ケベック州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑カナダのケベック州に入ると方角の標識がフランス語に↑<br /> 〜2001年10月16日から2001年10月21日〜<br />カナダのオンタリオ州からケベック州へ入り<br />道路標識がフランス語に変わった。<br />田舎の町では、フランス語で話しかけられるので<br />頭の中が???手振り身振りや紙に絵を書いたりして<br />自分の言いたい事などを伝えたりした。<br /> 2000年初めてメキシコに入った時のスペイン語の<br />時と同じで、語学の勉強していない自分には、<br />サッパリわかりません??最初にわかったフランス語は<br />南や北と言った方角でした。<br /> 都会のモントリオールに行くと<br />普段生活している人は、フランス語で会話していますが<br />自分が外国人であることが、わかると英語で話してくれた<br /> モントリオールでは、ユースホステルに5日間滞在<br />ハーレーのフロントとリヤのタイヤ交換やエンジンオイルなど<br />予約せずに、飛び込みでハーレーの店に行ったので<br />3日間ハーレーを預ける事になった。<br /> モントリオールに5日間滞在したのは、もう一つ理由があり<br />実を言うと、モントリオールからヨーロッパへバイクを輸送する<br />船で大西洋を渡ろうか?迷っていた。<br />行き先はイギリスのブリストルを計画していたのだが<br />船に乗って行くと飛行機よりも高く<br />今回の旅は、前回カナダへハーレーを置いて帰国したので<br />バイク登録を友人の住所を利用してカナダ登録してあり、<br />もし何かあった時、友人のエイドリアンに迷惑をかけてしまうので、ヨーロッパへ渡る事を断念することにした。<br />あと、カルネ(輸出入する時に使う書類で車両のパスポートの様な物です。)の有効期限が切れている事も<br />断念した理由でもある。<br /><br />カナダ、モントリオールからEUへの輸送会社のウェブさいとですwww.canmar.com(英語)現在はグループ会社の一部になっているので、乗船サービスをやっていないかもしれません。<br />バイクの輸送はできると思います。<br /><br />目指すは、ニューファンドランド州セントジョンズへ。<br />

2001年ハーレー北米往復横断&北極圏への旅44158km.Vol.17

2001/07/16 - 2001/11/21

c.makoto

c.makotoさん

↑カナダのケベック州に入ると方角の標識がフランス語に↑
 〜2001年10月16日から2001年10月21日〜
カナダのオンタリオ州からケベック州へ入り
道路標識がフランス語に変わった。
田舎の町では、フランス語で話しかけられるので
頭の中が???手振り身振りや紙に絵を書いたりして
自分の言いたい事などを伝えたりした。
 2000年初めてメキシコに入った時のスペイン語の
時と同じで、語学の勉強していない自分には、
サッパリわかりません??最初にわかったフランス語は
南や北と言った方角でした。
 都会のモントリオールに行くと
普段生活している人は、フランス語で会話していますが
自分が外国人であることが、わかると英語で話してくれた
 モントリオールでは、ユースホステルに5日間滞在
ハーレーのフロントとリヤのタイヤ交換やエンジンオイルなど
予約せずに、飛び込みでハーレーの店に行ったので
3日間ハーレーを預ける事になった。
 モントリオールに5日間滞在したのは、もう一つ理由があり
実を言うと、モントリオールからヨーロッパへバイクを輸送する
船で大西洋を渡ろうか?迷っていた。
行き先はイギリスのブリストルを計画していたのだが
船に乗って行くと飛行機よりも高く
今回の旅は、前回カナダへハーレーを置いて帰国したので
バイク登録を友人の住所を利用してカナダ登録してあり、
断念した理由でもある。

バイクの輸送はできると思います。

目指すは、ニューファンドランド州セントジョンズへ。

赤い線が走行ルートです。
    ほとんど高速道路を使った。

これは、オンタリオ州の紅葉です。
    ケベック州へ向かいます。

ケベック州に入るとフランス語標識に
    カナダの他の州では、英語とフランス語表記でしたが
    ケベック州に入ると、
    英語表記はあまり見かけなかった。

同じカナダなのに
    別の国に来た感覚を感じました。

フランス語は道路標示の単語から覚えていきました。
    次に数字や挨拶などなど、
    田舎では、ほとんど単語と手振り身振りで
    現地の人と接した。

モントリオールの
    モンロワイヤル公園から見た風景です。
    曇り空、これでも良い方なお天気です。

オンタリオ州は、8割近く天気が悪かったので

こちらは、暗くなり始めの時間たいです。
    この公園からの夜景が綺麗でした。
    けど、寒かった。

モンロワイヤル公園にいたリスです。
    カナダやアメリカの公園や大学の敷地内など
    リスをたくさん見かけます。

小さな小石を投げて、
    食べ物と勘違いして近くまで寄ってきます。
    この場合、野生のリスと言うより
    野良リスなのか???

