2007/02/27 - 2007/03/07
matkaさん
- matkaさんTOP
*ミラノ編の続きです
ミラノから電車で3時間、水の都 ヴェネツィアにやってきました。
- 鉄道 船
- KLMオランダ航空
ヴェネツィアまでは、ミラノ中央駅から電車で向かいます。しかし駅の電光掲示板を見ても、乗るはずのヴェネツィア行き9:05発が見当たらない・・。
慌てて隣の女性に助けを求めると、何とヴェネツィアは終点ではなく、トリエステ行きの途中駅だそう。同じ電車に乗るという彼女は、ホームまで連れて行ってくれた上、"座席NO.間違えないでネ" と、最後まで優しかったです。
社内では、ちりんちりんとベルを鳴らして、おじさんがお菓子とコーヒーを売りにきます。コーヒーを飲んだりしているうちに、いきなり車窓から緑色の海が見えたと思ったら、海の上に浮かんでいる街が見えてきました! -
12:05 ヴェネツィア サンタルチア駅に到着です。写真のちょうど反対側、駅前の階段には若者がビッシリ腰掛けていて、観光地っぽさを感じます。
明日の復路切符や、ベニスカード(水上バスのチケット)を購入し、駅構内のセルフレストランで休憩します。
何かのハーブがまぶしてあるフォカッチャに、ハム・チーズ・オリーブや酢漬けの野菜がはさまったサンドイッチを選びました。美味しいのであっという間に食べてしまう^^ -
駅前から水上バスに乗り、まずはユースホステル(YH)へ。
バスからの眺めが素晴らしくて、寒いのも忘れて甲板に出て写真を取りまくりました。鐘楼とサンマルコ聖堂の丸い屋根が見えた時、ヴェネツィアに来たことを実感・・感動です。 -
サンタルチア駅前から水上バスで20分くらいで、YHのあるジウデッカ島に到着。
チェックインと同時にカバンだけ置き、船にUターンして再び観光しに行きます。 -
サンマルコ広場に行く予定でしたが、16時で閉まるため、あまり時間が取れなさそうだったので、水上バスを途中下車して散歩することにしました。
細い路地と路地の間にロープを渡して、洗濯物を干してますね。こういう裏路地には、あんまり人が歩いてなかったです。 -
やっと見つけた人影に、思わず着いていってしまいました。道が入り組んでいる上に、人があまりいないので、ちょっと心細くなるのです。
水上バスの注意書き。
外を眺めるのが楽しくてついつい立ち上がってしまいますが、確かに揺れると危ないので、ちゃんと座ってないといけませんね。 -
夕方になり、海の上ということもあって寒くなってきたので、YHへ帰ります。
物価の高いヴェネツィア、YHのインターネット代も1時間5ユーロ、コインランドリーも1回8ユーロとかなり高い・・。節約して、夕食はパンでしのぎます。
食事は貧しくても、YHで出会った人たちと食べれば楽しい食事になる・・かも。
ヴェネツィアのYHは、私の苦手な20人規模の大部屋スタイルで、夜はスペイン人の団体がギャアギャアわめくので、中々寝られませんでした。 -
ヴェネツィア2日目。ユースホステルの朝食はカプチーノと渦巻きパンのみと、しょぼかったです。
8:00、リアルト橋へ。朝早いので、人がほぼいません。フォトスポットを独占です。 -
リアルト橋下の広場を散策してみます。人がほぼいません。
でも犬はいる。日向ぼっこ中かな。
こういう路地を見ると、ヴェネツィアに来たんだ・・と思います。
ヴェネツィアといえば、カーニバルですね。仮面屋さん発見。ですが、仮面より、看板の方が気になります。ちょっと太めな天使。
お次はサンマルコ広場へ。さすが観光地、朝早くても人がいます。人も多いが鳥も多い!
サンマルコ寺院内は、すべて18金とベネチアングラスで出来ているらしいです。天井のモザイク一つ一つがすべて金箔と石で出来ているのが見えました。
床のモザイクが綺麗すぎて、長時間見ていても飽きません! -
3ユーロ払って、天井へ登りました。個人的に、外の眺めより、天井のモザイクが一番すごかったです。
隣のドゥカーレ宮殿も見たかったのですが、サンマルコ寺院で時間を使いすぎ、電車の時間が迫っていたので、写真だけ。
名残惜しいので、最後まで写真を撮り続けました。
サンマルコ広場付近のヴァポレット乗り場にて、そこから駅までは30分かかることが判明。NO!!
水上バスはそれでなくともゆったり走るのに・・。
サンタルチア駅に着いたのは、乗る予定の電車発車5分前!しかも、こういう時に限って、定刻発車です。ミラノに戻れなくなるところでした・・。
ミラノ到着14:40。
その日の午後はネットカフェに行ったり、ドゥオモ付近を散歩したり、のんびり過ごしました。それにしても、持ってきた地図に載ってる店がことごとく移転していたり、場所が間違っていたりで、散々です・・。イタリアの地図は適当!
疲れ果てて、パニーノを買って速攻ホテルへ帰りました。
翌日は、ついに友人の住むトリノへ向かいます。
トリノ編につづく。
ベネチア(イタリア) の旅行記