青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月18日の続きです。<br /><br />青島に到着し、トランジットの手続きを済ませたこまは、休む間もないアナウンスと共に、<br />さっきまで乗っていた飛行機に、またまた搭乗したいと思います。<br /><br />青島は-1℃。<br />でも、空は晴れ渡り、気持ちの良い日です。<br />日本のお天気はどうなんでしょうね。

臨時渡航10帰国編・後編~青島中轉!お帰り関空!

2009/12/18 - 2009/12/18

こまちゃん

こまちゃんさん

12月18日の続きです。

青島は-1℃。
でも、空は晴れ渡り、気持ちの良い日です。
日本のお天気はどうなんでしょうね。

A320−214、またまたこんにちは〜♪

こんなサイト発見しました!

では、日本へ向けて出発!!

12時25分ギアロック解除!

綺麗な空。

狭い機内。

またもや国際線の乗客が先でした。

北京離脱の時もそうでしたが、ここでも助走からの息継ぎはなく、滑走路に入ったら即加速!!

ジェット加速に身体を押さえつけられながらも、窓から緑の多い景色を見ながら、、、

TAKE OFF!!

町ごとに、色んな顔を見せてくれます。

自動車教習所?

知恵の輪のような、面白いマークになっています。

このカメラは、逆光撮影の効果が素敵。

青島のゴルフ場。

上空を飛んでいても、全体が見えている今日の澄んだお天気。

流石青島、飛び立つと直ぐに海です。

開発がスピーディに進む青島。

突然ですが、カメラチェック。

カメラの2.7インチモニターに映っていた自分のマフラーを接写してみました。

雑誌の記事。

これは、北京で流行っているコオロギやキリギリスを飼う時の瓢箪を加工した入れ物です。
    (先日出掛けた「天橋文化城」で見ましたね!)

愛好者は、主に冬に飼うんです。バスに乗っていても、コオロギの鳴き声をさせながら乗っている人に出会いますよ。

彼らは、小さな「携帯こおろぎ入れ」や、写真のような瓢箪の入れ物に入れて持ち運ぶんです。

コオロギは蟋蟀(xī shu&agrave;i)、キリギリスは「蝈蝈(guō guō)」と言います。

暫くすると、ふわふわ雲が多くなり、韓国辺りに差し掛かりましたが、下界が余り見えなくなりました。

丁度昼食が来ましたので、それを戴いて休憩です。

青島の空を離れ、韓国上空でのんびりしています。

韓国らしく、太極マークのような街並みも見えております〜♪

眼下には、海の中にテレビのリモコンのようなものが見えています。

積雪した山脈が。

その向こうには、小さな規模の町が見えています。

望遠で撮ってみました。

暫くすると、厚めの雲になりました。

下界の景色が、雲の隙間から見え隠れしながら、下の景色が変化しているのに気付くと・・・

そこはもう日本でした。

四国上空を飛んでいるようです。

雲が多くて、どの県辺りなのかは今一つ良く判りません。

でも、こうして比べてみると、日本の姿は山の緑がキレイですね。

でも、山の中にある剥げた部分がゴルフ場というのも皮肉なものですが・・・

さて、そろそろ紀伊水道に出るかも。。。

海に出たと思ったら、また陸地に上陸しました。

もしやここは・・・

やはり「淡路島」でした〜♪

今日の風がいつもと逆のようで、神戸方面へ向かって飛んで居るようですね。
    いつもなら、紀伊水道上空から串本を見ながら北上して行きます。

なので、明石海峡大橋も見えていますね。

今日は、北京も青島も日本も、どこも澄んでて良かったです。

長年この空路を飛んでますが、こんなに澄んでる日は珍しい気がします。

この写真の左手の方は「神戸市長田区」。くまおじさんのお宅があります。

この右手には、、、

ハブ空港問題や沖縄米軍基地の話題でお馴染みの「神戸空港」です。

• あ!<br /><br />ジェット機が撒き散らす空気が飛び散って、うっすらと虹が出ていました♪

あ!

大阪港の淀川河口です。

河口の地面は、殆どが人工化しているので、どこが川で埋め立て地なのか判りにくいですね。

学校の社会の時間に習った、泉北石油コンビナート。

飛行機の速度は半端じゃなく速いので、もう泉南へとやって来ました。

北風の筈なのに南風に煽られながら、かなり機体が揺れています〜!!

関空連絡橋です!

その正面真上からの図!

ちょっとバウンドしながらTOUCH DOWN!!