モントリオール
    ダウンタウンより

モントリオール
    ダウンタウンより

モントリオールの旧市外にも行ってみた

旧市街にあるノートルダム教会

教会の中へ

こんな螺旋階段がありました

画像が悪すぎる失敗した写真より

ステントガラスから入ってくる光が
    神秘的でした。

これは、....旧市街はなのですが、
    どこだか、忘れました。

←ケベックの街より

〜2001年10月21日〜
    モントリオールから高速道路40号で
    曇り空で冷たい風が吹く中、東へ向かい
    ケベックの街へ行きました。

ケベックの街を小雨が時々降るなか
    2時間近く、ケベックの街をお散歩しました。

ケベッツク旧市街地より
    いままで、見てきた近代的な街の風景から
    ヨーロッパの雰囲気を感じます。

この石畳を走ると、おしりに響き
    走りずらいです。

雨の日は、スベリやすいので要注意!

高台から見たケベックの街

確かケベックの旧市外地だったかな.....?

写真が小さいのは、以前自分のホームページで
    使用した写真を利用しているためです。

テラスデュフランより

普通に撮っては面白くないので
    こんな撮り方しました。

ここからの眺めオススメです。

これは、シャトー・フロントナック
    豪華ホテルです。

これを見たいためにケベックに来ました。

お金に余裕があれば最上階のお部屋に
    泊まってみたい。

野宿するような自分には、夢です。

シタデルと戦場公園

ケベックやモントリオールの写真や
    その他道中の写真
    もっと沢山あったのですが、
    数年ぶりにスマートメディアから
    保存した写真を再ダウンロード使用としたら
    何らかの原因で全部画像が消えていました。
    よって写真は、これだけです。

シタデル(要塞)に展望台があるのですが
    そこから見る風景もオススメです。
    対岸には、セントローレンス川が見えます。

ニューファンドランドを目指し東へ

• Guavalomilomiさん 2009/12/24 10:16:19
    メリークリスマス&良いお年を!
    c.makotoさん、お早うございます!

わたしのサイトに度々、ご訪問下さり有難うございます。
    22回目になりました。

モントリオール、ケベック州、カナダの英語圏の街は
    何度か訪れた事がありますが、フランス語圏は
    未だ、未踏の地。一度はフランス語圏にも行って見たいです

カナダの国会中継を、以前にテレビで見た事がありますが、
    首相が英語、フランス語の2ヶ国語で演説してたのに
    驚きました。たまたま、その首相が2ヶ国語できたのか、
    誰でも2ヶ国語話せるのかどうか、知りませんが、
    おっしゃる様に、どこでも交通表示は2ヶ国語ですし、
    すごい国だと思いました。

もうすぐクリスマス、そして大晦日、
    すぐに年が明けますね。

ちょっと早いですが、良い年をお迎え下さい。

また来年も宜しくお願いいたします。

グアバ

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2009/12/24 15:09:44
    RE: メリークリスマス&良いお年を!
     はじめまして、こんにちわGuavalomilomiさん
    こちらこそ、画質の悪い旅行記見ていただき書き込みまで
    本当にありがとうございます。感謝です。

カナダは、ケベック州の都市部は、英語を話せる人が多いのですが、
    田舎町に行くと、日本人でフランス語がわからないと知って
    フランス語で話しかけてくるので、「???」頭の中は、こんな感じでした
    カナダ東部のケベック州以外の田舎町でも日常会話が
    フランス語の地域もありました。
     アメリカで言うとテキサス州やアリゾナカリフォルニア南部の
    田舎町の日常会話がスペイン語の地域のような感じです。
    カナダ北部、ノーザンウェスト準州の村などへ行ったら、
    たぶんイヌイットの言葉だと思いますが現住民の日常会話は
    現住民の会話でした。そんな地域もあり
    (若い人は英語で話してくれます。アメリカで言うと
    インディアンリザベーションのような地域です)
    カナダって、ほんと不思議な国だなァ〜と思いました。

自分がケベック州に行った時は、
    英語表記が都市部を除きないところが
    多かった様な気がします。まだカナダから独立をしようと
    思っているからかなァ〜?

カナディアンの友達4人いますが、
    フランス語は話せませんので、誰でも話せる訳じゃないと思います。

それでは、メリークリスマス!!

c.makotoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る