アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑2001年のハーレーで旅した時の走行ルートです↑<br /><br />2001年7月16日に日本からバンクーバー経由で<br />エドモントンへと到着する。<br />2000年に知り合ったエイドリアンの家に<br />10日間ほど居候させてもらい<br />エイドリアンの住所をお借りして<br />ハーレーの保険加入&カナダの車両登録を行った。<br />またしてもお世話になってしまった。<br /><br /> 2001年7月27日エドモントンを出発して<br />高速道路2号で南へ向けRedDeerまで走行<br />お天気は良好で、ツーリング日和<br />RedDeerの街から11号で西へ向け<br />RockyMountainHouseの町を経由して<br />カナディアンロッキーへと向かう。<br />ジャスパー国立公園に入り、曇り空のコロンビア大氷河を<br />また歩いて、上まで行こうと頑張ったが<br />体力的に辛いのもあるのだが雨が降ってきたので、<br />途中で諦めて、シャワー設備のあるキャンプ場で1泊する。<br /> 2001年7月28日午前10時ごろから1日中雨<br />しかも、日本の冬の時期に降るような冷たい雨<br />晴れていたらジャスパーの町でマッタリしようかと<br />思ったのだが、容赦なく冷たい雨が降るので、<br />イエローヘッドハイウェイ16号で西へと向かう。<br />カナディアンロッキーの最高峰マウントロブソンを見たかったが<br />雨のため厚い雨雲に覆われ、悲しいかな山が見れなった。<br />山登りは好きでは、ないが山を見るのは好きなので残念!<br />イエローヘッドサウスハイウェイ5号で南へ<br />別名この道路は、ビーバー街道とも言う。<br />容赦ない冷たい雨が降る中、南へむけカムループスへ<br />安そうなモーテルを見つけて、1泊する。<br />キッチン設備などコーヒーメーカーなどあって35カナダドル<br />割りにあったモーテルだった。<br /> 2001年7月29日<br />この日は晴れて、ツーリング日和<br />カムループスからケロワナへ行き<br />未確認生物UMAが出ると言う噂の湖ぞい97号を南へ向け<br />気温も少しずつ上昇して、冷たい雨の日とは、<br />大違いで快適なツーリングだった。<br /> カナダ、ブリティッシュコロンビア州の<br />Vernon,Kelowna,Pentietonなどの地域は、夏などの時期<br />乾燥して山火事が発生しやすい地域らしい<br />同じようにアメリカワシントン州のカナダ国境付近なども<br />山火事が発生するようで、97号を南へ行き<br />アメリカワシントン州へ入国した時、<br />近くで山火事が発生していた。<br />この日はアメリカワシントン州で野宿する。<br /><br />旅のスタートした時のkmは、136053km<br />

2001年ハーレー北米往復横断&北極圏への旅44158km.Vol.1

2001/07/16 - 2001/11/21

c.makoto

c.makotoさん

↑2001年のハーレーで旅した時の走行ルートです↑

2001年7月16日に日本からバンクーバー経由で
エドモントンへと到着する。
2000年に知り合ったエイドリアンの家に
10日間ほど居候させてもらい
エイドリアンの住所をお借りして
ハーレーの保険加入&カナダの車両登録を行った。
またしてもお世話になってしまった。

2001年7月27日エドモントンを出発して
高速道路2号で南へ向けRedDeerまで走行
お天気は良好で、ツーリング日和
RedDeerの街から11号で西へ向け
RockyMountainHouseの町を経由して
カナディアンロッキーへと向かう。
ジャスパー国立公園に入り、曇り空のコロンビア大氷河を
また歩いて、上まで行こうと頑張ったが
体力的に辛いのもあるのだが雨が降ってきたので、
途中で諦めて、シャワー設備のあるキャンプ場で1泊する。
 2001年7月28日午前10時ごろから1日中雨
しかも、日本の冬の時期に降るような冷たい雨
晴れていたらジャスパーの町でマッタリしようかと
思ったのだが、容赦なく冷たい雨が降るので、
イエローヘッドハイウェイ16号で西へと向かう。
カナディアンロッキーの最高峰マウントロブソンを見たかったが
雨のため厚い雨雲に覆われ、悲しいかな山が見れなった。
山登りは好きでは、ないが山を見るのは好きなので残念!
イエローヘッドサウスハイウェイ5号で南へ
別名この道路は、ビーバー街道とも言う。
容赦ない冷たい雨が降る中、南へむけカムループスへ
安そうなモーテルを見つけて、1泊する。
キッチン設備などコーヒーメーカーなどあって35カナダドル
割りにあったモーテルだった。
 2001年7月29日
この日は晴れて、ツーリング日和
カムループスからケロワナへ行き
未確認生物UMAが出ると言う噂の湖ぞい97号を南へ向け
気温も少しずつ上昇して、冷たい雨の日とは、
大違いで快適なツーリングだった。
 カナダ、ブリティッシュコロンビア州の
乾燥して山火事が発生しやすい地域らしい
同じようにアメリカワシントン州のカナダ国境付近なども
山火事が発生するようで、97号を南へ行き
アメリカワシントン州へ入国した時、
近くで山火事が発生していた。
この日はアメリカワシントン州で野宿する。

