香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行きたいと思っていた城壁村「吉慶圍」に行ってきました。香港で購入したガイドブックと地図を頼りに、まずはMTRで錦上路駅へ。そこから徒歩で15〜20分位の場所です。<br /><br />吉慶圍は、1650年頃に完成した城壁が今も残る、城壁村です。その周辺にも、その一族にまつわる建物や古い建物が残っており、道に迷いながらもなんとか巡ってきました。<br /><br />◎ 錦田吉慶圍〜カムティンのカットヒンワイ〜(近くに立っていた案内より)<br /><br />カムティンの一族は、11世紀中ごろここに移り住んできた古い氏族です。12世紀には一族のひとりが宋の皇女と結婚しました。一族は裕福になり、カムティンの6つの村に住んでいました。その約半分は盗賊を防ぐように設計された城壁村で、中でも保存状態が最も良いのがカットヒンワイ(吉慶圍)です。<br /><br />1725年に大幅に修復されたものの、1650年ごろに完成した従来の城壁が今も残っています。新界地区には約50の城壁村がありますが、吉慶圍ほど保存状態がよく、しかも濠が残っているのはほとんどありません。村へは強靭な鉄製の門から入ります。このような門は新界地区にわずか12ほどしか残っていません。

香港★500年の歴史を持つ城壁が残る城壁村「吉慶圍」を訪ねて

2009/12/19 - 2009/12/19

15003位(同エリア20617件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

錦上路駅に到着!駅はガラーンとしてました。

駅から歩いて15〜20分ほどで、やっと城壁村を発見です!!土楼を彷彿とさせますが、土楼よりは壁が低いような?

入場料3香港ドル。住民の福祉のために使われる、と書いてありました。

ポストみたいな料金箱に3香港ドルを投入。

◎ 錦田吉慶圍

壁の内側。

壁の中はほとんどが新しく建設された家ですが、古い家も何軒か残っています。古い家のほとんどは空き家のようでした。

正門からまっすぐ歩いて一番奥にあるのが、祖先を祀っている場所。

路地が横に3本くらい通っているのですが、そこをテクテク散歩。道幅は1メートル位。

四角い城壁の角。昔は見張り台のような役割をはたしていたのかもしれません。

もう帰ろうかと思ったら、子どもの面倒を見ていたおばちゃんに、広東語で話しかけられました。ジェスチャーを見る限り、「路地をもっと歩いて見てきなさい!」と言っているようだったので、全部の路地を歩きました。

門の上の彫刻。

城壁の角。

かなり上に階段があったので、城壁はもしかしたらもっと高かったのかもしれません。

中は廃墟になっていました。

これが噂の鉄門。かなり頑丈そうです。

次に再び20分ほど歩いて、水頭村までやってきました。こんな門だと、泥棒も入りづらいでしょう…

ここで道がわからなくなってしまい、焦っていたら、香港人の男性が「どこに行きたいの?」と広東語で話しかけてくれました。

◎ 二帝書院

男性に言われたとおり歩いてすぐに発見しました。

中は一部修復済み。

先祖をまつっています。

ただいま修復中。

次は水尾村にある樹屋を目指しました。途中で見つけた古い住宅。

◎ 天后宮

道を行き過ぎて見つけました。鍵がかかっていて中には入れませんでした。

◎ 樹屋

水尾村にあるがじゅまるの樹。ここは昔、天后宮だったそうです。しかし、主人が清の時代の初期にこの地を去ってから、数100年以上も放置されていました。

門が作られています。面白い構造。

こちらは樹屋のすぐ近くにあった住宅。すでに廃墟と化していました。

あの小さな門は一体?

こういう道、好きです。

面白い形の防火壁がついている住宅。以前はもっと住宅が密集した村だったのかも。

こちらの住宅はまだ使われていました。

たまたま通りかかったミニバスで錦上路駅へ。

その後、買い物をして、ホテルにスーツケースをとりに行き、九龍駅へと向かいます。

21時過ぎのフライトなので、18時半頃ホテルを出ました。怪しいネオンサインともさよなら。

チェックインを済ませ、時間があったので、空港の海皇粥店で、ミンチ肉入りお粥を食べました。

ところが、あまりにもお粥が熱すぎて食べるのに時間がかかり、焦ってイミグレに向かいました。FVCを持っていて本当に良かったと思った瞬間…

さて。次は香港から台北へと向かいます〜

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る