横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月のある日、夕方から横浜中華街で、高校の同窓会が開催。<br />すでに卒業から30数年が経過しています。<br /><br />せっかく関内週辺まで出かけるのだからと、黄葉の日本大通りや山下公園週辺を散策する予定でしたが・・・。<br /><br />昼間は、お仕事。午後からは、息子の通院と、時間が押していたため、気がつけば夜景の撮影になってしまいました ^^;)<br /><br />駆け足になってしまいましたが、久しぶりに、山下公園付近を散策してきました。<br />

黄葉の日本大通り 山下公園を散策

2009/11 - 2009/11

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

11月のある日、夕方から横浜中華街で、高校の同窓会が開催。
すでに卒業から30数年が経過しています。

まずは、関内駅を降りると、駅前にある横浜スタジアム。

私が高校生の頃は、ここは平和球場という野球場でした。

もちろん、夏の県予選の会場に使われていましたが、外野席は老朽化で立入り禁止。

内野席も階段式の崩れかかった席があるだけでした ^^;)

今は、夏の大会の県予選開会式は、ここで行われています。

この広場に、球児たちが集合します。

横浜公園内の噴水

日本大通りに向かいます。

日本大通りの入口です。

正面が、海の方向。

いい感じにイチョウが色づいています。

歩道横には、

クリスマスのイルミネーション

もう16時近く

皆さん、色づいたイチョウを撮影しています。

歩道も、昔に比べ広くなりました。

イルミネーションにも灯りが入り始めました。

頭上に広がるイチョウ

イルミネーションと黄葉

地方裁判所前

向かいのイチョウには、まだ緑が残っていました。

横浜のアビー・ロード(笑)

街灯にも灯が入りました。

イルミネーションの灯りも、はっきりと。

こちらは、神奈川県庁

キングの塔

• <br /><br />

足元を見ると、葉の下に何か隠れています。

船の絵でした。

横浜開港資料館

海方向を見ると、昔は貨物が走っていた線路を人が歩いています。

もう何年来ていないことか。

開港広場前の交差点から、大桟橋方向。

シルクセンター

ここの時計は、まだ健在。

16時09分、もうすぐ日没です。

急いで山下公園方向に歩きます。

歩道では、カップルが立ち止まっていましたが、時間がないので、そのまま撮影!

先ほどの昔線路だった歩道の向こうには、ランドマークタワー。

大桟橋

山下公園内に入ると、おしゃれなローソンがありました。

氷川丸

みなとみらい方面

ユリカモメが、たくさん飛んでいました。

止まってくれると、安心して撮影できます。

多目的トイレもあります。

公園から出ると、イチョウの向こうに建物。

神奈川県民ホールです。

高校時代は、ここで演奏したことも。

県民ホールと黄葉

もうすぐ冬

だいぶ暗くなって

月も輝き出しました。

急いで、進みます。

同窓会会場とは、逆方向に ^^;)

おしゃれな街灯

もう1枚

山下公園に戻ります。

• 噴水<br /><br />

噴水

水の守護神

氷川丸

ライトアップ

海面が輝いています。

手持ち撮影では、だいぶ辛くなってきました。

アプローチ

ホテルニューグランド

ここは、名前は昔のままのようですね。

山下公園から出て、こちらは、マリンタワー。

今年、リニューアルオープンしました。

ちょこっと内部へ。

ここにも、りっぱな多目的トイレ。

どこでも、トイレは要チェックです。

ふと気がつくと、みなとみらい線の駅がありました。

まだ、乗ったことはありません ^^;)

いけない、いけない。

もう同窓会の受付が始まっている時間。

急ぎます。

中華街

それにしても、なんだか凄い人。

なんとか間に合いました ^^;)

かなりの数の同窓生が集合。

やはり、男性の変わり様は、なかなかでした。
    声をかけられ、「よう、久しぶり!」。
    で、どなたでしたっけ?の連続(笑)

それに比べ女性の皆さんは、不思議なことに、どこかに必ず昔の面影が残っていました。

残念ながら、もう他界された方も何人も。

働いている人も、主婦の人も、最後は、健康が一番という話でまとまりました。

皆さん、また元気でお会いしましょう。

個人的な回想録に、最後までお付き合いいただきありがとうございました
    m(_ _)m

• 年増のマネージャーさん 2009/12/28 18:28:05
    お邪魔します。
    ご案内ありがとうございます。
    さっそく遊びにまいりました。

同期会、楽しかったですね。
    女性は全員わかりましたよ。

私はもう10年、ほぼ毎年通っています。
    撮影は5年くらいですけど。。

ぜひぜひスタンドにいらしてください。
    一緒に撮影しましょう。
    奥様にもよろしくお伝えくださいませ。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2009/12/28 20:52:40
    RE: お邪魔します。
    > ご案内ありがとうございます。
    > さっそく遊びにまいりました。
    > まだ全部は拝見しておりませんが、ゆっくりと楽しませていただきますね。

年増のマネージャーさん、いらっしゃいませ、ご訪問ありがとうございます!
    そして、こちらでは、はじめまして ^^;)

> 同期会、楽しかったですね。
    > 確かに男性はちょっと見ただけではわからない人がたくさんいました(笑)
    > 女性は全員わかりましたよ。

やはり、そうでしたか。
    女性は、素敵に年輪を積み重ねているのに、自分も含め、なぜ、男性は、あんなに変わってしまうのか。
    でも、お話をしてみれば、中身は昔のままでした〜 ^^)
    4トラでも、昔の仲間の集まりの旅行やお食事会とか、たくさんありますので、覗いてみてくださいね。

> 毎年夏の大会の時には、野球部の同期は休日であればたいてい誰かは来ています。
    > 私はもう10年、ほぼ毎年通っています。
    > 撮影は5年くらいですけど。。
    > ぜひぜひスタンドにいらしてください。
    > 一緒に撮影しましょう。
    > 奥様にもよろしくお伝えくださいませ。

ありがとうございます!
    野球は、大好きですので。
    何しろ、高校時代は、公式戦全試合、応援に行ってましたから。
    プロフ写真の下の「メールを送る」というところから送信できますので、日程が決まりましたらお知らせください。
    って、来年のことを言ったら、鬼じゃなくて、虎が笑いますね ^^)
    ただし、息子には、「床屋に行ってくる」ということにしますので↓

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