旅のスタートした時のkmは、136053km

名古屋から北へ小牧にある空港から
    国際線でカナダへ

この当時は、
    中部国際空港は建設中でした。

バンクーバー経由でエドモンに到着
    当時、パーツ担当をしていたエイドリアンに
    迎えに来てもらい。
    お店のスタッフと再会する。

2000年の時に知り合ったエイドリアン
    彼には、ものすごくお世話になった。

このカスタムバイクは、エイドリアンが
    制作したバイク。後に、2002年にメカニックの
    コゥルダーとカスタムバイクのお店を
    エドモントンで経営する。

この人が、メカニックのコゥルダー
    自分のハーレーをオーバーホールしてくれた人
    この人にもお世話になってばかりです。

このバイクは、コゥルダーが制作
    ハーレー74年式のショベルをカスタムしています。
    乗せてももらったら、馬に乗っているかのように
    跳ねる跳ねる。待ち乗りは、良いが
    これで旅すると、過酷です。

只今給油中!
    カナダのアルバータ州エドモントンで
    バイクの保険手続きやカナダアルバータ州の
    車両登録などを行い

エイドリアンの家に1週間ほど、
    コゥルダーの家に3日間ほど、滞在後

エドモントンで10日間すごして、
    すべての旅の準備が、終わり
    2001年9月27に出発する。
    スタート時点のkmは、136053.2km

2000年北米中米の続編が始まった。

これは、カナダのアルバータ州と
    ブリティッシュコロンビア州の地図です。

赤い線が旅の走行ルートです。

旅立つ前にエドモントン郊外を
    軽くツーリングしました。
    7月ごろのアルバータ州中部地域は
    菜の花が綺麗に咲き誇ってました。

もしカナダのアルバータ州に行かれるなら
    7月ごろが、一番いいのかも
    特にお花が好きな人には、オススメです。
    見ごたえある風景です。

カナディアンロッキーへ向かってます。
    アルバータ州11号の道路より

もうすぐ、アイスフィールドパークウェイ
    ロッキーに近づくにつれて、気温が下がり
    肌寒くなってきたので、

道路脇にバイクを停めて、厚着しました。

ジャスパー国立公園へ入り
    氷河ハイウェイを北へ走り
    2000年にも行った事のある
    コロンビア大氷河へ、雪上車を乗るお金を
    ケチって上を目指すが、
    この時も雨が降り出した事もあり、途中で諦めた。
    どうも、登山やハイキングは.........

ジャスパー国立公園に入ると
    このように野生動物にたくさん見ることが出来ますが

ツアーバスの場合ですと、
    見ることは、難しいかもしれません。

このような、野生動物を見たい場合は
    野生動物を見るためだけの現地ツアーか、
    レンタカー、レンタルのキャンピングカー
    レンタルバイクなどが良いと思います。

自転車の旅も野生動物に
    遭遇する確率が高いです。

その代わり、自転車は、しんどい
    2009年の7月にエドモントンからバンクーバーまで
    約1500kmマウンテンバイクで旅をしたが
    かなりハード!過酷です。
    自転車がものすごく好きな人じゃないと
    オススメできない。

それにしても、デカイ角!草ばかり食べてました。

ジャスパー国立公園の
    シャワー設備のあるキャンプ場で1泊して
    次の日は冷たい雨です。

ジャスパー国立公園を出て、西へ
    晴れていれば、カナディアンロッキー最高峰の
    マウントロブソンが見れるのに残念ながら
    見ることができなかった。

冷たい雨が降る中、
    ブリティッシュコロンビア州5号沿いの
    パーキングエリアで、レンタルのキャンピングカーで
    旅をしていたオランダ人家族に出会いました。
    冷たい雨に打たれながらブルブル振るえてバイクに
    座っていたところ、コーヒーのお誘い
    キャンピングカー室内で暖をとり
    雨が、弱まった時に再び出発する。
    オランダ人家族に大感謝です!!!

カムループスのモーテルで1泊して
    97号で南に向かいケロワナ経由で
    アメリカワシントン州へ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る