2009/12/04 - 2009/12/04
べるつくさん
相方がクリスマスのパークに行きたいといいますが、土日はもちろん平日もこの時期かなり混雑します。キリンのチケットプレゼントに応募していましたがはずれ。しかし逆にこの日はランドの営業はキリンで夜間が貸切になるぶん18時半までとかなり短く設定されています。ベビィ連れで今までのように閉園まで粘るのはありえないので、18時半までのほうがむしろいいかも。
ということで行った金曜日、狙い以上にエアポケットのようにすいていた日だったようで、相方も満足の一日でした。
vol.1はこちら
本日の東京ディズニーランドの開園時間は9時〜18時半。夜間特別営業のためです。要は夜はキリンのキャンペーンで当たった人の貸切営業ってことです。複数口応募しましたが外れました。
6時半くらいに出て平日のためか渋滞もなく、7時40分ころには舞浜入り。マジックキングダムのクリスマスウィークデーパスポート4800円を購入して入園の列に並びます。
車を駐車場に止めてチケットを買いにいっている間に相方はTDLホテルの授乳室を借りてベビィに授乳していました。寒い中待たせられないので、9時近くなったところで列に加わります。
TDLホテルの授乳室はこちらにて
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10412181/ -
ゲートの先で何か配っています。
キーホルダーとかチャームとかの配布日だったか、と相方は大興奮しましたが、配布物の正体は、閉園時刻が早いので22時まで営業するシーのチケットを2000円で買えるという引き換え券でした。うまい商売をやってます。ベビィ連れなのでもちろん即却下。
ワールドバザール中央にはいつものように大きなツリーが立っています。 -
シンデレラ城をバックにバンドが演奏中。クリスマスファンタジーの曲をやっていました。
右には美女と野獣、左にはダンボのフォトロケが設置してあります。以前もクリスマス時期にあったものと同じようで、野獣の目つきがどことなくエロい。そちらは並んでいたので、ベビーマインにちなんでダンボのほうで撮って奥へ進みます。 -
その前に、プラザまわりのブースで売っているソフトクッキー2つセットを。土日だとこれを買うのも並ぶところですが、待たずに買えました。
相方は授乳期ということでチョコやらチーズやら餅やらをすべて避けています。ということで撮る前にミニーをかじったのは誰か分かりますね。 -
クリスマス仕様になっているシンデレラ城を抜けてファンタジーランドへ。
アメリカ本国では抽選でパークのお城に泊まれたりするそうですね。 -
当初のプランは、ホーンテッドのファストパスを取ってスモールワールドにスタンバイで乗る、というもの。
しかしホーンテッド、ファストパスを発券していません。13分待ちってのは他のアトラクションでいうところの5分待ちに等しいデフォルトですね。一応お化け屋敷ですから。
で、スモールワールドに行ってみたらシステム調整でストップ中。ということでホーンテッドに行きます。
車椅子の方が前のほうにいらしたので案の定、「亡霊のいたずら」によるストップがありました。
「セーフティバーは私がおろす」ってのは承知してましたが、けっこう勢いよく下がってきて、相方のひざの上にお座りしていたベビィにごちん。お化け以前に大泣きでした。ごめんごめん。 -
出てきたところで、ホワイトホリデーパレードが「ジャスト・ア・フュー・ミニッツ」でスタートと放送しています。ホーンテッドの出口はまさにパレードのスタート地点。
最前列にすわって数分待ちます。目の前で見られて相方大興奮。ベビィはうとうと。
グーフィー・マックスの父子、スケボーを器用に操っています。 -
ミッキー・ミニーのフロートは狭い中でスケートでくるくる回っていました。
何年か前のシーのクリスマスイベントでもスケートやってたっけ。 -
チップとデールとクラリスは歩きで登場。実は三角関係なリスたち。
お待たせっ、ということでトゥーンタウン左奥、ロジャーのカートゥーンスピンの近くにある授乳室へやってきました。ここは前回来なかったので初めて足を踏み入れます。
モンスターズインク近くの授乳室はベビーカー乗り入れ禁止ですが、広々としているこちらは乗り入れOK。内装もトゥータウンらしい造りです。
哺乳瓶の形の看板は入って奥の右手にあるキッチンコーナーのもの。
シンクや電子レンジはもちろん、紙コップと飲料水まであります。デパートの授乳室だとドリンクの自販機がたいてい置いてありますが、ディズニーのテーマパークは基本的に自販機は置かないからでしょうか。
こちらの壁は突き当たりの面。ベビー椅子が並んでいて離乳食などをあげられるようになっています。今日はがらがら。
ベビー椅子の座らせ方の図解もしっかりベビーミッキーです。さすが。
この授乳室のサインのキャラは相方も知らないマイナーなキャラのようです。
