旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏 第3弾(8月19日〜8月22日)<br /><br />北の大地で、いろいろ体験ができる・・・・・<br /><br />このツアーは、夏休み中だからお子様向け?<br />この歳になってどうなんだろう・・・・ついていけるかなぁ〜?<br /><br />でも、楽しそう!<br /><br /><br />1日目<br /><br />羽田集合 6:35 →7:25発札幌行き<br /><br />新千歳空港着 9:00<br /><br />まずは、「旭山動物園」に向かって出発<br />→上川・熊牧場→北きつね牧場→端野温泉 ノーザン アーク リゾート(拍)

でっかい北海道で夏休み! 大自然体験4日間 その1

2009/08/19 - 2009/08/22

ポッポちゃん

ポッポちゃんさん

2009年夏 第3弾(8月19日〜8月22日)

北の大地で、いろいろ体験ができる・・・・・

このツアーは、夏休み中だからお子様向け?
この歳になってどうなんだろう・・・・ついていけるかなぁ〜?

でも、楽しそう!

1日目

羽田集合 6:35 →7:25発札幌行き

新千歳空港着 9:00

まずは、「旭山動物園」に向かって出発

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港に6:35集合という事で、

我が家を5:00過ぎに出かけました。

湾岸線から

この飛行機に乗って新千歳へ

新千歳空港での気温 17.5℃ 小雨

旭山動物園着12:10
    これから2時間自由行動です。

園内は、秋の花「コスモス」が咲いています。

「アザラシ館」、「ほっきょくぐま館」、「ぺんぎん館」を目指します。

「ほっきょくぐま館」

夏休みなのでどの館のすごい行列です。

館内の熊さんは、お昼寝中でした。

こちら、外の熊さんもおつかれ・・・?

足の裏、かわいいね。

西門近くの「時計塔」

2009/8-19の旭山動物園での気温

「ぺんぎん館」
    ここも長蛇の列・・・・・辛抱、辛抱

2000年9月にオープンした「ぺんぎん館」。
    キングペンギン、ジェンツーペンギン、フンボルトペンギン、イワトビペンギンの4種類のペンギンを飼育しています。

ぺんぎん館の360度見渡せる水中トンネル。

ペンギンは空を飛ぶことはできませんが、水の中では飛んでいるかのように泳ぎます。

泳いでいるスピードにも注目!
    人間の目ではなかなか追いつけないものすごいスピードで泳ぐ時があります。

間近でペンギンが横切る迫力を体験。
    ペンギンも鳥の仲間だということを実感しました。

シャッターチャンスが難しい。

「あざらし館」に向かいます。

どこも同じ・・・・

待ってる間、勉強しましょう。

あざらし館に入るとすぐに見えるのが、「マリンウェイ(円柱水槽)」と大水槽です。

マリンウェイ(円柱水槽)と大水槽は水路でつながっていて、アザラシが自由に泳いでいる姿が見られます。

「もうじゅう館」

集合時間にまだ余裕があるし、並んでないので入ることにしました。

アムールトラです。

旭山動物園では、
    オスの「いっちゃん」とメスの「のん」の2頭を飼育しているそうですが、どちらでしょうか。

ライオンのオスの「ライラ」。

オスの「ライラ」とメスの「レイラ」、
    そして2006年10月20日にうまれた「アキラ」の3頭を飼育しているそうですが、本日は1頭しか見かけませんでした。

ヒグマです。
    現在はオスの「くまぞう」とメスの「とんこ」の2頭。

ヒグマは北海道産の動物です。

丹頂鶴

ホロホロチョウ

頭にある角のようなトサカと、顔にある赤い肉だれがあり、白い斑のある黒色の羽が特徴です。

地上で生活する鳥で、飛ぶことより歩いたり走ったりする方が多い。

鳴き声はクワックワッという大きな声で鳴くそうです。

「くもざる・かぴばら館」

そろそろ集合時間が近くなりました。
    集合場所への道すがら・・・・・頭上に、くもざるが

第五の手足とも言われる尾を使い移動するクモザル。

施設は、上に広がる木をイメージした造りになっている。
    上にはクモザル、下にはカピバラというすみ分けが出来る施設です。

エゾノコンギク (蝦夷野紺菊)
    キク科 シオン属

低地〜山地の草地などに生える。
    茎は直立、高さは50〜100?。
    茎の上部で分枝し、その枝先に直径2〜2.5?の頭花を散房状に多数つける。
    頭花の中心部は両性の筒状花で黄色。
    その周辺に雌性の淡紫色かまたは淡青紫色の舌状花がある。
    そう果には長い冠毛がある。
    葉は互生し、長楕円形または卵形で、両面に毛があってざらつき、3脈が目立つ。
    縁にはまばらに鋸歯がある。
    葉は茎の上部ほど小さくなる。
    本種は本州以南に生えるノコンギクの北方型で、茎の中葉の下半分が急に狭くなるのが特徴だという。

花期:8〜10月  分布:北海道

15:30
    北の森ガーデン「くま牧場」

上川町の国道沿い「北の森ガーデン」の中にある施設

観光客 ほとんどいません。

くまさんの「おやつ」

人慣れしたくまさん達です。

おやつほしさにいろいろポーズをとったり・・・・

クレオメ(フウチョウソウ科)

別名:セイヨウフウチョウソウ(西洋風蝶草)

花期:夏〜秋

草丈はかなり高い。
    ピンクの花が多いのですが、紫のものもあります。
    華やかな印象の花

今回のツアーバス

北の森ガーデン内のお土産物屋さん

北の森ガーデンどらやき
    有名なのかなぁ・・?

味は、ごく普通

17:10
    「北きつね牧場」

約100匹のキタキツネが放し飼いにされている牧場です。
    キツネグッズを取り揃えた売店あり。

敷地内の遊歩道を歩くと、自由気ままなキタキツネの姿を見ることができる。

18:25 ホテル着

19:00夕食
    ガーデンテラス(レストラン)で、北海道の肉、魚介、野菜の鉄板焼きのバーベキューでした。

42?〜45?と広々としたゆったりタイプのデラックスツインルーム。

夫婦二人には広すぎるくらい。

おなかも満腹、本日の疲れも取れますね。