ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーンカーイ3日目、レンタルバイクを借りて疾走です。午前中は半袖だとちょっと寒かったです。

メコン川を見にノーンカーイへ 3~4日目

2009/11/28 - 2009/12/06

LUCK

LUCKさん

1万円未満
鉄道
JAL

まずは腹ごしらえです。お粥屋台を探してウロウロ。

香港のお粥も美味しいけどタイのお粥もかなり美味しいです。

そこら中にレンタルバイクやがあると思ってたらなかなか見つかりませんでした。
    24時間250Bです。

まずは友好橋を見に西の方向へ。
    最近開通したラオスとを結ぶ列車がちょうど通過している所でした。

これはノーンカーイとラオスを結ぶ列車の時刻表です。

橋の中央にタイとラオスの国旗が見えます。
    これが国境かぁって感じで日本では見れない風景です。

次はワットケークに向かって走ります。
    進行方向に向かって右手にあるのでなかなか見つからずかなり通り過ぎていました。

死ぬまで二人は愛を誓うって意味?

う〜ん・・・
    正直、よく分からんお寺でした(笑)

お次はワットポーチャイ。

大きなお寺で多くの人が来られてました。

ここのお寺で借りたお守りです。
    タイではお守りは買うのではなく借りると言う言い方をするらしいです。

これは裏面。

今日の昼ごはん。
    ガイヤーン、ソムタム、ナムトックムー。
    ナムトックムーは豚肉のスパイスあえで美味しいです。

お昼ごはんの後は宿に戻ってお昼寝タイム。
    そしていきなり夜になりました。
    月は出てるけど星は思ったほど沢山は見えませんでした。

そして晩ごはん。
    プラジャック通りには沢山の屋台が出てます。
    今回は屋台ではなくレストランで食事です。

左の食べ物はカエルの炒め物です。
    でも言われなければ何を食べてるのか分かりません。
    骨が多く不味くはないがイマイチ。

バナナのデザート屋台。

宿に帰る途中に見つけました。

クレープの様な生地にバナナに練乳をかけ包んだもの。
    かなり甘い。

4日目の朝、朝焼けを見にメコンへ。

靄でガッカリ。

対岸にあるラオスのお寺。

バンコク行きの列車が夕方なので12時にチェックアウトして徒歩でぶらぶらです。
    これはマーケットの入り口です。

日用雑貨やお土産、レストラン等々。

あまり大した物は売ってません。

トゥクトゥクは街によって様々なタイプの物が走ってます。

今日のお昼はベトナム料理です。

初めてのベトナム料理。定番の生春巻き。
    ここはかなりの人気店の様です。
    値段は高くはないです。

早めにノーンカーイ駅に来ました。
    周りには何もなく(レストランが1軒ありました)列車が来るまでボーっとしてます。
    この停まってる列車に乗って行きます。

ノーンカーイに着いた日に2等寝台の下段を予約しておきました。上段は少し安いですが窓もなく天井も低く窮屈そうです。
    18:20発でバンコクへは翌朝6:25着の予定です。
    758B

対面で2席になってます。

出発して間もなく夕食の注文を聞きに来てくれました。その後、しばらくするとベッドに変えてくれます。

下段です。

上段です。
    窮屈そう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る