北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日。<br /><br />12月13日からの予定だった北京行きを、2日繰り上げて11日から来ています。<br /><br />で、爺ぃも深センからやって来ています。<br />彼の大変でとっても沢山で目が回る程の用事に振り回されながら、2日目の今日、<br />中2日しか滞在出来ない爺ぃの最後の日、荷物発送から老友宅訪問までをこなしていました。

臨時渡航03~Has anybody seen my Camera......?

2009/12/13 - 2009/12/13

こまちゃん

こまちゃんさん

12月13日。

で、爺ぃも深センからやって来ています。

で、「老友宅へ行く」に関しては、時間のない我々なので、「向こうから来て貰う」事を提案しましたが、年齢的に可哀想だと言う事で、時間もないので金台路までタクシーで向かいました。

爺ぃの老友からは夕飯のお誘いもあったのですが、荷出しが遅れて遅昼だったことと、その後に、老舎茶館へ向かう予定だった為、食事は勘弁して貰おうと言う事で出かけました。

老友の部屋に付いた途端、大変なことに気付きました。。。

カメラが有りません!

ついさっき、昼間の荷出しなどを一緒に手伝ってくれていたおばさんを、人民日報前で降ろしてバイバイした時、座席を替わって足下に落ちたのに気付かなかったようです。まるで、2006年の蘭州の再来です。
    老舎茶館の小汪に頼まれていたカメラや、その他色々持っていましたし、真冬なので服装がガボガボで感覚が鈍くなってたし、順番にあっちこっち巡りながらのハードスケジュールでしたので、もう注意力も散漫だったのでしょう。

タクシーのレシートも貰ってなかったし(北京のタクシーは、上海とは大違いで自主的に言ってこない)、どうすることも出来ません。

まあ、朝一番でシャッターが切れてもミラーが戻らなかったり、同じく露出が真っ暗だったりしていたので、もう故障間近のカメラだったのですが、レンズは「素晴らしいNikonサービス」にOHして貰ったばかりだったのでちょっと残念。。。

ふぅ〜・・・朝からのめまぐるしい忙しさで疲れてたし。。。

今日の北京です。

寒い事は否めませんが、11月に大雪だったとは思えない高めの気温でしたね。

ああ〜・・・、帰ったら何を手配しようかな。。。

デカイ(フルサイズ)のが欲しいけど、ちょっと値が張るので、今は円高なので人民元を日本円に替えたくないし。。。
    しかも、「大衆番の広範囲ズームレンズ」が使えないし。

タムロンやシグマの18-270mmなどの、「低価格だけど超倍率なレンズ」は、全てAPS-C基準(23mm幅以下のLPF搭載カメラ用)に設計されていますので、35mm幅のLPF搭載のフルサイズカメラには使えません。

あ〜ぁ。。。めんどくさ〜(ーー;
    Has anybody seen my camera......?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る