2009/12/17 - 2009/12/23
爆喰いさん
2009/12/17 TOKYO→ROMA
2009/12/18 ROMA・VATICANO→FIRENZE
2009/12/19 FIRENZE
(Fiorentina - A.C.Milan)
2009/12/20 FIRENZE→MILANO
(Inter - Lazio)
2009/12/21 MILANO
2009/12/22 MILANO→TOKYO(12/23)
- 友人
- 鉄道
相変わらず鉄道のダイヤは乱れていたので、予定を変更して午前中にミラノに移動。
10時発の列車が20分遅れで出発見込みだったため、チケットを買って10:05にホームへ。
なにやら車掌さんが大声で叫びながら「乗れ、乗れ」とジェスチャーしているので慌てて乗り込むと、乗った途端にドアが閉まり発車。
20分遅れの表示は何だったのか・・・。
結局ミラノには45分遅れで到着。
当日夜に試合観戦なので、取り敢えず移動できてひと安心。 -
Milano Centrale駅から歩いて10分ちょっとの所にあるホテルにチェックイン。
Hotel Marconi
ふたりで2泊167ユーロ。
テレビをつけるとサッカー番組をやっていたので、何を喋っているか不明ながらもどうやらサンシーロの試合は予定通り行われる模様。
結局この節は4試合が延期になっていたらしい。
コメンテーターはサッキとディカーニオ。
豪華ですな。
まぁ、二人よりも司会者のほうが常に喋り倒していますが。 -
試合は夜なので街に繰り出す。
ホテル最寄りのrepublica駅から地下鉄3号線でDuomoへ。地上に出ると目の前にドゥオーモ登場。
天気はかなり回復。 -
まずはドゥオーモに入る。
全面にステンドグラスが施されていて大変豪華。
しばし休憩を兼ねて椅子に腰をおろしてステンドグラス鑑賞。 -
ドゥオーモの横に何故か大量の紫カタツムリオブジェ。
ガレリアなど周辺を散策しているとミランポイントの前に。
店内でグッズを物色していると、店内には昼間の試合をラジオ中継中。トリノのユーべ対カターニャ戦でカターニャが勝ち越しゴールをあげた実況が流れると、店内はお客さんも店員も歓声を上げて大喜び! -
様々な出店を覗きつつ買い食いを我慢していましたが、ライスコロッケ軍団の前に遂に撃沈。
ライスの中にはミートソースとチーズが入っていてとても美味しかった。
で、もうひとつ買い足してしまった。。。 -
ガレリア内部はクリスマス仕様。
天井は青のLEDで装飾されてとても綺麗だった。
クリスマス前ということもあってか、ドゥオーモ周辺はどこも買い物客でごった返していた。 -
ミラノ(イタリア) の旅行記