その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディ上陸作戦でもっとも被害の大きかった海岸がオマハビーチ(Omaha Beach)です。【オマハビーチ (Omaha Beach) は、1944年6月6日、連合国のノルマンディ侵攻作戦であるオーバーロード作戦における最初の攻撃であるネプチューン作戦における5つの上陸地点の1つの連合国側のコードネーム。海岸はサントノリーヌ=デ=ペルテ (Sainte-Honorine-des-Pertes) とヴィエルヴィル=シュル=メール (Vierville-sur-Mer) 間の3.5マイル (5.6km) の距離である。】フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』からです。

アメリカ軍戦没者墓地 (AMERICAN MILITARY CEMETERY AND MEMORIAL)パート11

2009/11/14 - 2009/11/24

しんちゃん

しんちゃんさん

ノルマンディの海岸を西へ走行。「あった!」やっと見つけた案内板。

アメリカ軍戦没者墓地(AMERICAN MILITARY CEMETERY AND MEMORIAL)案内板

当時の写真が道路に展示されていました。

ロン・ポワン(rond point)ロータリーを右折!

レンタカーを駐車して、ビジターセンター方向。

ビジターセンター…なんだ小さな建物!

荷物を検査されました。

入館受付カウンター。入館は無料です。

なんと、地下に説明、展示物がありました。広いでした!

ノルマンディを五ヶ所に分散して上陸しました。

説明付のツァーがあります。英語14:00開始、フランス語15:00.日本語はありません。

目の前が血に染まったオマハビーチ(Omaha Beach)です。

オマハビーチ(Omaha Beach)

オマハビーチ(Omaha Beach)

記念碑

記念碑内部のオマハビーチ攻撃の説明版

記念碑内部のオマハビーチ攻撃の説明版

記念碑から墓地方向を眺める。

映画プライベートライアンの中の最後の回想シーンの撮影地はこのアメリカ軍墓地のような気がしますがいかがでしょうか。

ここのコルヴィル・シュル・メール(Colleville-sur-Mer)アメリカ軍墓地には9387名の埋葬者(Burials)と1557名の行方不明者(Missing)を葬っています。

ユダヤ人のお墓

キリスト教のお墓

仏教の方は居なかったのだろうか?

墓地の中心部に礼拝堂がありました。

礼拝堂からさらに西へ続くお墓です。

礼拝堂内部

礼拝堂の天井のモザイク

礼拝堂から記念碑を眺める。

礼拝堂から記念碑を眺める。

最後にオマハビーチ方向を眺めて帰路に着きました。次は激戦跡ポワント・デュ・オック「Pointe du hoc」へ続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る