ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初頭なら日本ではまだまだ暑く夏なのですが、ニューヨークは秋の気配がします。<br />マンハッタンとアウトレットの買い物づくしです。

初秋のニューヨーク

2009/08/31 - 2009/09/05

daphne

daphneさん

マンハッタンとアウトレットの買い物づくしです。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

シェラトン ニューヨーク ホテル & タワーズ
    に宿泊
    タイムズスクエアから5分くらいでとても便利。

ちょっと古くて狭い。
    エアコンが効きすぎてフロントに電話。
    弱くしてくれるように頼んだところ、すぐに対応してくれ、「いかがですか?大丈夫ですか?」と連絡もくれてとても丁寧だったけど、もともとエアコンの制御システムが古いのか、全然変わらなかった。(^^;

旅行代理店経由で延泊1人1泊30,000円はボリ過ぎ。

フロントでExchangeをしたところ、為替レートが1ドル90円だったのに、1ドル110円取られた。
    いくらなんでも1ドルにつき20円の手数料は取り過ぎでしょ。

ル・パーカーメリディアンホテルにある、「ノーマズ」という朝食・昼食のレストラン。
    ニューヨークで一番おいしい朝食といわれている。

選ぶのに迷ってしまうほど、メニューの種類が多い。

予測はしていたけど、やっぱり量はすごい。
    食前のバナナスムージー、チーズオムレツには、
    付け合わせに皮つきポテト、胚芽パンが4枚、
    ジャム、バター、ケチャップ丸ごと1本。
    $21.00したけど、その量と味を考えると安い。
    別に頼んだオレンジジュースは、絶品で飲み放題$9.00

タイムズスクエア

夜のタイムズスクエアはすごくきれい。
    この階段に座っての眺めは最高らしいが、満員。
    階段の廻りにも人があふれていて、順番待ち。

まだ、シーズン中なのでこの廻りの歩道も歩く人の間隔が4、50cmしかない。
    スリに注意というのもよくわかるが、背中に荷物しょって上を向いている人ばかり。

ホテルの窓からの眺め

マンハッタンが一望できるとか、セントラルパークが見えるとかであれば良かったが。。

ニューヨーク名物?
    木製の貯水タンク、これを作るだけの職人がいるとか。

ル・ベルナルディン(Le Bernardin)

日本の食材にこだわった、フランス料理店です。
    シーフード中心、量も日本サイズ。

Prix fixeのみ。

【1皿目】 ALMOST ROW
    ホタテ貝のカルパッチョ(生姜・紫蘇・椎茸エキス)

見た目はグロテスクに見えるが、さっぱり日本風の味で美味しかった

【2皿目】 BARELY TOUCHED
    温かいロブスターのカルパッチョ(ヤシの新芽・オレンジのビネグレットソース)

ビネグレットソースだけれど、あまり酸っぱくなかった。

【3皿目】 LIGHTLY COOKED
    マヒマヒのグリル(じゃがいも・サフランソース・フェンネルのサラダ

プリプリの魚、フランス料理らしい味付けで美味しかった。

【4皿目】 DESSERT
    プレーンヨーグルトのムース、柚子シャーベット

写真撮ると忘れてたべちゃった(^ ^;

【TEA】
    煎茶

紅茶のように、ティーカップとティーポットで出てきました。
    煎茶もどきではなく、日本で飲める美味しいお茶です。
    スプーンがついてきたのは笑った。

ウッディ・アレンの映画『ブロードウェイのダニーローズ』の舞台になったカーネギーデリです。

店内は映画スターの写真が壁一面貼られていた。

有名店なので観光客ばかりでした。

トマト・ベーコン・レタス・チキンのサンドイッチ
    アメリカンサイズ。
    半分も食べきれなかった。

これ以外に巨大なピクルスもついて来た。

シムズ(Syms) 54th St. Park Ave.

ブランドものが最後に集まるという本来の意味でいうアウトレットストア
    とにかく安い。
    日本の価格から比べると10分の1くらい。

雑然と置かれていて、子供の頃にあったような田舎の衣料品店の雰囲気。
    陳列しているものは、ブランドものばかり。

カシミヤのセーターを買ったけれど、茶色い袋にそのまま入れ、ホッチキスで止めてあった。
    「本来のアメリカはこれか!!」と感じた

グランドセントラル駅

ここも超有名な場所。
    とても清潔で、隅々まで掃除が行き届いている。
    ぐるっと囲んだ2階テラスは、レストランになっていて
    駅を眺めながら食事ができる。
    レストランは、旅の前に軽食がとれるようなお店ではなく、フランス料理店など高級そうなお店でした。

地下2階にはフードコートがあります。
    その数の多さと種類はすごい。
    食欲をそそられるけれど、既にお腹いっぱいでミネラルウォーターを買ってベンチで休憩。
    お店とお店の間にホームへと下りていく階段がある。

• m&amp;m&#39;s<br /><br />チョコも売っているが、Tシャツ、おもちゃ、バックなどチョコ以外のものが大半。<br />日本で例えれば、サンリオショップ。<br />小さな子供でいっぱい。<br />リップクリームが売られていたので購入。

m&m's

日本で例えれば、サンリオショップ。
    小さな子供でいっぱい。
    リップクリームが売られていたので購入。

量り売りのチョコ
    日本で売られているm&m'sより粒が小さいようです。

チェルシーマーケット

19世紀末に建てられたナビスコの工場を改装して1997年にオープンしたフード・モール。
    洞窟のような内装も個性的で楽しめます。

雑貨屋さん
    お菓子やジャム、紅茶など生鮮食品以外の食品がメインですが、絵本やかご、トートバックなども売られていた。

センチュリー21

超有名ディスカウントストア
    グランドゼロの前に建っている。
    目的とするブランドがあるとは限らないが、とにかく安い。

平日の昼間なのに激混み。
    デパートだけど、みんなカートを引きながら、次から次への商品をかごに入れていく。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る