ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼前ゴスラーを発って、一路200キロ離れたライプツィヒへ。<br /><br />ライプツィヒのことはほとんど知らない。<br />旧東ドイツ領という事と、ベルリンの壁崩壊の<br />きっかけとなったデモがこのライプツッヒで行われた<br />という事ぐらい。<br /><br />あっ、それとバッハゆかりの土地だね。<br /><br />さてさてどんな街なのかな?

2009ドイツクリスマス市巡り⑦ライプツッヒ

2009/11/28 - 2009/11/28

haru

haruさん

昼前ゴスラーを発って、一路200キロ離れたライプツィヒへ。

ライプツィヒのことはほとんど知らない。
旧東ドイツ領という事と、ベルリンの壁崩壊の
きっかけとなったデモがこのライプツッヒで行われた
という事ぐらい。

あっ、それとバッハゆかりの土地だね。

さてさてどんな街なのかな?

1時半前にライプツッヒ到着

バスの車窓からライプツッヒの若者

これも車窓から

さあ、やっとレストランだ。
    お腹すいたな〜

まずはビール
    今回は黒ビール2.5ユーロ

前菜サラダ

メインは牛肉をデミグラスソースで煮込んだのと、
    マッシュルームを炒めたんだか煮たのと
    ジャガイモ。

色彩が悪い割りに美味しかった!
    肉もマッシュもお味グーッ!
    素朴なゆでただけのジャガイモも。
    (他のがしつこい味だからね)

デザートはチョコアイス生クリーム添え
    コロンコロン

さあ、お腹も満たされて
    街歩き開始

ここはトーマス教会
    バッハが音楽監督を務めた教会だって。

「このバッハ像前が集合場所で〜す!」

・・って言われても、ライプツッヒのマルクト広場
    結構広くて、土曜の午後、この人波だもんなあ。

絶対一人じゃバッハさんの元へ戻れないだろうと思い、
    ツァー仲間2人と行動を共にする事に。

「3人寄れば文殊の知恵」で大丈夫でしょう。

後の建物が旧市庁舎。
    今は博物館だそうな。

そこのアップ
    只今のお時間は3時。

マルクト広場近くのアーケード
    (メードラーパッサージェと言うそうな)の中の
    大きなツリー。

巨大でキレイ! ドーンと天井まで。

通りで見かけたトナカイ兄さん。
    「写真撮っても良い?」って聞いたら、
    トナカイ帽子をヒョコヒョコさせてくれた。

動かない方がブレないんだけどな〜。
    ブレずに撮れたぞ!(^0^)V

オーイ、坊や!
    何おいしいもん食べてんだ〜い?

あっ、陶製のドラゴンだ!

来年はトラ、再来年はウサギ、
    その次の干支はタツだもんねえ。
    タツなんてどう作ったら良いか
    皆目検討つかなかったから、
    その参考にさせて貰おうっと。

その日のためにパチリッ!

ちなみに旅行記に全然関係ないけど、
    このネコ君とトラ。

左のネコ君は以前チェコを訪れた時出合ったの。
    面白いなあ、こんな発想は私には出来ないなあ、と
    一つ記念に買い求めた。

右はそれをヒントに今年作った来年の干支トラ君。

こんな動物さん達のデフォルメも
    日本人の発想ではなかなか出来ないねえ。

このお店はアルファベットの汽車屋さん。

連結出来るアルファベットの貨車と
    先頭機関車、最後尾の車両、
    いずれも1個1ユーロ。

こんな風にね!

身内へのお土産に作って貰ったよ♪

さて、そろそろ集合時間も近づいてきた。
    マーケット巡りもこの辺でおしまいにしましょっと。

バッハさんの前に全員そろった後は、
    バッハさんの教会、トーマス教会に入場。

6時からコンサートがあるそうで、
    アカペラの練習していた。

それぞれに個性的なお兄さん達

それを聴いてる人たち

さて、ライプツッヒには世界最大の
    アトベントカレンダーがあるそうな。

アドベントカレンダーとは
    12月1日からクリスマスまで毎日
    開けていくカレンダー。

去年まではこの旧市庁舎脇に
    掛かっていたんですけどね〜、
    今年は工事で別の場所に移動
    ・・とは添乗員さんの弁。

せっかくライプツッヒまで来たんだから
    見に行きましょうね〜!

どこかな〜?

あっちかな〜?
    こっちかな〜?

あった、あった!
    この通路の右側の壁に・・

デッカイサンタさんのアドベントカレンダー

大きすぎてカメラ引いても
    全部納まらないよ。

残りの側もジャーン!

さあて、アドベントカレンダーも見たことだし、
    これから今晩の宿泊地、120キロ離れたドレスデンへ。

1時間半ほどでたどり着いたドレスデン。

さあ、夕食だぁ!

街中のレストラン内部

このクリスマス飾りのガラス玉、
    どのマーケットでも売っていて
    すごくきれいなんだけど、
    高いし壊れやすそうなので見てるだけ。

ここは店内、トイレへの入口ドア

まずはヴァイツェンビーア(白ビール)2.5ユーロ

前菜サラダ

メインは牛肉煮込み

お肉は右側の2切れ

上は千切りキャベツ。
    スープと同じ色になるまで煮込んだのかなあ?
    酸っぱい味もしたからサワーキャベツかなあ?
    なんでこんな焦げ茶色?

左下はゆでたジャガイモ

お昼に食べたのと似てる。

デザートもいつもこんなもん。
    しつこい味に少々飽きてきたぞ。

食事終了でお店の外へ。

やぁ、ここがドレスデンかあ!
    明日の観光楽しみだなあ♪

ライプツッヒのグリューワインカップ
    どちらも2ユーロ
    そんでどちらもあまり私の好みじゃない。
    でも他に見当たらなかったのでね〜

右は年号入り
    1409年に始まってさあ〜
    今年は2009年なのよ。
    えっ、600年も続いているの?!
    でも色もデザインもいまいち。

んで左、年号は入ってないんだけど
    まあ絵はこっちの方が良いかあ、でゲット

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る