トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*ヴェネツィア編の続きです<br /><br />ミラノから電車に乗って、今度はトリノにやってきました。<br /><br />

列車で北イタリア周遊③ トリノのチョコレートフェスタを堪能

2007/02/27 - 2007/03/07

matka

matkaさん

*ヴェネツィア編の続きです

ミラノから電車に乗って、今度はトリノにやってきました。

鉄道
KLMオランダ航空

ミラノ中央駅から、トリノのPorta Susaまで1時間45分。トリノの中央駅は、Porta Nuovaという駅なのですが、何故こっちの駅で下車したかというと・・トリノ在住の友達に会いに来たからなのです!

彼女が住んでいるアパート(エレベーターが木製!)の見学もそこそこに、街へくりだします。

まずはサンカルロ広場で一枚。

トリノといえば、2006年に冬季オリンピックが開催された街でもあります。

私が訪れたのは1年後の2007年でしたが、広場にはまだオリンピックの飾りが残っていました。

広場には、胴長ムーミンのような巨大マスコットが。ポーズが何か得意げ。

トリノでは毎年チョコレートフェスタが開かれているそうで、私が訪れた3月は、まさにフェスタの真っ最中でした。

広場には、色々なチョコレートの有名店のブースが並び、行列の出来ているお店もありました。

試食させてくれる店も多く、私たちも空いている列を選んで、並んではチョコをつまみぐい・・。
    タダで、大量のチョコをつまみ食いし、チョコペーストを舐めまくりました。

トリノは、ジャンドゥーヤ(ヘーゼルナッツを混ぜたチョコ)が有名だそうです。

一粒から買えるトリュフタイプもありましたが、おすすめは、トリノ名物ジャンドゥーヤのペーストだよっ! と言われ、お土産用にはチョコペーストの瓶を買いました。

人気のお店は、すごい行列!!ここでももちろん試食しました。

チョコの見事な彫刻!!

例年は3月でも雪が積もっているというトリノですが、この年は暖冬だったらしく、大きなチョコの彫刻は“溶けるから”という理由で、作られておらず、見ることが出来ませんでした。

ものすごい人だかりのジェラート屋で、ピスタッキオのジェラートを食べました。濃厚でおいしいっ!実はチョコレートフェスタに行く前に、すでに1つ食べていたのですが・・誘惑には勝てません!

ちなみにトリノはジェラートも美味しいことで有名です。日本に上陸しているGLOMというジェラート屋も、トリノ発祥だそうです。

トリノの街中を流れるポー川を渡って、街の中心地からは対岸にある丘に行ってみます。

ちなみにトリノのユースホステルは、川を渡った住宅地側にあります。

ポー川の眺め。

• 丘からの眺め。塔の向こうに見えるのは、アルプスです!<br /><br />丘の上にある教会も見学しました。

丘からの眺め。塔の向こうに見えるのは、アルプスです!

丘の上にある教会も見学しました。

冬だから全部葉っぱが落ちちゃってるけど、そのお陰で街路樹がアートのよう。

短い冬の日が暮れていきます。

丘を降りたらトラムに乗って、友人おすすめのレストランへ向かいます。

イタリアは夕食時間が遅いので、19:00でもレストランはまだガラガラ。

ゴルゴンゾーラとトマトのピッツア、フンギと肉入りのクリームソースパスタを食べましたが、どれもいちいち美味しかったです!

テーブルにジプシーがチューリップとか売りにきますが、もちろんもらうとお金を請求されます。まだまだジプシーの多いイタリア。友人は、ジプシーに"私みたいのに狙われるから気をつけな!”と言われたそうです。

レストランを出る頃には、お店は満員になっていました。さすが人気のお店だけありました。

トリノのユースホステル。2泊しました。

住宅地なので静かで過ごしやすいのですが、近隣にお店がないことと、中心地からちょっと歩くのが難点です・・。

夜歩いてユースまで帰りましたが、道を間違え、1時間近く歩いてしまいました。

ジェノバ編につづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る