2009/11/25 - 2009/11/25
obaqさん
今日はムザブの谷の街々を見学です
泊まっているホテルの庭。 小さな丘に囲まれた閑静な場所にあります。
家紋? 面白い
8:30 ホテル発、ガルダイアシティ巡りです。
昨日、ベニイスゲンから見た谷向かいの高台、ベニイスゲンのニュータウンからの景色。旧タウンを望みます。
その右側の方に見えるのが、もう一つのムザブの谷にあるメリカ地区。
ベニイスゲン地区の町並み。各地区にはワジの水源を利用したナツメヤシの森を持ち、各タウンの「ガーデン」と言っているそうです
ベニイスゲンのニュータウンへ向かいます
さすが城壁はないのですが、新しい町並みが続き城壁代わり、入り口は数カ所のみです
ニュータウンは、新しい世代の人たちが住む街として作られ家もきれいです
形だけの井戸。 100?以上の深い井戸がシンボルのガルダイア各地区ですが、ここでは実際には掘られていません。他から水道であるパイプを利用しているそうです
低地へ降りてきました。
メリカ地区を車窓から眺めながら・・・
ガルダイアシティのガルダイア地区へ向かいます。
メリカ地区のそばを通りますが、今回は外観だけの見学
ガルダイア地区はムザブの谷(ガルダイアシティ)の中でも一番開けて、市場も賑やかなところ
車の渋滞のため、ガルダイア地区から少し離れたところで下車
城壁の外側の商店街を散策
一番賑やかです
写真を撮るにも他の地区と比べると抵抗感は少ないようだ
城壁をくぐりガルダイア地区の広場へ
抵抗感が少ないと言ってもやはり戒律は厳しく、既婚女性に向かってカメラを向けることは許されません。
一歩奥の細い道にある商店街を歩くことにしました。
30分ほどの自由時間です
色々な店が並んでいて沢山の人々が行き来しています
ケーキ屋さんに入ってみました。 お客さんと言うことで写真のOKが出ました
ピザに似ていますが、あじはやっぱりケーキに近いかな。 美味しかった
お客さんから写真を撮って欲しいと、「ビバラジェリ!」といって撮ったら「ビバジャポン!」と帰ってきました。日本人と分かっているみたい。初めて中国人として見られなかった
そばの少年も「ビバジャポン!」・・有り難う
広場に戻り露天の店を。 枝ごと売られているナツメヤシ。
ベニイスゲンの、のんびりした物々交換の市場とは全く違いました。
小物の買い物をして、お店の屋上に上がらせて貰うようお願いをしたら。
快く許可を戴き、このがルダイア全体の写真を撮ることが出来ました。
ただ、屋上に上がるには垂直のはしごを登り、小さな穴から出なくてはならないので、カメラを持って上がるのが大変でした。
それに高所恐怖症気味の私にはいささかやっかいな場所です。
ファインダーを覗くことで気を紛らします。 少年二人がこちらに気づいてくれポーズを決めてくれます
10分ほど居たのですが、既婚女性が現れたのはこの一人だけでした。それもすぐに細い横道に入ってしまいます。
やはり身体をご主人以外に見せることは、極力避けているように感じました。
ガルダイアのタウンが良く見渡せます
やはりタワーがどの家からも見えるようになっていて、シンボルとして目立つ存在
お店のご主人、有り難うございました
車に戻り昼食へ
ブノカの街を見ながら、レストランへ
12:10 メリカ近くのレストランで昼食
レストランの前で
ホテルへ一度戻って休憩します、 ホテル近くにあるベニスゲンのガーデンのダムです
水を貯めるところと言うよりも、むしろ洪水を防ぐために作られているそうです
昨年の大洪水は大変だったのだろうな
ホテルで休憩後、16:00 再び出かけます。16:45 エラトフ地区の街を見学します
ちょうど下校時間らしく、生徒達が群がってきました
私たちに大変興味があるようです
エラトフの案内人が追い払ってしまいました。 せっかく楽しく交流していたのに・・・
広場ですが女性が居て撮影がだめ、これからは言って行く道を撮りました
この町は7つの大きなファミリーで構成されています
エラトフの人口12000人
昔は水をラクダで運んだが。
その後100メートルの深さの井戸を掘りポンプとパイプで配水
トンネル道路の枝分かれ
各戸の玄関です
ベニイスゲンのタウンと同じで、既婚女性は私たちに対して驚くほど敏感です
姿が見えたとたんに横道へそれてしまいます
最初に出来たミナレット(1012年) モスクの放送局と言われる
一番高いタワーまで上がってきました
街の裏側を見下ろします
降りるのは外側から。 現在使われているモスクです。女性は裏の入口より入る
モスクの中です
イマームの座る壇。後ろの穴はこちらに来られない女性が裏の部屋でイマームの声を聞くための設備だそうです
モダンな壁の家(ナツメヤシ)
18:00 エラトフタウン見学終了
各タウンが見える高台へ行くのですが、もうサンセットが近い
エラトフでの夕焼けです
高台へつきましたが、どこにどの街があるか、説明されども全く闇の中でした。 明日は空路アルジェへ戻ります
その他の都市(アルジェリア) の人気ホテル
アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルジェリア最安
719円/日~