三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時頃、自宅を出発し本郷ICより山陽自動車道に乗り、中国自動車道戸河内ICで降りる。8時頃、三段峡の上流にある聖湖駐車場に到着。 そこに車を置いて、三段峡正面口まで約12Km渓流沿いの遊歩道を紅葉の撮影をしながら下る。<br />出会い橋で昼食、正面口に16時頃到着。 タクシーで聖湖駐車場まで又上り、車で帰宅の途につく。 20時頃、自宅に到着。

紅葉の三段峡

2009/10/29 - 2009/10/29

旅行記グループ 広島近郊の旅

Mnoriさん

自家用車

8時聖湖に到着。 聖湖口駐車場に車を置いて、ここから三段峡を下る。

聖湖口の駐車場にある案内板

朝日を浴びて渓流沿いの紅葉が、輝いています。

三つ滝

渓流の水溜まりの水面に、紅葉が映えています。

水表面の泡が・・・・

聖湖口から約3Km下った、餅ノ木口付近

餅ノ木口の民家の軒先に、干されている干し柿。
    輪切りにした柿が、ムシロの上に干されており、私は初めて、この様な干し柿を見ました。

餅ノ木口の案内板

三段滝に到着

三段滝
    快晴でコントラストが強くて・・・・

標識類がよく整備されていて、初めての私でも安心して歩けました。 ただ遊歩道は狭く、急勾配もあるので足元には、注意が必要です。

• 黒淵<br />ここからは、舟も出ています。

黒淵
    ここからは、舟も出ています。

• 黒淵 <br />舟に乗らず山越え途中にソーラパネルが、輝いていましたが、渓谷での日照時間が気になります。

黒淵

三段峡の玄関口、長淵の案内板

三段峡正面口に到着
    温泉宿や土産物店があって賑やかです。

鉄道駅の跡

正面口の三段峡案内板
    ここから、タクシーで車を駐車している聖湖口まで上って帰宅の途につく。
    約8時間の遊歩道散策で紅葉を満喫。

• takemoさん 2011/10/28 00:08:43
    はじめまして
    Mnoriさん、こんばんは。
    はじめまして、takemoです。

今日は私の旅行記に訪問、投票を頂き、ありがとうございました。
    足跡を辿って私の好きな紅葉の風景を拝見させて頂きましたが、なんとも構図が良い写真ばかりです。

写真はまだまだ勉強中なのですが、構図はなかなか上達しません。
    こればかりはセンスだと思っているので、気長に勉強しています。

また、お邪魔させて頂きます。
    それでは、失礼します。

takemo

Mnori

Mnoriさん からの返信 2011/10/28 09:28:11
    RE: はじめまして
    takemoさん

初めまして。
    御訪問、投票、そして書き込み ありがとう御座います。

タイ旅行記楽しく見させて頂いてます。
    私は、特に朝夕の景色が好きです。
    タイの水害早く収まってほしいです。

今後共よろしくお願い致します。
    ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