このおむつ交換室のはたぶんヒューイだかデューイだかルーイだかあたりかな。チップとデールはようやく見分けがつき始めましたが、このへんはさっぱりです。
おむつ交換室の中はこんな感じ。すいてたのはパレードがメインの場所を通過中だったからのようで、このあと混みました。うちらはスタート地点で見て移動してきたから、まだすいているタイミングだったようです。
ベビィのおもちゃのといっしょにミッキーバーガーを食べる写真を撮る、という相方の目標にしたがってトゥモローランドテラスに行きましたがメニューに見当たりません。
プラザレストランだったか、と移動しましたがやはりなし。あきらめてここで早めのお昼にします。
相方は鶏そぽろごはんプレート、自分はグローブシェイプチキンパオ。それにすぐそばのモンスターズインクにちなんだマイク和ゾウスキをいってみます。 -
オイ、キタロー。
じゃないですが、けっこう口元とかリアルです・・・
和菓子と考えれば標準的ですが、思ったより小さかった。300円というのはテーマパーク価格だからか。老舗の和菓子ならそれくらいはするけど。味はまぁ普通に美味しい。熱い緑茶が欲しくなります。 -
テーマパークは屋外部分が多いからかインフルエンザ流行の折ながら、マスク率は低めだったように思います。
こんなキャラなりきりマスクも売られていますが、これをしている人は全く見ませんでした。相方もチップのだったかを買ってるはずですが、まだ使ってはいません。 -
ベビィがベビーカーの中でねんねに入ったので相方はショップでグッズをチェック。9月の連休に来たときはベビーカーを押してショップに入ること自体不可能でしたが今日はゆうゆうと入れます。
数日前にテレビ東京でTDRの特集番組をやってて、ダフィーの名前当てクイズの選択肢にフィフィってのがあって、ムーランあたりにでも出てくるキャラかと思ったらこれだったか。
しかしプルートって彼女いたのね。それも1933年なんて昔から。 -
雪だるまミッキー&ミニーは前年もメインになっていたモチーフですが、
クッキーのミッキー・ミニーは今年からですかね。相方にはストライクだったようでいろいろこれのグッズを買い込んでいました。
正月グッズも売り出されています。ここ数年駄洒落をかますようになっていて、今年は「あけましておめでとらございます」みたいでした。
メインモチーフはプーさんに出てくるティガー。シーのチャンドゥが最近グッズ増えていますが、ここでメイン張るほどではないようです。 -
ワールドバザールを西から東へ突っ切ってホームストアを見ていたところでベビィが目を覚ましました。
相方の食べ物狙いパート2はミッキーワッフル。これもベビィに本物そっくりのおもちゃを買ってやってて、うちらが本物を持ってベビィにおもちゃを持たせて撮る、というもの。
でもさっきお昼を食べたばかりでフルサイズを食べるにはちょっと、ということでミニサイズにしました。なのでベビィの持ってるおもちゃのほうが大きかった。 -
お菓子屋さんもベビーカーで入れて、しかもこれだけ積まれているのに補充中のお店の人しか写らないというすきぶり。もちろん夕方は混んでいたようですが、昼過ぎはこんな感じでした。
クリスマスイベント始まってから平日に行った人の話を聞いても、土日なみに混雑していた、ということを複数聞いていたので、この日はかなりすいていたようです。 -
相方が会計している間、ベビィとショップの出口付近で待ちますが、ワールドバザールもこのすきぶり。もしかするとシーはいつも以上に混んでいたのかもしれませんね。
ベビィが目を覚ましたことだしアトラクションへ。
相方の好きなカリブは、支えなしで座れるお子様、という条件なので残念ながらパス。
まぁ最初の段差をクリアできればいいだけでしょうけど、お座りはするけどころんと転ぶことがまだ多いので今回は見送りです。
で、代わりに乳児OKのものからこのジャングルクルーズへ。待ち時間は10分。
ホームストア前の待ち時間のボードだと軒並み15分以下になっていました。連休に290分待ちとなっていたモンスターズインクでも60分。
そんな中ミートミッキーだけ120分なのは相方曰く、この時期年賀状にするために並ぶ人が多い、のだとか。でもせっかくパークに入って待ち時間でつぶすなら、アサダホテルのシェフミッキーに行ったほうがマシなんじゃ? -
ランドで見られる滝、シュバイツァーの滝です。「世にも珍しい滝の裏側」も見られるというやつ。滝マニア的には裏見の滝、という分類でしょうか。
一周して戻ってきたところでベビーカーを停めたままほぼ同じ乗り場のウエスタンリバー鉄道へ。こちらは15分待ちとなっています。
ちなみに閉園が早いのでパレード系は軒並みいつもより1時間早くやっているようで、エレパも17時半くらいでした。 -
一度に大勢乗れるので回転は早いです。アメリカの川の名前がついている各列車、今回はミズーリ号でした。
最後の方の恐竜のシーンでベビィ泣き出しました。怖かったか?
