釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程は、ホテル2泊、フェリー1泊、行きは関空から飛行機で、帰りは大阪南港にフェリーで帰る3泊4日。<br /><br />予定として<br />一日目は、金海国際空港 (キムヘ・クッチェコンハン)から空港リムジンバス(4,500?6,000?W)で、宿泊先の中央洞東横インへ。<br />ホテルに荷物を預け、地下鉄(1,300W)http://www.pusannavi.com/special/5026730で、中央洞(チュンアンドン)駅から海雲台(ヘウンデ)にあるパラダイス免税店で、気に入ったらショッピングして、タクシーで龍宮寺に寄ってから、機張(キジャン)でカニ料理の夕食をして、中央洞に帰る。<br />二日目は、地下鉄で中央洞から老圃洞(ノポドン)へ、そこからバスで慶州(キョンジュシ)に入り、世界遺産を観光して、夕食は西面(ソミョン)で焼肉をと思っている。<br />三日目は、南浦洞(ナムポドン)の国際市場で皮のブルゾンを買って、チャガルッチ辺りで昼食をして国際旅客ターミナルから、フェリーで帰路に着く予定。<br />と緻密?ハード?な計画をした。<br /><br /><br />結果、一日目は、海雲台の免税店とくつろぎのコーヒータイムで、龍宮寺(ヘドンヨングンサ)はパスした。<br /><br />行きのタクシーは言葉が通じ無かったけど、運転手が会社か?に電話して通訳を通しての運転となり、思い込みで目的地を間違って30分位走ってやっと機張に着いた。<br />機転と親切心が嬉しく12,500Wだったけど、13,000W払った。お互い喜こんだ。<br /><br />最初の店で、かにが1kg450,000Wと書いてある水槽ものを注文すると、秤で1.2kgだった。<br />店の人が50,000Wと言った。表示が450,000Wなので、450,000Wと言うと、okとのことだったけど、後で足が2本足らなかったことに気が付いた。<br />蒸し器に入れたときは、足が全部そろっていたのに・・・・。<br />今回もちびっと、だまされた感じ。<br />海雲台で2枚1,000Wと書いてある下に、パンプキンのちじみ?と、通常のニラ入りちじみが有ったので、ニラの方を指差すと食べやすいように2枚を切ってくれた。その後、2,000Wと言われ、払わされた。前回は、チャガルッチであわびを進められ、いらないと言うと、2つを3つにすると言っていたのに、結局2つだった。<br /><br />良心的な店・人も多いけど、日本人相手に・・・も、あるのでダッタ。<br /><br />食事の後は地下鉄2号線の終点駅、萇山駅(チャンサン)にタクシー(8,000W位)で、後は地下鉄に乗って中央洞まで帰った。 <br />

釜山・慶州 一日目 海雲台・機張の旅

2009/12/18 - 2009/12/21

さんぽ

さんぽさん

予定として
と緻密?ハード?な計画をした。

蒸し器に入れたときは、足が全部そろっていたのに・・・・。
今回もちびっと、だまされた感じ。

高速・路線バス タクシー
アシアナ航空
その他

金海国際空港に到着後空港リムジンバスに乗るため、Wが必要で2万円→25万Wに両替。

運転手に中央洞をつげ乗車した。

西面から釜山駅を経由して丁度、ホテル前で停車したので中央洞まで行かずに下車した。

早速、ホテルに荷物を預け、海雲台へ行くため地下鉄中央洞駅に向かった。

案内所で切符を購入するため問合せたところ、日本語の表示があることを教えてもらった。

地下鉄の切符販売機は、日本語も対応しているでスムーズに購入できた。

二つ1000Wとなっていたので、チヂミを注文したところ二つを食べやすく機ってくれて、その後2000Wと言われた・・・、文字が読めない悲しさか・・・かなり辛いチヂミだった。

今回の旅行のためシャープの電子辞書PW−AC900を購入したが、地名とか食べものとか旅行にはほとんど使えないので、ガイドブック以外に「ひとり歩きの会話集 韓国語」も購入したけどどの分もこの文字を理解するには至らなかった。

ビーチガ見える喫茶店 ngel-in-us Coffeeの店内

パラダイス免税店でバーバリーのブルゾンがあればと思ったけど無かったので、今回はウインドショップにとどまった。

ホットが3800Wアイスコーヒーが4300Wと乗り物などの料金からして割高感を感じる。

でもくつろげたひと時だった。

この後、今回の目的の一つ、かにを食べるため機張にタクシーで移動。
    運転手に行き先が正しく伝わっていなかったのでバイパスからはずれ、途中に目的地の一つにしていた海東竜宮寺(ヘドンョングンサ)の行き先表示が見えた。
    言葉が通じたら寄ることも可能だったけど、時間の関係もあり、次回の楽しみにおいておくことに。

遠回りした分、海岸線のドライブと機張の漁港を見ることが出来た。

この店で目的のかにを食べることに

かにを選んでから、3階にある食堂に案内された。かにの料金以外に二人で4000Wが席料というか、かに以外の食べもの代を払った。

チヂミとイカが入ったサラダ

チヂミは海雲洞で食べたものより食べやすい味だった。

何種類かのキムチでなく、こんなものも付いて

サラダ

スープ?

色いろ10品位が付いていた。

どれも日本人の口に合う味だった。

やっとかにが、ゥン。何か違う感じ??

このときすでにジンロ(韓国の焼酎)二本目。

帰ってからこの写真をみて、上から二つ目の足が無い・・・してやられただった。
    素直に50000Wを出すべきだったのか・・・。でも45000Wの表示がある水槽のものを注文したのに・・・。

1kg25000Wのものも有ったけど、少し小ぶりだったので1kgになるよう2〜3枚の値段か?

ガイドブックには15000W〜25000W位となっていて、その日の相場で値段が変わるとのことで、今日は、少し高いのか・・・

でも美味しかった。

蒸したものを、食べやすいようにはさみでカットしてくれた。

殻から身がスポンと抜けるようにカットしてくれたけど、どのようにはさみを入れたのか見ていなかった。
    見ていたら、家でも切れたのだけど。

甲羅の味噌を使った作ってもらった、かにのビビンバ

2000Wだった。

機張市場の処にあるかにを食べさせてくれる店屋が並んでいた。

機張市場の処のてんぷらを売っていた店

機張で食事をした後、タクシーと地下鉄を乗り継いで、宿泊先のホテル、中央洞東横インに無事着いた。

ビジネスホテルなので部屋は少し狭いが、日本語が使え、韓国風のパジャマ?もありバスタブもイン違和感がなく、ホテルの隣にセブンイレブンもありここで十分満足しているホテル。

1階には無料のPCが5〜6台と、各部屋にランケーブルが有り、myPCだとお気に入りとかセットしたものがそのまま使え、セキュリテー面も安心して使えるのでうれしい。

前回、一人で泊まったときもmyPC持参で、家との連絡をとっていて、次女が予定日より早く出産したことを知った。

この金額でウォッシュレットのトイレ。
    さすが、日本のホテル。

最近、ソウルにもオープンしたとのことで、ソウルに行くときも使いたいホテル。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る