京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2泊3日旅行。<br /><br />2日目の嵐山編~。<br /><br />

今年もまだ緑、ちょっと赤い京都へ ②

2009/10/11 - 2009/10/11

ジョンジョン

ジョンジョンさん

京都2泊3日旅行。

2日目の嵐山編~。

タクシー JRローカル 徒歩

2日目の朝。
    カラリと晴れて、いー天気♪

朝食はマックモーニングで
    軽く済ませることにして、

京福電車で、嵐山到着。

山の上の方からゆっくり見て回ろう、
    ということで、嵐山駅前でタクシーに乗り
    愛宕寺までのせて行ってもらいました。

正式名 愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)

仁王門。

こちらのお寺には境内のあちこちに
    いろいろな表情、ポーズをとった羅漢さんが
    多数いることで有名。

これだけの数が揃うと、圧倒されますね。

1つ1つの羅漢さんの表情を見て回るのも
    楽しいです。

お酒呑んで酔っ払っている羅漢さんまでいるの。

三宝の鐘。

「仏・法・僧」の文字が刻まれた三つの鐘を
    一度に鳴らすとのこと。

大晦日の夜には一般の参拝者も
    鐘をつくことができるそうです。

のんびり山を下り、愛宕山の鳥居を
    くぐりぬけようとしたら

天気が良くてポカポカしているので
    お犬さまが爆睡しておりました(*^▽^*)

黒ラブ。 かわいー。

茅葺?苔葺屋根の古い家屋の
    街並みをのんびりながめながらの散策。

天気が良いので、空の青と苔の緑が
    とても綺麗です。

柿の実を食べる鳥。
    見えるかな?

熟しておいしそーな柿だもんね。
    そりゃ食べたくなりますなぁ(笑)

紅葉はまだまだシーズンではなかったけれど
    こんな季節に京都を旅するのもいいもんだ。

あだしの 念仏寺へ。

参道を上がっていくと、紅葉は
    かなり色づいていてご機嫌。

境内をひとまわりして、

紅葉を楽しみながら、

お土産やさんをのぞきながら
    のんびり散策。

1軒のお土産やさんに入ってみたら、
    お庭の奥に、ギャラリーがあったので
    見学させてもらいました。

これ。
    この青緑色と雰囲気に惚れて買っちゃった♪

京都は女性にとっての最大の楽しみ、
    買い物ドコロがたくさんあって嬉しいよね。

気に入ったお皿も買えたし、ふと目にする
    ちょっとしたディスプレイもキュンとくる
    かわいらしさ。

持って帰りたい、このまま(〃∇〃)。

パンダ。

紙パンダ。

夜ごはんは和食を予約しているので、
    お昼は早め&軽く食べることにしました。

お食事処「奥嵯峨 あだし野」さん。

まずは地ビールで乾杯。

かなり歩いたのでのど乾いた〜。

京都に来たら、やっぱり
    湯豆腐食べておかなくちゃねー。

トロトロ、甘みがあっておいしい♪

夜ご飯がっつり食べたいので、
    ダンナと2人でお蕎麦とうどんセットを半分コ。

二尊院 しあわせの鐘

ワタシもダンナもそれぞれ鐘をついて
    お祈りしました。

撞いたあとに響いている余韻がいいよね。

鐘をついたあと長い石段を登って足が
    ガクガク。

付近をぐるりと回ってから二尊院総門へ。

…ちょっと疲れてしまって結局中には入らず。。

しがらき焼 小陶苑さん。

さっきお皿を買って配送してもらった
    ばかりだけれど、また買っちゃった。

(帰ってきてから自宅で撮影したものですが)

この、赤い椿(?)のお皿。
    なんとも可愛らしくて、買ってしまった♪

あー、京都って楽しい♪

またまた素敵なお皿を手に入れてご機嫌。

天気も良いし、所々紅葉しているし
    京都サイコー。

日本で唯一の頭と髪の神社
    御髪神社へ。

最近なんだか薄くなってきたようで
    ちょっと気にしてるんだよね。。。
    一生懸命お願いしてきました。

ふと気づくと、兄弟なのかな?
    同じような模様のネコちゃん2匹が
    じーーっと宮司さんをみつめていました。

見つめ続けるネコちゃんと、

「おらぁ、何見てんだよー」

とばかりにワタシを睨むネコさま。

まだまだ、じっと見続けるネコちゃん。

ううっ、健気。。

(餌欲しいだけか?)

