京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか、紅葉で真っ赤な京都を経験できない私。<br />今年も緑豊か、ところどころちょっぴり赤い<br />京都旅行記  その1。

今年もまだ緑、ちょっと赤い京都へ ①

2009/10/10 - 2009/10/12

ジョンジョン

ジョンジョンさん

なかなか、紅葉で真っ赤な京都を経験できない私。
今年も緑豊か、ところどころちょっぴり赤い
京都旅行記  その1。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

毎回、旅行は早朝スタートなのですが
    (宮古島の時は6時台出発だもんね)
    それに比べりゃ、のんびりスタート。

さあ、いざ京都へ o(*^▽^*)o~♪

乗り込むと同時にダンナとビールで乾杯して、
    さっそく駅弁タイム。
    このために朝ごはんヌキで来てるもんね♪

今日のお弁当は、元なだ万調理長 田中博敏氏
    監修「日本の味博覧」。

• ほーー(〃&#39;∇&#39;〃)<br /><br />彩りも豊かで、きのこに見立てた里芋や、<br />銀杏のの葉に見立てたサツマイモ。<br />見ているだけで楽しいね。<br /><br />出汁の効いたごはんがまたおいしい!<br />

ほーー(〃'∇'〃)

彩りも豊かで、きのこに見立てた里芋や、
    銀杏のの葉に見立てたサツマイモ。
    見ているだけで楽しいね。

出汁の効いたごはんがまたおいしい!

パクパクとお弁当を食べつつ、
    クレアの「ひとりで行く京都」でお勉強。

……横にダンナがいますけどね。

あっという間に、京都到着。

さあ、
    荷物を置きにホテルへ向かいます。

今回滞在する
    「HOTEL MYSTAYS 京都四条」。

お食事は外で食べる今回の京都旅行、
    宿泊のみのホテルを予約しました。

本当は、大浴場のある三井ガーデン京都四条に
    泊まりたかったのですがもういっぱいでした。

ホテルに荷物を置いて身軽になったので
    いざ観光へ。

まず最初に、歩いて東寺へ。

なんとなく、色づいている葉もありますが
    まだまだ緑豊かな境内ですな。

でも、コレはこんなに色づいてる♪

紅葉を発見する旅、ですね(笑)

京都来たら、和菓子食べなくちゃ。

境内をひとまわりしてから、
    お抹茶と生菓子のセットをいただきました。

お抹茶おいしー。
    栗のお菓子とお抹茶。絶妙でした。

そして次に、東福寺へ向かいました。

国宝の三門。
    三門は空門・無相門・無作門の三解脱門の略、
    だそうです。……荘厳な感じですね。

現存する日本最古の三門とのことです。

通天橋へ向かう、歩廊内部。

雰囲気ありますねー。

こりゃあ、紅葉シーズンはめちゃくちゃ
    キレイなんでしょうねぇぇぇ。

…今は緑ですけど。

これが全て、真っ赤な葉に色づくのかー。

大混雑と聞いているけれど、
    一度でいいから見てみたいなあ。

こりゃあ、絶景だぁ。
    赤だったら、もっと絶景w( ̄o ̄)w

絶対京都、
    紅葉シーズンに来るよ、絶対っ!

通天橋を抜けて、普門院へ。

このあたりは、かなり紅葉が
    色づいていました。 うれしー。

開山堂=別名常楽庵。

天気に恵まれたので、空の青との
    コントラストがとても美しいです。

ええ天気やー。

ちなみにお寺や仏閣類だけでなく、
    瓦や留蓋を見るのがとても楽しいです。

• 桃。<br /><br />ぽってりとした、桃。

桃。

ぽってりとした、桃。

獅子。

バランスいーです。

駅へ向かって歩いていたら、
    たまたま伏見稲荷の参道の近くを
    通りかかりました。

じゃ、行ってみますか。

楼門。
    天正17年(1589年)豊臣秀吉の造営。

さすが全国に約3万以上あるといわれる稲荷神社の
    総本宮。とても大きな門です。豪華。

ダンナは大学が京都だったので、学生時代に
    こちらでアルバイトをしていたと、懐かしそう。

伏見稲荷といえば、千本鳥居ですねー。

観光客のお嬢さん2人が和装姿で観光
    されていて、赤い鳥居をくぐる姿が
    とてもマッチしていました(笑)

ワタシも着てみたいなあ。

• <br />松

• <br />竹

• 梅。<br /><br />朱色の中に、掘り込まれた松竹梅。<br />可愛らしさも感じさせます。<br /><br />本当に、昔の人の技術ってすごい。

梅。

朱色の中に、掘り込まれた松竹梅。
    可愛らしさも感じさせます。

本当に、昔の人の技術ってすごい。

ご本殿。

伏見は酒どころとして多くの酒造メーカーが
    あるということで、黄桜・月桂冠・宝酒造・
    玉乃光酒造・などなど多くの会社からのお供物が
    デンデン積み上げられていました。
    ガラスの冷蔵庫のようなものも設置され、中には
    何やら大きな魚がゴロゴロと陳列。。
    さすが伏見稲荷ですね。