着地後も左右に揺れながら到着です。

へへへ、電子機器の使用をしてしまいました・・・

来る時と同様に、27番ゲートに寄港します。

到着時も逆光撮影をば。

シャトルへと急ぎながら、今来たゲートを振り返ります。

搭乗ロビーを上からパチリ!

出発する時に利用するエリアをパチリ!

みんなが利用できるパソコンテーブルです。

シャトルは待っていたかのように停まっていました。

撮ってはいけないイミグレエリアをちょこっと。。。

次に荷物を受け取りに。

ここもアカンねんけどね。

流石に、ベルトのエリアは撮れません。

以前、中国なら撮っても問題ない事で、勘違いして撮っちゃって、係員が走ってきた事がありました〜♪

税関チェックも、やはりあっさりと終了し、時計を見てみると16時です。
    16分のはるか号までには、メッチャ余裕な時間ですね!

出てきて西側をパチリ!

ちょっと暗いとこんな感じになっちゃいます。
    D100は、こんな真っ暗な露出にはなりません。
    補正モードで「+」にしないとダメですね。

エレベーターから。

今回の荷物は、小さい方のケースといつものリュックだけ。
    年齢とともに、軽くして行きましょう!

帰ってきましたよ〜♪

改札を撮ってから、行き先違いのはるか号と乗車券とを、自動販売機で買う事に挑戦!!

・・・・暫く自販機を睨み付けてみましたが、やはり使い方が見えてきません。。。
    前回、係りの兄ちゃんにやって見せて貰ったんですけど、結構複雑でしたし。。。

仕方なく返却ボタンを押して5000円を回収し、16分発まで時間に余裕があるので、室内の係員の居る販売所へと駈けて行きました。
    この自販機、マジ判り難くすぎです!!

今回、出てくる時に携帯を忘れたので、駅の電話から家に電話します。

その電話エリアです。

缶珈琲のある風景用に、今日はBOSSレインボーを自販機で買いました!

乗り込む前に撮った、はるか号の表示部分。

缶珈琲のある風景〜帰国編。

このカメラ、暗い時のコントラストは最悪です。

泉南地区のお天気。

このはるか号に乗った時、天津から一人で来られていると言う、服飾関係の老板女から、新大阪行きについて尋ねられました。
    「沢山居るのに何でこま?」と思ったら、同じ飛行機に乗っていたそうです。

吹田から新大阪に友人が迎えに来るそうですが、日本語が全く駄目な人だったので、向こうから名刺を呉れたし、こちらの携帯番号を教えておきました。

「如果遇到什幺麻煩時打這个電話找我!語言方面都我可幇イ尓!」
    すこぶる笑顔で喜んでくれました。

手に持っていたのは乗車券だけ。なので、乗車券確認の時にも手伝いました。
    追加が「1150円」だったので、「那幺貴!」と、余りの価格に驚く彼女。。。

「日本就是這様,物価很貴嗚」そう言って上げると、無言で頷いていました。

新大阪で友人に電話する為に、空港で公衆電話のカードを買ったそうですが、見せて貰うとそれは「国際電話の割引カード」でした。
    何も話せないので、適当に「カード」を掴んだのでしょうね。

こうして話していると、彼女の要求の全てが判るのに、相手が純粋な日本人店員だと、言葉が全くの無意味となってしまうんですね。

丁度さっき使ったカードがあったので、度数は「9」しか残っていませんでしたが、新大阪に出迎えで来ている友人との交信に使うだけなら充分足りますので差し上げました〜♪

そして、シャープが見えてくると、そろそろ天王寺に到着です。

こまは先に降りるので、「「新大阪」の日本語読みは判るよね?」と確認し、「祝愿你旅途愉快!」と言って天王寺で下車しました。

この時期は気温が寒くても、人の気遣いは暖かく〜!

天王寺のコンコースで、16番から12番に移動して、大阪環状線に向かいます。

京橋で京阪電車に乗り換えます。

5時過ぎたので、特急の数が減ります。

17時10分前にホームに来てみると、特急は6分でしたので出ちゃったところでした・・・。

17時14分の快速急行と言う、最近増えたものに乗り込んで、真っ暗な橋本の町を歩いて家路に着きました。

今日の北京は。−3〜−8℃。
    またもや、1日中冷凍庫だったようですね。

たった1週間の北京行きでしたが、3ヶ月分より疲れました…
    さて、早速カメラを物色しなくっちゃ〜!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る