個人的には、ウェスタンリバーは本家アナハイムのがとてもよかったです。逆に香港のはかなり駄目でした。 -
ベビィ、疲れたのかまたうとうと。次の授乳の時間が近いので、目を覚ましたらすぐ授乳室に行けるようにパークを西から東に突っ切ってトゥーンタウンへ移動します。
シンデレラ城前もなんだかクリスマス時期というより1月下旬あたりの閑散期のような雰囲気。 -
26周年はモンスターズインクライド&ゴーシークのオープンで幕開けでしたが、その漸次゜つにひっそりとここのジョリートロリーが終了していました。
どうなってるのかなと思いましたが、廃線後(?)は残されていて、線路の隙間をこのように埋めてありました。停留所もそのまま残っていて、気づきませんでしたが車両もフォトスポットとして設置されていたようです。 -
で、まだベビィ寝てるので親二人はお茶を。ここは屋内のレストランはありません。紫芋のエクレアだったか、意外にうまかった。
スーツの人がぞろぞろ現れたので、こりゃキャラのお付きの人たちだな、と思って見ていたら案の定、シティホールの鐘が鳴ってキャラが出てきます。
パレード10分前くらいなのにチップとデールやプルート、ドナルド、デイジーらが出てきたのにはびっくり。
パレードに登場するキャラはきっちりスタート1分前に引っ込み、それ以外のスクルージとかビックバットウルフが居残っていました。 -
相方がショップに行っている間にようやくベビィは目を覚まします。結局ここでは授乳はせずに一度パークアウト。
15時くらいのゲート付近。やっぱりすいてる。
TDLホテルにチェックインしてきます。客室編↓
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10412176/ -
再び17時過ぎにパークイン。
ワールドバザール中央のツリーが輝いています。閉園が近いのでショップエリアのこのあたりも混んできました。 -
スペースマウンテンの下に自販機が。相方はウォルトの精神を受け継いで人と人とのふれあいを大事にするのがディズニーパークなので自販機は存在しない、と信じていたのでけっこうショックだったようです。
まぁコカコーラがスポンサーのアトラクションですから、スポンサーになんかいわれたらウォルトどころじゃないのかも。
しかしこのロボット、ディズニーらしからぬ中途半端なデザイン。スペマンがリニューアルしてかっこよくなっただけに余計そぐわないような気がします。 -
日没後のパークでの目的のアトラクションはこの冬バージョンのスモールワールド。朝乗り損ねたやつですが、案の定5分待ちでした。
入ってみると5分どころか乗り場までノンストップ、しかも2列ある片側しか使っていないすきっぷり。みんなエレパ待ちの時間帯だからかも。 -
けっこう冷えるのでエレクトリカルパレードはスルーするつもりで移動しましたが、回りこんなで来る前に抜けるはずが、すでに仕切られていてプラザまわりで立ち往生。ドラゴンが行った後の隙間でやっとトゥモローランドに抜けます。
スペマンのライトアップはクリスマス仕様の瞬間もありました。 -
昼間探して見つからなかったWALL-Eのフォトロケをキャストに場所を聞いてやっと発見。プラネットMの前あたりでした。
今回足を踏み入れなかったウエスタンランドのほうにはカールじいさんのフォトロケがあるみたいです。
しかし原題「Up」を「カールじいさんの空飛ぶ家」って邦題はどうなんだろう。最初カールおじさんかと思ったし。
「Ratatouille」を「レミーのおいしいレストラン」とか訳すようになってからだな。「モンスターズ・インク」とか「ファインディング・ニモ」とかそのまんまだと分かりにくいのがそのまんまだったのに。それともそれで反省したのか。まぁ「上へ」じゃ子どもは呼べないか。 -
誕生日月、ということでイクスピアリでユアスペシャルデーに登録してお寿司屋さんへ。食事をすれば左のほうじ茶をもらえるというのでお得度が高いお店です。
以前は事前登録式でしたが12月から簡単になっていました。
ということで、クリスマス時期のベビィ連れでしたが、穴場的な日だったようで十分まわれました。
- Noririnさん 2009/12/21 23:53:21
- HAPPY BIRTHDAY♪
- べるつくさん お誕生日おめでとうございます!
