2009/12/23 - 2009/12/23
なるるんさん
約10年ぶりくらいに、壬生寺へ。
冬の京都の寒さをナメてたのもあって、ものっすごい駆け足に。
そして10年という、年月の流れにしみじみしちゃいました。
阪急大宮駅が、特急停車駅じゃなくなってずいぶんたちます。
ワタシが最後に来た10年ほど前は、まだ大宮は特急が止まってたんだよな〜、なんてしみじみしながら歩くこと5分。
この壁には覚えがあるような、気がします。 -
そうそう、こんな入り口でした。
お寺だけど、幼稚園と福祉施設が隣接していて、しかも拝観料いらないし、「これこそお寺の原型よね!」と思ったことを思い出しました。 -
と、思ったら。
10年というのは恐ろしい年月です。
新撰組の隊士のお墓をお参りするには100円必要になっていたのです。
いや、マジびっくりした。
そんなことになってるのか。
そしてそして、この寒空のした、私以外にも何人もの女子が来ていたことにびっくり。
いわゆる「歴女」なのでしょうか。っていうか歴女って新撰組がすきなのか??? -
かなりびびりながら、近藤勇像をお参り。
そう、あれは10年ほど前。
司馬遼太郎さんの「燃えよ剣」を読んでめっちゃめちゃ感動したワタシは、壬生寺まで来て自分の中での決意を伝えたんだよね〜。
そのころはもっとさびれたお寺で、ゆっくりじっくり近藤さんと向かい合えた気がする(あ、でもこれってちょっと「思い出ご飯」風に美化されてるのかも)。
10年ぶりながら、これまでの報告とあらたに2010年の決意を伝え、お寺を後にしました。 -
お向かいの前川家。
ここも10年前はただの家(工場?何だったかさえ覚えていない)だったのに、立派に観光地になってて驚き。
すごいですね、歴女ブーム(なのか、新撰組ブームなのか)。立派に町おこしになってるし。
すごいな、女子の力って。
すごいな、京都の人々の商魂って。
そんなことを考えてしまいました。 -
寒さでカチコチになってしまた体をあっためるため(そして空腹を満たすため)、イノダコーヒへ。
ここ、広いし雰囲気いいしコーヒーが独特でおいしいし、好きなんですよね〜。観光客の方々にも人気ですよね。 -
モーニングタイムが終わってたので、ハムトーストサンド(いや、違う名前だったよな)とアラビアコーヒーを。
ここのコーヒーは、最初っからお砂糖とクリームが入っています。しかもその配合が絶妙!普段はブラック派なワタシもこのお店ではいつも「ミルク&お砂糖いり」を楽しみます。 -
コーヒーでほっこり、小腹も満たしてホクホクと近所にある「六角堂」へ。ここは池坊(生け花)の本拠地(っていうのかしら?)とも隣接しています。
前に見えているお堂は本当に六角形でした。
写真ではうまく伝えられず、残念っす。
ここで「幸せを呼んでくれる」という鳩つきのおみくじ(500円なり)を。
中吉でした。
とにかく、高望みをしなければ幸せになれると。あきらめるべきことをちゃんとあきらめると、望んでる幸せは手に入るんだとか。
そうなの?
そうなの???
スリムに生きていこう。貪欲になりすぎないよう、気をつけて日々精進したいと思います。