備なんでしょうね。クラシックとかでも0歳OKなんてのがたまにあるようですし。

> 横浜に「あんぱんまんミュージアム」があるらしいですね。
    > そこはついでに寄ることにして、スヌのクレープ屋さんはまだ営業しているのかしら?

ありますあります。みなとみらいに。そこだけ物価がすんごい高いみたいです。1歳以上入場1000円とか菓子パンひとつ300円とか。アンパンマン好きなママ友はけっこういるようですが、うちは近くても入らないことでしょう。
    クレープ屋は埼玉の越谷なのでついでというには離れすぎています。なんせうちはいまだに未訪です。もうちょい近くに出店しないかなぁ。

今年もよろしくお願いしますね。
  • たらよろさん 2009/12/27 23:26:20
    ディズニーランドホテル
    べるつく様、こんばんは〜♪

旅行記拝見しているとやっぱりディズニーランドホテルも
    1度は滞在してみないといけないかなぁ〜〜って思っちゃいました。
    以前感じたうそっぽい感じが旅行記からはあまり感じられないので
    お部屋の中や雰囲気は素敵ですね。
    今までシンデレラルームって思っていたけれど
    ピーターパンもシックでなかなか素敵です。
    ピーターパンもいいかもっ!!!!

今年もいっぱい素敵な旅行記で楽しませていただいてありがとう。
    来年も楽しい旅行記で楽しませてくださいね〜
    2010年、良いお年をお迎え下さい。

たらよろ

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/12/28 08:54:17
    RE: ディズニーランドホテル
    たらよろさん、こんにちは〜

たらよろさんもシルクを見に行かれたときにTDLホテル潜入されてましたっけ。
    確かに泊まってみる分には外観のケチでチャチな感じは全く感じませんでしたよ。
    ミラコスタを建設したときはなんでもかなり予算を上回ったそうですが、TDLホテルの建設にあたってはそこまでオーバーできる経済状況ではなくなっていたんでしょうかね。結局外装の予算が削られたのかと。

この時期、土曜泊まりではキャラクタールーム自体あきがなくて、この金曜泊まりのときもシンデレラはあいてなかったか高い部屋しかなかったかだったと思います。
    でもピーターパンルームもご覧の通り全然悪くはありませんでした。
    相方がしきりとタンスに影がはいってないか、とかいってましたが。

たらよろさんもよいお年を〜

べるつくさんのトラベラーページ