神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11時に曽根崎警察前に集合。阪急と地下鉄を乗り継いで新長田駅まで。降りて歩きだすも風強く厳寒!砂埃は目に入りそうだし寒すぎてどうしようかと思った。読売ファミリーの紹介をたどる。<br /> 大丸を通り抜け、出口から鉄人28号の足が見えた時は感動した!大きい!!そこから夢中でぐるりから写真を撮った。アスタは1号館2号館が道路を挟んで並び、続いて3号館4号館、5号館6号館と南に向けて順に並ぶ。

258新長田B級グルメ散歩&天満橋巨大アヒル

2009/12/18 - 2009/12/18

ひらけん

ひらけんさん

広角で撮影したら大きさがわかる
    そこから夢中でぐるりから写真を撮った。アスタは1号館2号館が道路を挟んで並び、続いて3号館4号館、5号館6号館と南に向けて順に並ぶ。マルヨネのコロッケを探す

マルヨネのコロッケを探すと、午後3時から売り出すとの張り紙〜。ややショックを受けるも、張り紙には近くのB1で売っていますとの案内が。すぐ横なのでさっそく行ってみた。こじんまりとした揚げ物屋さんで、1ケ80円のぼっかけコロッケをほおばる。ラードが練りこまれていて美味しい!

マルヨネ

食べ損ねて残念〜
    買っておくべきだった(T_T)

次に足湯を探す。すぐに見っけ!
    おばさんたちが奥につめていた。

まだ吹きこむ風は冷たく,30分足湯につかった。
    ほんわか〜。

食事のメインにしていた「ゆき」のお好み焼きとぼったこを食べに行く。個人の店としたら結構広い。年季の入った店で、1時半くらいにも関わらず6人も客がいる。お好み焼きは焦げ目がきつく、厚みもないので500円は高い。油をひいてないのでヘルシーというが、少しひどい(^_^;)

ぼったこは量的には合格で味もまずまずだが、だしは普通の味だった(^_^;)
    思い出すのは石切の「たこつぼ」さんの明石焼き。美味しかった(*^_^*)

天満橋に行き、大川沿いにすぐに発見。なんでも生みの親はオランダの新進芸術家のF・ホフマンという人で、オランダをはじめ、仏、ブラジル、ベルギーであの巨大アヒルを浮かべてきた。見た人はわかる。あのなんとも言えない癒され方を。見ているだけで微笑ん
    でくる。やさしくなれる。

谷町4丁目のさくら水産で一応忘年会
    つきだし

野菜天

ちゃんこ鍋
    刺身6点盛り
    ぶり大根(モバイルサービス)
    野菜天
    鍋のうどん・卵セット
    つきだし
    ビール・焼酎各一杯
    以上で2900円ほど。安い〜

〆のうどん

おまけ

オリンパスの2010年カレンダー
    岩合さんが撮影したボルネオのオランウータン赤ちゃん。
    あるところで似ている人が・・いる。
    目がぱっちりで可愛い〜
    でも、その人はコアラちゃんだそうだ(^_^)v