香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の香港。<br />去年の冬の香港で4泊5日のフリーツアーだと延泊料が高く、同程度の旅行代金なら個人でエアーとホテルで手配した方がグレードの良いホテルに泊まれるのが判明。<br />今回は、前半2日はハーバーグランド香港、後半2日はエクセルシオール香港に宿泊しました。<br /><br />4日目 <br />(前編)<br /> 朝食『倫敦大酒樓』で飲茶<br />(満沸寺編)<br /> 沙田の『萬沸寺』<br />(後編)<br /> スヌーピーワールド<br /> 沙田圍で昼食『潮軒打冷海鮮小菜粉麺』<br /> 『金魚街』を散策<br /> 上環で乾物を買う<br /> 夕食<br /> ホテル就寝 <br /><br /><br />

2009年 冬の香港 4日目(前編)

2009/12/17 - 2009/12/21

14800位(同エリア19726件中)

big香港

big香港さん

今年2回目の香港。

4日目
(前編)
 朝食『倫敦大酒樓』で飲茶
(満沸寺編)
 沙田の『萬沸寺』
(後編)
 スヌーピーワールド
 沙田圍で昼食『潮軒打冷海鮮小菜粉麺』
 『金魚街』を散策
 上環で乾物を買う
 夕食
 ホテル就寝

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

4日目は、天気よさようです。

もう完成したのかな。

朝のワールドトレードセンター前です。
    10時すぎから人でいっぱいになります。

朝は静かです。

朝食を食べに旺角に来ました。

いつもの『倫敦大酒樓』に朝飲茶しにきました。

朝からにぎわってます。

ここは、ワゴン式ですが、写真の奥のカウンターで調理して飲茶がおいてあるのもあります。

いつものプーアール茶を頼みます。

お茶碗

プーアール茶おいしいです。

日本語のメニューもあります。

ワゴンが行き交います。
    ムコイ(すいません)と言い、蒸籠をあける手振りをすれば中を見せてくれます。

『五香咸水角』
    皮がもっちりしておいしいです。

『牛のハチの巣胃袋』
    見た目と違いすごくやわくておいしいです。

『コーン入りすり身団子』
    かまぼこみたいな甘みでおいしい。

『大根餅』
    もっちりしておいしいです。

『小龍包』
    おいしいです。
    ここのは、皮が少し厚めでもちっとしてます。

『ピータン入りおかゆ』
    ピータンの塩気がきいておいしいです。

『椰皇燕窩火屯鮮女乃』
    燕の巣入りのあったかココナッツプリンです。
    ほっとした味です。

HK$147です。
    朝飲茶は一つHK$10らしいのですが
    小龍包やデザートは均一料金品ではないみたいです。

地元の人は、1〜2品食べて新聞読みながらのんびり飲茶しています。
    観光の私達は、めったに食べるものではないのでここぞとばかり飲茶をとりすぎてしまいます。(爆)

『椰皇燕窩火屯鮮女乃』の看板。
    朝はHK$9.8

てくてく15〜20くらい歩きます。

東鐵線の『旺角東駅』です。

電車に乗ります。

電車の車内。

『沙田駅』で下車します。

沙田のニュータウンプラザのクリスマスイルミネーションは、スニーピーです。

かわいいです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る