東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャクナゲの花で有名な福成寺を訪れる。<br />約60種、約1400本のシャクナゲが、境内や周辺に植えられている。<br /><br /><br />東広島市HP:http://www.city.higashihiroshima.hiroshima.jp/soshiki/31/h-fukujoji.html<br /><br />福成寺<br />東広島市西条町下三永 3641<br />TEL:082-426-0523<br /><br />

シャクナゲの寺

2014/05/01 - 2014/05/01

旅行記グループ 広島近郊の旅

Mnoriさん

シャクナゲの花で有名な福成寺を訪れる。

福成寺
東広島市西条町下三永 3641
TEL:082-426-0523

8時半 三原を出発。 国道2号線を、西条に向かって車を走らせる。
    広島カントリGCの横を通りさらに奥に進み、頂上付近に福成寺はある。 10時前に到着。 お寺の駐車場に車を置き参拝。

山門で睨みを利かす仁王さん

池越えに見る本堂。
    屋根付き橋を渡って本堂へ参拝。

本堂横のシャクナゲ園へ

本堂に向かって左側から入り、本堂の裏を通って一周して右側に出るコース。

もみじの若葉と、白いシャクナゲの花

蕾はピンクで、咲くと白色。

珍しい黄色のシャクナゲ。

シャクナゲの花で囲まれた、鐘楼。

シャクナゲの花を見ながら、本堂を時計回りに1周して下って来たところ。

遠足の子どもたちを見守る石仏。

1時間半滞在して、11時過ぎにお寺を出発。
    参拝者が多くなり、駐車場は満車で道路も大混雑。

帰りに、三永の水源地の藤棚を見に立ち寄る。

呉市水道局三永水源地堰堤 名所・史跡

数十年ぶりの訪問。
    すっかり様子が変わっている。

5分咲きくらいか

水源地に20分位滞在して、帰宅の途に就く。

帰宅途中の国道2号線沿い
    新芽が輝く立派な立木が目に入ってきたので、
    車を停めてパチリ。

立派な鯉登り!!
    国道2号線沿いの民家の庭先にて

午後2時前に、自宅へ到着。

• わんぱく大将さん 2014/07/25 08:18:40
    笑いを誘う仁王さん
    Mnoriさん

最初のお写真、“睨みをきかす仁王さん”というよりも、ここのは笑いを誘う仁王さん。 でもって、胸ポチ、って。 作った人には悪いけど、おかしい〜。

黄色のシャクナゲ、それも柔らかい黄色、きれいですね。

MarkIIを使われてましたか。私もカメラ、そろそろ替えたいのですが、海外で日本製を買うのは自殺行為。 しかし、マークIIは、私の腕には及びません。持ったとしても使えこなせないかも。  大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2014/07/25 21:19:34
    RE: 笑いを誘う仁王さん
    大将さん

投票、書き込み、ありがとう御座います。

暑いです!!

なかなかユニークな仁王さんですよね。
    製作者等の説明が近くに見当たらなかったのですが、気にはなってました。
    又、機会を作って調べてみたいと思ってます。

では、又

Mnoriさんのトラベラーページ