東京ディズニーランドのクリスマスって想像以上ですね。
USJの方が好きだけど、やっぱり良いなぁ。
クリスマスデコレーションしたシンデレラ城はキレイでしょうね。
お子様がいらっしゃるから長居は出来ないでしょうが
イルミ輝くTDLは見てみたいかも。
平日休みって羨ましいっす。
新しい1年もステキな事が沢山おこりますように♪
Noririn
- べるつくさん からの返信 2009/12/24 08:45:10
- RE: HAPPY BIRTHDAY♪
- Noririnさん、こんにちは。
ありがとうございます。
USJ、そういえば年パスの期限が切れてしまった。
ベビィは銀座でも横浜でも東戸塚でももうスヌーピーに会っていますが、舞浜ばっかりじゃなくUSJにも連れて行かなきゃ! まああそこでスヌーピーに会わそうと思うと有料な場合が多いのですが。
ちなみに舞浜はきっちり明日まででクリスマスイベント終わりますが、USJは年明けになってもまだクリスマスですね。
そういえばスモールワールドはクリスマス仕様だったけど、日本のパートには「謹賀新年」ってかいてあったっけ。
平日休みは有休利用でしたが、この日はかなり有効活用できました。
- waterlilyさん 2009/12/21 14:53:49
- ☆☆☆おめでとうございます〜♪☆☆☆
- べるつくさん、お誕生日おめでとうございます〜♪♪♪
今年はベビィちゃん誕生と、良いことが一杯の一年でしたね。
新しい家族の誕生で益々お喜びが一杯のべるつくさんのお幸せをお祈りしています☆彡
かじりかけのソフトクッキーが可愛い〜(^^)
授乳期って、チョコ・チーズ・お餅って良くないのですか?
もう私は遥か昔のことなので、忘れてしまって……(汗)
ミニーちゃんの栄養が可愛いベビーちゃんにも届いているのですね(*^^)v
キャラなりきりマスクが面白い〜。
もしもこんなマスクで皆が歩いていたら楽しいでしょうね。
そうしたらまた一層楽しいですね。
素敵なお誕生日を☆彡
- べるつくさん からの返信 2009/12/24 08:40:13
- RE: ☆☆☆おめでとうございます〜♪☆☆☆
- waterlilyさん、こんにちは。
ありがとうございます。お父さんとしてはまだ0歳のべるつくです。
> 授乳期って、チョコ・チーズ・お餅って良くないのですか?
そうなんですよ。気にしない人は普通に食べてるようですが、相方はお餅が原因で乳腺炎になったのですごく気にしています。
昔はお餅は母乳が出やすいからよい、とされてたそうですが、今は逆に、出すぎて詰まる原因になるので駄目だそうです。
普通の白いマスクなら、電車でしてる人をよく見ますが、これがみんなこんなつやつだったら奇妙な光景でしょうね〜。ちょっと見てみたい。実際にはパーク内ではマスク率自体低かったです。まあ屋外では不要でしょうが。
> 来年のディズニークリスマスの頃はベビィちゃんもチョコチョコ走り回っていることでしょうか。
そうですね。相方といっしょにキャラめざして走っていくようになるのでしょうか・・・ 撮影係はついていくのみです。
- たらよろさん 2009/12/17 21:25:00
- クリスマスディスプレイ♪
- こんばんわ〜〜
とっても賢い日にディズニーに行かれたんですね。
やっぱり遠くから来る人は
少しでも長い時間ランドにいたいと思うものね〜
その心理を逆手にとった手法に脱帽ですよ〜
その狙い通り比較的空いていて
ベビィも奥様も大喜びの大満足、良かったですね〜
もうそろそろディズニーやスヌーピーがわかるころ??