ふーーーっ
    見てられないゼ   ってとこかしら(笑)

まだ1度も乗ったことのない、
    トロッコの嵐山駅付近で

人力車に乗ってみることにしました。

私たち夫婦は地元東京浅草から、
    旅先の湯布院だったり、結構人力車に
    乗ってるんですよね。説明していただく
    お話が結構面白くて、トクした気分に
    なれますよ。

竹林。

ああ、この景色ってよくドラマで見るー
    なんて思ったりしているうちに

ショートコースは縁結びの神様で
    有名な神社前にて終了。

記念のシールもらいました。

人力車の会社って限られていて、どの
    県で乗っても私たちは同じ会社にお世話に
    なっている模様。支店、なんですねー。

雑誌で調べておいた、嵐山駅近くの
    座布団やサンものぞいてみました。

通常の枕のほかに、PCのアームレスト等など
    便利グッズも豊富で、その他和柄の生地を使った
    がまぐちなどもたくさんの種類があって、見てい
    るだけでも楽しかったです。

夜ごはんは、雑誌で調べたり友人から
    教えてもらって予約しておいた先斗町
    にあるお店へ向かいました。

早く着いてしまったので鴨川付近をぷらぷら
    しながら時間をつぶし、

いざ、お店へ!

本日お邪魔するのは「余志屋」さん。

釜飯が有名とのことですが、それ以外の
    おばんざい料理はどれもおいしいと有名。

先斗町の通りから、細い路地を入ると
    目指す余志屋さんは、その奥にあります。

おおお、調べていないとちょっと
    なかなか入れないよねぇ。

お店の中は、常連さんっぽい方々で
    満席でした。

お父さんと息子さんが2人で飲んでいたり、
    昔から通っているような4人組みさんだったり
    旅行者の50代くらいのご夫婦が仲良く2人で
    食べていたり。

ちょっと写真を撮るのが無粋と思われ食事中は
    控えました。 でも最後に冷酒でつまんでいる
    ときに1枚だけ。 どのお料理も本当に美味で、
    大将(というのだろうか)の人柄が表れている
    いや、大柄ガッチリ大将の作る、繊細なお料理が
    どれを食べても全ておいしかったです。

噂どおり、とても素敵なお店でした。
    鴨まんじゅうは、絶対食べなくちゃね。
    ご馳走さまでした。

そして、最後の〆は「天下一品」。

本当は余志屋さんで釜飯を食べたいところ
    ですが、ダンナが大学は京都だったので
    今回の旅のスケジュールには最初から「天下
    一品」でラーメンを食べることが既に組み込
    まれていたんですよね。

今や東京にも天下一品はあるけれど、それじゃ
    ダメなんだって。

ほーーー。そーなんですかー。
    思い出の味、ってことですな。

ワタシはひとくち食べさせてもらいましたが、
    もう、なんというか初めての味というか食感?
    スープというか、ポタージュというか。
    とにかく、こってり濃厚っっ

ダンナは完食してました。

食べ終わると出てくる、器の中のメッセージ。
    ほぉぉぉ〜。

パンパンのお腹をさすりさすり、ホテルへ
    歩いて戻りましたが、到着するなりダンナは
    あっという間に爆睡(笑)

ワタシはお風呂ででシートマスクを貼りながら、
    明日の予習でガイドブックを読みつつ、のんびり
    長風呂を楽しみました。

3日目も歩くぞ~~

>>>続きはその③で。