香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の香港。<br />去年の冬の香港で4泊5日のフリーツアーだと延泊料が高く、同程度の旅行代金なら個人でエアーとホテルで手配した方がグレードの良いホテルに泊まれるのが判明。<br />今回は、前半2日はハーバーグランド香港、後半2日はエクセルシオール香港に宿泊しました。<br /><br />2日目<br />(前編)<br /> 朝食『蘭芳園』<br /> オーシャンパーク(パンダに会う)<br />(後編)<br /> ミシュラン一つ星★の『欣圖軒』で夕食 <br /> ホテル就寝<br />

2009年 冬の香港 2日目(後編)

2009/12/17 - 2009/12/21

14175位(同エリア19758件中)

big香港

big香港さん

今年2回目の香港。

2日目
(前編)
 朝食『蘭芳園』
 オーシャンパーク(パンダに会う)
(後編)
 ミシュラン一つ星★の『欣圖軒』で夕食
 ホテル就寝

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

地下鉄に乗って尖沙咀に行きます。

ハーバーシティをプチ迷子になりながら通り抜けます。

大きな船です。
    今度はワンナイトクルーズに挑戦しようと思います。

インターコンチネンタルの中に入ります。

ミシュラン 一つ星★の『欣圖軒』です。

正しい広東料理の味を知っておこうと思い。
    日本から予約(18:30)しておきました。

あらかじめ窓側をリクエストしておきました。

店内の様子。
    まだ、早いので人はあまり来ていません。

翡翠の食器です。

私達はいつもプーアール茶です。

黙っていると日本人にはたいていジャスミン茶が出てきます。

お茶の味は普通です。

お通しのクルミの揚げ物です。
    甘くておいしいです。

こういうお店は無縁なので(笑)
    広東料理を色々味わえるコースメニュー『デラックスコース』にしました。

日本のサイトで毛ガニのコースがあったけれどメニューはありませんでした。毛ガニが英語で言えなかった。
    日本語の話せる人は、19:00からくるといってました。

隣の欧米人の御婦人達はメニューを選ぶのに30分位かけていました。
    こういうお店は、メニューをじっくり見て好きなものを頼むのも楽しみの一つだと学びました。

ソース3種類。使いませんでした。

アクアルナがビクトリアハーバーを通り抜けます。

これも、お通しです。
    おいしい。

『冷たい前菜の盛り合わせ』

アスパラと中華ハム?
    おいしいです。

鶏のささみとにこごり。

お肉は甘いたれで炒めておいしです。
    下のレタスのふちはギザギザにカットして凝ってます。

エビ進上。
    ふわふわでおいしい。

『衣笠茸入りフカヒレスープ』
    欣圖軒へ来た一番の目的。
    フカヒレスープの『正しい味を知る』です。

フカヒレがたっぷり入っています。
    熱々でおいしいです。

衣笠茸は、シャクシャクした食感です。

まだまだ、フカヒレ入っています。

お好みでタレを少しスープに入れます。
    雰囲気的には紅ショウガの汁みたいな味がしました。

『あわびの姿煮オイスターソース』

あわびは噛めば噛むほど磯の風味がします。
    青梗菜は、ほんの少し固めに湯がいてありました。
    我が家が湯がきすきなのかな?

『ロブスターブラックビーンソース』
    ロブスターはお肉のように弾力があります。

『ホタテときくらげの炒め煮』
    ホタテもやわらかいです。

このへんでお腹いっぱいです。

『牛ひき肉のチャーハンXOソース風味』
    おいしいですが、牛ひき肉の脂ですこし脂っぽく感じました。

『マンゴー、タピオカ、ポメロの冷たいデザード』と『ゴマとカスタードの揚げだんご』

マンゴーはさっぱり系の味でおいしいです。

中国菓子です。
    コースだとサービスで出てくるみたいです。

一人あたり
    お茶 HK$20
    デラックスコース HK$1100
    10%サービスチャージ
    合計 HK$1232

B級グルメも良いですが、正しい広東料理の味を知ることができたので勉強になりました。

ミシュランの星が無くても自分がおいしいと感じたものが、おいしいのです。

夕食の帰りアベニュー・オブ。スターズを歩いていると、ちょうどシンフォーニー・オブ・ライツが始まりました。

綺麗です。

ビルが頑張っています。

尖沙咀碼頭です。

スターフェリーで中環に行きます。

ハーバーグランドホテルに帰ってきました。

『VIEWING DECK』へ行きます。
    言葉が通じなく30分くらい待ちました。

屋上からの景色です。

綺麗です。

窓がない屋上から見る夜景は最高に綺麗です。

『Winter Fest』のネオン

17階の部屋からの景色です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る