2009/12/23 - 2009/12/24
emily105さん
- emily105さんTOP
2009年12月23日,ガルニエ宮でのマチネ公演と,バスティーユでのソワレ公演の両方を観る,という強行スケジュールをしてきました.
2つの劇場はそれぞれの良さがありました.
次の日に訪れたオルセー美術館はドガの踊り子(絵画とブロンズ像)や,ガルニエ宮の断面模型などがあり,バレエ鑑賞の余韻に十分浸ることが出来ました.
マチネでは,パリオペラ座バレエ学校の学校公演を観ました.
ソワレでは,くるみ割り人形を観ました.
くるみ割り人形にも,オペラ座バレエ学校の生徒さんが出演しているので,小さかった子供がオペラ座の舞台に出演しながら成長し,バレエ団に入って活躍していくのだと思うと,何だか感動的でした.
ちなみに,バスティーユでの終演は22時前.
ホテルまでの移動手段を考えましたが,近かったので(リヨン駅前)リヨン通りを歩いて帰りました.
終演後はみんなが一斉に帰るのでメトロでも問題はないような気がします.
また,リヨン駅とバスティーユ駅は一駅なので誰か歩いて帰るだろうと思っていたら,やはりそれなりの人が歩いて帰っていました.
全く危険だとは思いませんでした.
また,鑑賞時の恰好ですが学校公演の方は本当に皆様普段着でした.
子供も多かったためかジーンズの人,リュックサックを背負っている人,色々いました.カジュアル感,満載でした.
くるみの方も場所がバスティーユだったためか,カジュアルな恰好の方を結構見かけました.
小綺麗な格好の人も居ましたが,歩いて帰るORメトロで帰ることを想定していたので,私はコーデュロイのパンツ(黒)とキレイめのスニーカー(黒)で行きました.
が,全く浮いた感じはしませんでした.
日本人の方も結構いましたが,日本人の方は気合いの入ったお出かけ着でした(ヨーロッパの人達は割とラフでした).
- 1万円未満
- 鉄道
オペラ座の側のレストランで食べたエビサラダ.
キャビアも乗っていて豪華でした(25ユーロ)! -
廊下.
ボックス席の入り口.1つのボックスに着き4つのイスがあります.私は17番ボックスで,イスは19番ボックスと共用でした.2つのボックスで合わせて8つのイスがあります.
早く行ったので一番見やすいところを確保できました.
ちなみに,この扉はスタッフの鍵で開きます(個人では開けて入れませんが鍵を開けてもらうとき,ちょっとだけセレブな気分が味わえます). -
ガルニエ宮.
シャガールの天井画. -
バスティーユ内部.
近代的な建物でとても機能的. -
バスティーユにあったクリスマスツリー.
カウンターでは,飲み物や食べ物を購入できます.
ちなみに私はコーヒーとマカロンを購入.
それぞれ3ユーロと5ユーロ.
売り場のお姉さんが素敵でした! -
購入したコーヒー(エスプレッソ),マカロンをプラグラムと共に.
劇場内.
カテゴリー4の席でも十分に見やすい!
この日の演目はくるみ割り人形.ヌレエフ版は初めて観ましたが,衣装や舞台装置も含めてとても素敵でした. -
次の日に訪れたオルセー美術館.
ガルニエ宮の断面模型があります.
結構大きく,詳細に作っているのでおもしろいです. -
ガルニエ宮を手がけたシャルル・ガルニエ.
このオーナーはパリオペラ座好きにはたまりません(笑). -
ドガの踊り子.
ドガの踊り子.
正直,美術館などはそこまで好きな方ではありませんが,オルセー美術館はバラエティに富んでいて楽しめました!
建物内部だけでも素晴らしいので必見です☆
- むんさん 2009/12/26 18:02:13
- ガルニエ&バスティーユ!
- emily105さん、こんにちは。
はじめまして。
ガルニエとバスティーユでの二つの劇場での
バレエ鑑賞!いいですね〜。
バスティーユの近代的&機能的な雰囲気。
同じオペラ座でも、とても対照的で面白いですね。
続けて両方の劇場で鑑賞することで、
それぞれの魅力をとても実感できる貴重な体験でしたね〜。
- emily105さん からの返信 2010/03/14 20:25:26
- RE: ガルニエ&バスティーユ!
- 返信が物凄く遅れてすみません(>_<).
2つの劇場でうまくチケットが取れたので,うまく見て回ることができました☆
本当に貴重な体験だったと思います☆
> emily105さん、こんにちは。
> はじめまして。
> ガルニエとバスティーユでの二つの劇場での
> バレエ鑑賞!いいですね〜。
> バスティーユの近代的&機能的な雰囲気。
> 同じオペラ座でも、とても対照的で面白いですね。
> 続けて両方の劇場で鑑賞することで、
> それぞれの魅力をとても実感できる貴重な体験でしたね〜。