ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊地ハノーファーより南東に90キロのゴスラーへ。<br />ハルツ山麓、魔女伝説のある街、<br />ここでも木組みの家並みが見られるとか。<br />ん~ん、どんな街かな~?

2009ドイツクリスマス市巡り⑥ゴスラー

2009/11/28 - 2009/11/28

haru

haruさん

宿泊地ハノーファーより南東に90キロのゴスラーへ。
ハルツ山麓、魔女伝説のある街、
ここでも木組みの家並みが見られるとか。
ん~ん、どんな街かな~?

ハノーファー出発 8時
    まだ薄暗いねえ。

この大型バスで巡ってます。
    ベンツ!・・・だってここはドイツだもんね。
    なんてことないドイツの国産バスなのだ。

20名のツァーなので座席悠々楽チン!

8時過ぎて、やっと朝日が昇ってきました。
    正面から昇ってきてると言う事は
    東に向かっているんだね。

ドライバーさん、まぶしくないかな?

おっ、踏み切りだ!
    遮断機が下りてきました。

わ〜い、電車どっちから来るのかな〜?

電車、なかなか来ないねえ。
    どっちから来るのかも分からないし
    踏み切りに表示出てないんだもん・・・
    待ちくたびれて来たなあ。

電車待ってる間の周りの風景

あっ、来た、来た!右からだ!
    ・・って思ったとたん、
    電車はビューンと通り過ぎて行っちゃった。
    先頭の写真撮りたかったのになあ。

1時間半ほどでゴスラー到着

ふふ、窓辺にはクリスマス飾りが・・・
    私の胸もワクワクしてくるよ。

バス降りたあたりの街並み

こちらは「皇帝居城」だとか

そして皇帝居城手前、バス降りたすぐ側の
    この地下への階段、そしてDの字。

なんだと思います?
    トイレ!
    D=ダーメン、女性用

まずはトイレで身を軽くして・・

マルクト広場に向かってブラブラ

昨日のツェレはすごくカラフルな街並みだったのに、
    このゴスラーの街はグレーの印象

どうしてかな〜?と思ってたら、
    ゴスラーの家の屋根は、そして中には壁も
    スレート石材で出来てるのが多いんだって。
    そんでグレーの印象なのね。

街中の土産物屋さん

あっ、こんなところにも魔女が!

箒にまたがったたくさんの魔女達。
    こんな魔女ならかわいいんだけど、
    本物はどうかな〜?

木組みもまたここはここの独自の面白さだね。

街の中心、マルクト広場
    クリスマス市の電飾飾りがお出迎え

でもまだ朝だもんな〜

窯焼パン屋さんも仕込み中

まだ9時を回ったあたりだもん

マルクト広場に面したかっこいい建物。
    現在はホテルなんだって。

こんな所に泊まってみたいけど、分不相応かな。
    夜中魔女に苦しめられるかも・・

マルクト広場を出て・・

周りの街並み散策

上の階に行くほど外に張り出してくるドイッチェスハウス。
    この家、下と上の材質に違和感があって、
    でもなんか惹かれるなあ。

これも存在感ある家。
    好きだなあ、このたたずまい。

レストランなのかな?

道行く人。
    袋にジャガイモだか玉ねぎだか一杯積めて。

ドイツのエコバッグはこんな木綿の布製が主。
    「テューテ」と言うそうです。

いろんなお店で売られてて2ユーロ前後。
    軽いしかさばらないし壊れる心配無いし、
    プリントされてる絵柄もご当地物、
    店独自の物など色々。

収集趣味、グリューワインカップから
    テューテに変えようかしら?・・なんてネ。
    数種類集めてきました。

日本で普及しているポリエステル製の
    エコバッグは見かけなかったなあ。

今日の昼食はライプチィヒに着いてから。

それまでお腹持つかなあ、と
    この揚げ饅頭みたいなのおやつに購入。
    チョコチップ入りとかチーズ入りとか
    いろんな味があって、私はリンゴ入りのを買った。

バスの中のおやつは、これと朝ホテルから貰ってきた
    リンゴの丸かじり。
    あら、どちらもリンゴだわ!

12時前にゴスラーを発って、
    200キロ離れたライプチィヒに向かいます。
    いよいよ旧東ドイツ方面へ舵取り。

ゴスラーで入手したグリューワインカップ2個
    どちらも2ユーロ
    右側 内側釉掛け、外焼き締め
       街名、年号あり
    左側 年号なし

左側カップの反対側の面
    ゴスラーの紋章
    ニワトリみたいに見えるけど、
    紋章だものワシだよね?!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る