2009/12/19 - 2009/12/19
15003位(同エリア20617件中)
熱帯魚さん
かねてから行きたいと思っていた城壁村「吉慶圍」に行ってきました。香港で購入したガイドブックと地図を頼りに、まずはMTRで錦上路駅へ。そこから徒歩で15〜20分位の場所です。
吉慶圍は、1650年頃に完成した城壁が今も残る、城壁村です。その周辺にも、その一族にまつわる建物や古い建物が残っており、道に迷いながらもなんとか巡ってきました。
◎ 錦田吉慶圍〜カムティンのカットヒンワイ〜(近くに立っていた案内より)
カムティンの一族は、11世紀中ごろここに移り住んできた古い氏族です。12世紀には一族のひとりが宋の皇女と結婚しました。一族は裕福になり、カムティンの6つの村に住んでいました。その約半分は盗賊を防ぐように設計された城壁村で、中でも保存状態が最も良いのがカットヒンワイ(吉慶圍)です。
1725年に大幅に修復されたものの、1650年ごろに完成した従来の城壁が今も残っています。新界地区には約50の城壁村がありますが、吉慶圍ほど保存状態がよく、しかも濠が残っているのはほとんどありません。村へは強靭な鉄製の門から入ります。このような門は新界地区にわずか12ほどしか残っていません。
錦上路駅に到着!駅はガラーンとしてました。
駅から歩いて15〜20分ほどで、やっと城壁村を発見です!!土楼を彷彿とさせますが、土楼よりは壁が低いような?
入場料3香港ドル。住民の福祉のために使われる、と書いてありました。
ポストみたいな料金箱に3香港ドルを投入。 -
◎ 錦田吉慶圍
壁の内側。 -
壁の中はほとんどが新しく建設された家ですが、古い家も何軒か残っています。古い家のほとんどは空き家のようでした。
正門からまっすぐ歩いて一番奥にあるのが、祖先を祀っている場所。
路地が横に3本くらい通っているのですが、そこをテクテク散歩。道幅は1メートル位。
四角い城壁の角。昔は見張り台のような役割をはたしていたのかもしれません。
もう帰ろうかと思ったら、子どもの面倒を見ていたおばちゃんに、広東語で話しかけられました。ジェスチャーを見る限り、「路地をもっと歩いて見てきなさい!」と言っているようだったので、全部の路地を歩きました。
門の上の彫刻。
城壁の角。
かなり上に階段があったので、城壁はもしかしたらもっと高かったのかもしれません。
中は廃墟になっていました。
これが噂の鉄門。かなり頑丈そうです。
次に再び20分ほど歩いて、水頭村までやってきました。こんな門だと、泥棒も入りづらいでしょう…
ここで道がわからなくなってしまい、焦っていたら、香港人の男性が「どこに行きたいの?」と広東語で話しかけてくれました。 -
◎ 二帝書院
男性に言われたとおり歩いてすぐに発見しました。 -
中は一部修復済み。
先祖をまつっています。
ただいま修復中。
次は水尾村にある樹屋を目指しました。途中で見つけた古い住宅。
◎ 天后宮
道を行き過ぎて見つけました。鍵がかかっていて中には入れませんでした。 -
◎ 樹屋
水尾村にあるがじゅまるの樹。ここは昔、天后宮だったそうです。しかし、主人が清の時代の初期にこの地を去ってから、数100年以上も放置されていました。 -
門が作られています。面白い構造。
こちらは樹屋のすぐ近くにあった住宅。すでに廃墟と化していました。
あの小さな門は一体?
こういう道、好きです。
面白い形の防火壁がついている住宅。以前はもっと住宅が密集した村だったのかも。
こちらの住宅はまだ使われていました。 -
たまたま通りかかったミニバスで錦上路駅へ。
その後、買い物をして、ホテルにスーツケースをとりに行き、九龍駅へと向かいます。 -
21時過ぎのフライトなので、18時半頃ホテルを出ました。怪しいネオンサインともさよなら。
チェックインを済ませ、時間があったので、空港の海皇粥店で、ミンチ肉入りお粥を食べました。
ところが、あまりにもお粥が熱すぎて食べるのに時間がかかり、焦ってイミグレに向かいました。FVCを持っていて本当に良かったと思った瞬間…
さて。次は香港から台北へと向かいます〜
香港(香港) の旅行記