香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の香港。<br />去年の冬の香港で4泊5日のフリーツアーだと延泊料が高く、同程度の旅行代金なら個人でエアーとホテルで手配した方がグレードの良いホテルに泊まれるのが判明。<br />今回は、前半2日はハーバーグランド香港、後半2日はエクセルシオール香港に宿泊しました。<br /><br />1日目 <br />  空港<br /> 『ハーバーグランド香港』にチェックイン<br /> 『アクアルナ』でシンフォニー・オブ・ライツ鑑賞<br /> 夕食 チョンキンマンション『THE DELHI CLUB』でカレー<br /> ホテル就寝<br />

2009年 冬の香港 1日目

2009/12/17 - 2009/12/21

13772位(同エリア20693件中)

big香港

big香港さん

今年2回目の香港。

1日目
空港
 『ハーバーグランド香港』にチェックイン
 『アクアルナ』でシンフォニー・オブ・ライツ鑑賞
 ホテル就寝

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

『東横イン成田空港』です。
    香港旅行の前泊に利用しました。
    駐車場15日間無料で無料送迎バスもあるので
    便利です。
    夫婦やカップルなら旅行日数が長く午前出発だと普通に駐車場にあずけるのとそんなに料金差はなくお得です。

デラックスツインです。
    1泊:10500円

無料送迎バスの時刻表です。

無料サービスの朝食です。
    じじはおにぎり。

ばばは、パンです。

東横イン成田空港です。
    無料送迎バスで第2ターミナルへ出発。
    空港まで15分くらいです。

JL731で香港へ。

出発準備中。

機内食。フィッシュ

機内食。カレー

雲の上、飛ぶこと4時間半、あっという間に香港に到着。

15時に手荷物をピックアップしました。

まずは、許留山でファーストスイーツ。

左はマンゴーとタピオカ、右はマンゴーと白玉。
    二つともHK$23。
    甘くておいしい。白玉キュッて食感がいい感じ。

許留山のとなりに味千拉麺があるのですが
    そのとなりに『翡翠拉麺小龍包』が最近オープンしていました。
    今度から帰国の際は、最後の小龍包をここで食べよう。

エアポートエキスプレスで香港駅へ行きます。
    グループチケット2人を購入。
    ちなみに1人あたりの香港駅までの往復料金は、
    普通の片道切符:HK$200=HK$100×2
    往復割引切符:HK$180
    グループチケット2人:HK$160

エアポートエキスプレスの入口。
    行きは改札口は無いのでそのままホームへ直行。

香港駅まで30分弱です。
    静かで快適です。

ハーバーグランド香港の無料送迎バスでホテルへ行きます。

今年の夏にも宿泊した、ハーバーグランド香港です。

部屋は、夏の香港と同じ17階です。
    グランドデラックスハーバービューです。
    ホテルの詳細は「2009年 冬の香港 ハーバーグランド香港 with クリスマス」を見てください。

尖沙咀に移動します。
    このタワーには、ハイハットリージェンシー尖沙咀が入ってます。

ここで大失態!!
    デジカメのボタン電池が切れてカメラ屋で単三乾電池1パック4個入りとボタン電池買いました。
    持ち金が少なかったので支払いはクレジットカードにしたのですが、レシートにHK$450と書いてあったのを円と間違えてサインしてしまいました。約5000円くらい。レートが約10倍差なので日本円と勘違いしてしまいました。
    エアポートエクスプレスチケットを安いの選んで節約しても・・・
    なんの意味もない〜♪
    なんの意味もない〜♪
    なんの意味もない〜♪ずいっ。ずいずいずいぃぃ
      by 小島よしお風!?(爆)

澳門茶餐廰です。

エッグタルトです。HK$7
    うまーい。

ペニンシュラホテルです。

お決まりのペニンシュラホテルでゴージャスなトイレタイム。

てくてく歩いてビクトリアハーバーへ

冬はクリスマスイルミネーションも追加されて100万ドル以上の夜景です。

『アクアルナ』乗り場です。
    日本で事前に直接アクアルナのHPよりWEB予約しました。
    一人HK$180です。

アクアルナがやってきました。

シンフォニーオブライツに合わせて19:30に乗り込みます。

ワンドリンクのサービスがあります。
    料金は船内で払います。
    クレジッドカードを使いましたが、黙っていたので
    日本円清算になっていて少しレートが悪いです。

途中、セントラルピアに立ち寄ります。

アクアルナからのシンフォーニーオブライツの動画です。

尖沙咀側の風景。

シンフォーニーオブライツが終わったあとのクルージングの動画です。

風切り音がうるさいのでボリュームを下げてネ。

シンフォニーオブライツを鑑賞した後は、
    夕食を食べにチョンキンマンションへGO!

