2009/09/12 - 2009/09/12
sallyさん
- sallyさんTOP
思い立って京都へ行ってきました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
雲龍院
あいにくの天気の中、きました。
ほとんど人がいなくて、雨の音を聞きながらというのもいいですよ。雲龍院 寺・神社・教会
雲龍院
ここは、古くから写経道場として知られています。雲龍院 寺・神社・教会
雲龍院 寺・神社・教会
雲龍院
鎌倉時代の大工さんの落書きです。
ちが5個→稚児
「稚児の酒、いつも飲みたや」雲龍院 寺・神社・教会
真円の「悟りの窓」雲龍院 寺・神社・教会
掛け軸のようです。雲龍院 寺・神社・教会
雲龍院
座って庭を眺めていると、心が落ち着きます。雲龍院 寺・神社・教会
雲龍院
この庭を見ながら、お抹茶とお菓子をいただきました。雲龍院 寺・神社・教会
光明院
「虹の苔寺」と言われるぐらい苔が素晴らしいです。東福寺 光明院 寺・神社・教会
東福寺 光明院 寺・神社・教会
光明院
庭を眺めていたら、ひょっこり狸が出てきて嬉しいサプライズでした。東福寺 光明院 寺・神社・教会
東福寺 光明院 寺・神社・教会
光明院
一昔前、渡哲也さんの「よろこび〜の酒〜松竹梅〜」のCM撮影場所でした。
何作品も撮影していたのに、撮影スタッフが変わった際、心無いスタッフが庭を踏み荒らして、住職の怒りをかって撮影されなくなってしまったんですって。東福寺 光明院 寺・神社・教会
宿泊は、ホテルオークラ京都です。
こういう、さりげないサービスが嬉しいですね。
ホテルの部屋からの眺めです。
2日目は、いい天気に恵まれました。 -
京らしい食べ物で、体に優しいディナーを楽しみました。
九条葱とじゃこのだし巻き -
南禅寺今昔豆腐
レアチーズのようなお豆腐でした。南禅寺 寺・神社・教会
金閣寺
ここは、外国人や学生の観光客で、いつ来ても賑やかです。鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会
等持院
今回の京都の旅の1番の目的は「酔芙蓉」を見ることなのです。
朝は白、太陽を浴びて徐々にピンクになり、夕方には赤くなって地面に落ちる1日花です。等持院 寺・神社・教会
等持院
一重と八重の酔芙蓉があります。
日にあたって、少しピンクになってきました。等持院 寺・神社・教会
等持院
ここには、足利尊氏のお墓がありますが、とってもとっても小さいです。等持院 寺・神社・教会
妙蓮寺
ここも、酔芙蓉で有名なお寺です。
お酒を飲むと顔色がだんだんと赤みを帯びるのに似ていることから「酔芙蓉」と名づけられたという名前の由来も面白いですね。妙蓮寺 寺・神社・教会
妙蓮寺
夕方になると、このようにしぼんでしまいます。妙蓮寺 寺・神社・教会
妙蓮寺
芙蓉はハイビスカスの仲間ですが、ハイビスカスとイメージが全然違います。
でも、このアメリカ芙蓉を見ると納得ですね。妙蓮寺 寺・神社・教会
南禅寺
駐車場に車に囲まれるようにして咲いている蓮の花。南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺
最後にお豆腐を食べに南禅寺へきました。南禅寺 寺・神社・教会
湯豆腐定食です。