京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休を利用して旅した、<br />京都2泊3日の旅、最終日。<br /><br /><br />次回は、赤く色づいた京都にくるぞー。

今年もまだ緑、ちょっと赤い京都へ ③

2009/10/12 - 2009/10/12

ジョンジョン

ジョンジョンさん

10月の3連休を利用して旅した、
京都2泊3日の旅、最終日。

次回は、赤く色づいた京都にくるぞー。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

3日目の朝。

早朝にホテルをチェックアウトして、まずは
    京都駅のロッカーに荷物を預け、身軽になって
    観光タイム。

朝ごはんはイノダコーヒーで……と言いたいトコロ
    ですが、混んでいるのはわかっているので、京都駅
    地下の喫茶店でモーニングセット。

普段はなかなか喫茶店でモーニングセット食べる
    機会がないのでなんだか楽しい。

最終日1つ目。
    源光庵へ。

この日も良い天気。
    すすき越しに見える門。
    風情がありますなぁ。

どこを切り取っても、絵になる景色。

緑豊かな京都もいいもんだわ。

過ごしやすいし。

でも、、やはり秋深まる京都も見てみたい。。

世界遺産
    屋久杉屏風。

その前に佇む、香炉がなんとも風情があるというか
    飄々とした表情に可愛らしさがあって、とても
    気になりました♪

こちらで有名なのは
    「悟りの窓」と「迷いの窓」。

悟りの窓は円型に「禅と円道」の心を表し、
    円は大宇宙を表現しています。

どーにも斜めに撮ってしまうのは、まだ
    悟りの境地までいっていないからか。。

迷いの窓。

四角で人間の生涯、迷いとし、「生老病死・
    四苦八苦」を表しているのだそう。

なぜか、採光も暗くなってしまった。
    なぜか。。

とても赴きがあって、
    穏やかな気持ちになれました。

次のスポットまで、のんびり街中を
    歩いていたら、織物やさんの前を通りました。

染めた糸が、とてもきれいで

こちらは組み紐?

どれもとても鮮やかで、見ているだけで
    たのしー♪

そして、ここを歩いた本当の目的。

減光庵へ向かう途中、タクシーの運転手さんに
    「ここのお醤油はおいしいよ」と教えてもらった
    松野醤油さんをのぞいてみることにしました。

お店の前には、これは、味噌樽?

昔ながらの老舗!っていう風情がありますねー。

店内には、お醤油やポン酢のほか
    お味噌もいくつもの種類がありました。

せっかくなので、お味噌と
    (種類は旦那任せ。味噌汁にうるさいので。。)

お醤油やポン酢、つゆ数種類を
    購入して配送をお願いしました。

(今も使っていますが、どれもおいしい!)

そのまま歩いて、今宮神社へ。

神占石。

三度叩いて持ち上げ、再度願い事を込めて三度手のひらで撫でて持ち上た時に軽ければ願いが成就すると言われる石。

やりました。ダンナも私も(笑)

有名なあぶり餅やさん。

今回はおなかがすいていなかったので
    食べられませんでしたが。。

最後は、大徳寺へ。

広大な境内、

これほどの規模のお寺、
    時代劇も撮影できそう。

「と、殿! お待ちくだされぇぇぇ!」

その中でも行きたかったのが、こちら
    大仙院。

高校の修学旅行以来です。

枯山水の石庭が有名で、お寺の方の説明も
    慣れているというか、面白かったです。

ということで、2泊3日の観光タイム終了。

この後はお買い物タイムなのですが、
    その前に腹ごしらえ。

八坂神社を越えて少しいったあたりの
    お好み焼きやさんでお疲れ会!

ビールでカンパーイ♪

とん平焼に、

ソーセージ焼き。

そして、〆はお好み焼き豚入りに
    ネギをトッピング。

フレンチと和食を食べていたので、最後は
    粉モノ。 広島出身のダンナですが、今日は
    関西風でオッケーだったらしいです(笑)

そんな香ばしいニオイをさせた私でしたが、
    その後に「ちどりや」さんに入り、
    石鹸やがまぐち、あぶら取り紙など購入。

香ばしくて、ホントすみません。。。

そして、お次は
    三十三間堂の近くの住宅街エリアへ。

ネコに睨まれつつ

(まだ匂ったか?)

たどりついたのは、

鍛金工房 WESTSIDE33。

職人さんが立ち上げられたというこちらのお店。
    雑誌で見て気になってたんですよねー。

ヒラヒラしたお鍋を買おうか迷っていたのですが、
    今回は、このアルミのお玉だけでガマン!

ひとつひとつが手作りの、ひとつしかない品。

叩いて打ち出した、丸みのアルフォルムがなんとも
    ビューティフォー!!
    (今も、使うたびに愛しいです)

そんなこんなで、あっという間に
    帰りの新幹線の中。

観光も、グルメも、買い物も
    たっぷり楽しんだ京都2泊3日旅行でした。

戦利品は、こんなにパンパン(笑)

次回は赤く色づく、
    いやまてよ、春もいいなあ。

京都、また来よう。