京阪本線で戻る途中、ちょっと雨が
    降ったようで、空には虹が出ていました。

いいことありそー♪

祇園白川エリアへ。

巽橋から。

ダンナ曰く「こんなに水の量が多いのは
    初めてみた!もっとサラサラ流れてるんだよ」と。

へー、そうなんですね。

さて、念願の
    がまぐちやさん「まつひろ」さんへ!

買うぞーーーーっと勢い込んでお店に入り、

夜、ホテルで撮った写真ですが……
    こんだけ買いまくりました\(*^▽^*)/

自分のものはモチロンのこと、
    友達・先輩のお土産にもね!

かわいいー。もっと欲しいー

一旦ホテルに戻ってから、夜ごはんへ。

信楽焼の器とお箸で食べるフレンチ、
    という言葉に惹かれて予約していた
    「french o・mo・ya 錦小路」さんへ。

町屋を再生した雰囲気のあるレストラン。

お座敷のほか、テーブル個室もあるということ
    だったので予約の際にリクエストしたところ、
    2人でも予約OKとのこと(ルームチャージ無し♪)

案内していただいてお部屋に入ってびっくり!
    広い!本当に2人でOKですか!?というほどの広さ。
    嬉しいっ

バンブーライトからこぼれる光が
    とても良い雰囲気。

青いガラスのライトも素敵〜。

ちょっと暗いですが、右奥には
    梯子がかかっていたりして、ちょっと楽しい。

6人くらいでも十分な広さですね、これは。

コースは\5,250と\8,400の2つ。

私たち夫婦は小食なので、今回
    \5,250のコースをお願いしました。

チキンと半熟卵の入ったサラダも
    とてもボリュームミー。
    ジュレ状になったソースがとてもおいしい。

この時点でまだ前菜なのですが、すでに
    おなかが一杯になってきたような気が……。

ポタージュ。
    えーとなんのポタージュだったっけ。。
    (なにせもう2ヶ月前だからな。。)

器も可愛いし、これはほっとする感じ。

お魚の皮がカリカリで、あさりとお豆、
    じゃがいものソースがよく合いました。

和陶器、いいですよね。
    洋食も和食もどちらも合う。大好きです。

口休めのシャーベット。

ふぅーーー、もうお腹がいっぱいだ。。

どーん。メインです。

メインはオーダーの際にいくつかの中から
    選べます。ワタシが選んでいたのは、
    猪肉のパイ包み焼き。

こりゃあ、食べ応えがありますなー。

この照り。
    この艶。

カリカリサクサクのパイ生地の中に
    ぎゅっと詰まった猪肉が入っています。
    ソースはちょっと甘酸っぱい感じ。

おいしい。 でも く、くるしい。。

最後にデザート。

もう、限界なほどお腹がいっぱいかと思いましたが
    このイチジクのコンポートと、バニラアイスが
    めちゃくちゃおいしくて、ペロリと完食。

ふぅーー、ご馳走様でした。

◇french o・mo・ya 錦小路◇
    京都市中京区錦小路通麩屋町上ル梅屋町499

そして、今回の京都旅行で特に行きたかった所。
    ワインバー Wine groccery。

一昨年に来て以来お店の雰囲気にハマり、
    去年ダンナのご両親と旅行した際も来ようかと
    思っていたけれどそんな時間は取れず・・・。

ようやく来れたよーー(涙)

お店は、この路地の奥。

ああ、ワクワクする。

そして左に曲がったその先に
    念願のワイングロッサリー。

空いてますように!

カウンターの奥2席空いててよかったヾ(〃^∇^)ノ

お腹いっぱいだけれど、別腹、別腹。

まずはシャンパンで乾杯!
    ワタシが引っ張ってきたので、ダンナへのオゴリ。

白を飲んだあと、赤。

ダンナは最初「一杯だけでいいよ」とか
    「お腹いっぱいだ」とか言いながらついてきて
    いたのに、お店のかたにワインの種類とグラスを
    洗濯するその意味などなどウンチクを教えて頂き
    ご機嫌になるに連れてバンバン飲み始めた。

オゴリにしなけりゃよかったわ(笑)
    でも、大満足。 また来たいなあ。

ご機嫌でホテルに戻り、ダンナはすぐにご就寝。

ワタシはのんびりシートマスクを貼りながら
    明日の予習に勤しんだのでした。

>>>続きはその② 二日目編にて。