『THE DELHI CLUB』でカレーを食べます。

警備員にカレー屋さんの場所を聞くとお店の呼び込みの人を呼んで一奥の左にあるC座のエレベータまで案内してくれます。

3階に目的のお店『THE DELHI CLUB』があります。

お店の入口の店内です。
    店内は青白いです。

満席で10分位待ちました。

私達は右奥の部屋に案内されました。

メニューその1

メモ帳にメニューの番号を書いて店員に渡しました。

伝わったようでちゃんと番号通りに料理が出てきてほっとしました(笑)

香港ナビ記載のメニュー番号と少し変わっていて少し焦りました。香港ナビは2006年8月のメニューです。

メニューその2

お通しのパパドです。豆の粉から作ったインドせんべい。

インドのビール、『キングフィッシャー』です。
    HK$20

『マンゴーラッシー』
    マンゴー味のヨーグルトドリンクって感じです。スパイスのきいたインド料理によく合います。HK$27

左の緑は辛いソース、右の赤は酸っぱいソース

『タンドリーチキン』やわらかくてジュージーです。
    おいしぃです。
    19番HK$60

『オニオンリング』玉ねぎが甘くておいしい。
    6番HK$25

『チーズナン』とろ〜りチーズが入っておいしいです。
    24番HK$18

『チキンティカマサラ』辛くておいしい。
    ただ辛いのではなくスパイシーです。
    48番HK$55

『ビンディマサラ』オクラのカレーです。オクラのつるんとした食感がおいしいです。
    95番HK$45

チョキンマンションのエレベーターの中に
    新しいチョンキンマンションの設計方案がありました。

尖沙咀から地下鉄に乗ってホテルへ帰ります。
    2009年冬の尖沙咀駅はCanonの広告が貼ってありました。

• あんこう鍋さん 2010/01/12 07:57:17
    香港旅行記
    big香港さん、はじめまして。あんこう鍋です。

ハンドルネームの通り香港が御好きなんですね。
    私もここ何年か、香港を訪れています。

冬の香港と夏の香港も拝見しました。
    重慶大廈にインド料理のお店があるのは知っていたのですが、
    THE DELHI CLUBというお店初めて知りました。
    メニューもたくさんあるんですね。
    そして値段も手頃ですね。
    とてもおいしそうですし。
    今度香港に行ったら、絶対に行ってみたいです。

私も香港滞在中は一度はインド料理レストランに行くのですが、
    いつも同じところばかりではと思っていたところでした。

またゆっくり読ませていただきますね。

big香港

big香港さん からの返信 2010/01/12 22:04:11
    RE: 香港旅行記
    あんこう鍋様

初めまして。よろしくです♪

チョンキンマンションはいろいろカレー屋さんがあるみたいですよ。
    我が家は今回初カレーだったので次回、違う店にチャレンジできたらいいなぁと思ってます。(友達に香港でなんでカレーなの?って言われても!)

あんこう鍋さんは香港では何処のカレーを食べてますか?

big香港ばばでした^^

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/01/12 22:42:55
    RE: RE: 香港旅行記
    big香港さん、こんばんは。

私はインド料理のお店は、その界隈歩いて3分くらいのところ、
    ボンベイ・ドリームというお店に行っています。

その店は、タンドリーものとかビリヤーニがとてもおいしいです。

香港って何か見所って多いわけでもないと思うのですが、
    街そのものが楽しいところですね。

ショッピングに食事と、また早いうちに香港にと思ってはいますが、
    今年は無理なので、来年また遊びに行きたいです。

こちらこそよろしくお願いします。

big香港さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る