ってまだわからないよねぇ〜〜
でも、こうして一緒に小さい頃から行っていると
好きになるに決まってますね。
大きくなるにつれ、もっともっとグッズが増えていくんだろうなぁ。。。。
たらよろ
- べるつくさん からの返信 2009/12/18 12:36:15
- RE: クリスマスディスプレイ♪
- たらよろさん、こんにちは〜
平日に行ったのにアトラクションに乗れずに終わったとかいう人の話も聞いてたので、覚悟していったのですが、このようにすきすきでした。シーは余計に混んでたかもですね。
ベビィがいるのでどうせ閉園までなんていられないので、別にいいやと開き直って行ったのが功を奏しました。
> もうそろそろディズニーやスヌーピーがわかるころ??
まだ分かんないでしょうね〜
好きになってくれればいいですが、本人次第ですからねぇ。とりあえずまわりにやたら多いという状況ではあります。
- 円蔵さん 2009/12/15 21:38:00
- セーフティーバー♪
- べるつくさん、こんにちは〜
べるつくさん目線のディズニーは楽しい♪
ふと、自分はディズニーに何しに行っているんだ!?って思ってしまう位に
楽しい雰囲気があふれ出ていますね〜〜
セーフティーバーに当たってしまったベビィは大丈夫ですか?
あの「セーフティーバーは私がおろす」ってセリフも久し振りに聞きました。
クリスマスのパークにはどうやら行けそうもないので。。
べるつくさんの旅行記を拝見できて良かったです!!
WEEZER
- べるつくさん からの返信 2009/12/16 12:14:59
- RE: セーフティーバー♪
- WEEZERさん、こんにちは。
ベビィ、セーフティバーにやられましたが、そのあとのパレードの間はひなたでうとうとしていました。
あのセリフ、マジックランプシアターで確かめられましたか?
そうそう、ホーンテッドマンションについてゴシック建築の見地から詳しく考察した新書が最近出たみたいなので、今度読んでみようかと思ってます。
クリスマス当日も近づいてきて、いよいよパークは混んでるみたいですね。こないだの土曜はラジオ聞いてたら葛西から東海まで渋滞とかいってて、舞浜渋滞かなと思ってたら、ランドもシーも入場制限かかってたみたいです。
クリスマスは山手でひっそり楽しむに限りますねー。
- momotaさん 2009/12/13 15:10:35
- 作成中におじゃま〜
- べるつくさん、こんにちはー。
すごーい、キリンのキャンペーンで当たったの?
貸切で空いてるディズニーなんてめったに味わえないからラッキー
だったね。
ホーンテッドが13分待ちって一応お化け屋敷だから不吉な数字に
してあるんじゃないかしら?考えすぎ?
babyを連れていないと入れないところもあるから授乳室も新鮮だわ。
赤ちゃん連れてると乗り物は制限されちゃうけどこの時期はパーク
にいるだけでも楽しいもんね。
奥さんもいい均分転換になったんじゃないですか?
何?フィフィ〜?プルーとのガールフレンド登場したの?
ダッフィが大当たりで勢いづいたかな?
コメント入ったらまた来ますね。
- べるつくさん からの返信 2009/12/13 17:58:09
- RE: 作成中におじゃま〜
- momotaさん、こんにちはー。
キリンのは外れたよ。夜間が貸切だったんです。分かりにくかったですね。直しときました。ただ、それで普通の閉園が早いせいかクリスマス時期にしては意外にすいてて助かりました。どうせベビィ連れで夜は無理があるからちょうどよかったです。
ホーンテッドはもちろん幽霊がらみで13分です。ご明察。
授乳室はうちらも初めてなんでへぇー、こんなところにこんなのが、って感じです。それこそスポンサーラウンジじゃないけど今まで縁がなかったからなぁ。でも次にパークに入るときには(卒乳してるだろうから)授乳室には入らないのが残念、って相方はいってます。離乳食食べさせるのにベビーセンターにはどうせ行くだろうけどね。
そうそう、プルートに彼女だってさ。でも登場してるのはむーかしの作品だから、発掘したって感じかね。ダフィーは後から作った設定だろうけど。
そういや、シーのドナルドのボードビルダーのショーが来年1月で終わってダフィーの出るショーになるみたい。ショップはいるのも並ぶし、ホントに当たったねぇ。
東京ディズニーリゾート(千葉) の旅行記