三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も広島県の名勝に指定されている「吉水園」を訪ねました。「吉水園」は安芸太田町加計というところにある有名な庭園で、年に二回ほどしか開園しません。<br /><br /> ここ吉水園は、モリアオガエルが庭園内の池で産卵することでもよく知られています。秋になると紅葉を求めてここに大勢の観光客がやってきます。<br /><br /> この庭園はさほど大きなものではありませんが、廻遊式の庭園でここから眺める加計町の借景は人気があり、カメラマニアたちがやってきます。<br /><br /> 今回は、銅板打ち出しの名人である、自称「とぼけ老人」さんの愛車に同情させて頂き安芸太田町まで紅葉を求めて行ってきました。<br /><br /> このところ天候に恵まれず、晴れ間を見計らって日曜日に出かけたという訳です。<br /><br /> ここには何度も行ったことがあり、庭園の管理者である「加計・隅屋(屋号)」の専務さんとは顔馴染みなのです。<br /><br /> 天気は、曇りのち晴れでしたが時折指す日差しを待って写真を撮ることができたので、まあヨシとしましょうか。<br /><br />

名勝・紅葉の吉水園(安芸太田町)を訪ねて・・・

2015/11/15 - 2015/11/15

Elliott-7

Elliott-7さん

自家用車

吉水園案内図・・・パンフからスキャンしたもの

先ず、庭園の外から全体を・・

あまり天気が良くないようです・・

時間がたつに連れて、観光客がやってきました・・

時折、日が射しますが長く続きません

今年の紅葉は例年と違って、鮮やかさが足りないようです・・

気温のせいでしょうか?

秋は二週に亘って公開されます・・

前週は「五サー市」でしたが、生憎の天気でした・・

そろそろ入園してみます・・

家族連れもやってきました・・

またやって来ましたよ、

門の前に山口誓子の石碑があります。やや見にくいようですが、

「藻の畳 もりあおがえる 落ちてよし」

モリアオガエルを詠った句ですね!

庭園入り口の前にはこのよう石碑が・・

一番左から・・鈴木三重吉の紹介が、

明治39年8月、鈴木三重吉は広島から太田川をさかのぼること13里
    加計町に加計正文を訪れここに滞在した。
    ここで小説「山彦」の構想を練った。   その説明文

次の案内板は、

名勝・吉水園の紹介とモリアオガエルについての広島県教育委員会の説明が

一番右端には、「天然記念物モリアオガエル」の碑

ここから入園します・・

足元に注意して・・

懐かしい景色が目に入る・・

池の廻りから見ていく

6〜7月にかけて、この池で産卵の様子を眺めることができる・・

池の側の樹には、延命の子袋と言われる真っ白な泡状の塊が沢山ぶら下がっているのだが。。

紅葉が美しい池・・

振り返ると来客用のテントが並ぶ

さらに茶室へと向かう・・

茅葺き屋根もかなり傷みが激しいようだ。

高間(一段高いところ)から庭を観賞する客・・

裏に廻ると、山からの湧き水が・・・

この水を使ってお茶をたてる、

茶室の外から中をみてみよう・・

音声ガイドが流れる

少し晴れ間がみえてきた・・

紅葉を観賞する人たち

時がゆっくり流れていく・・

ここからの眺めがよい・・

茶室の中へ入ってみよう・・

小さな床の間がある・・

よく見ると、吉水園の鳥瞰図のようだ・・

額をアップしてみよう

目を天井に向けてみると・・

座敷から庭を眺める

このような掛け軸も・・

借景を取り入れた庭園である

かなり時が経った掛け軸も

これくらいの紅葉でよしとしましょう・・

池の廻りを歩いて・・

高間からの眺め・・

屋根の痛みもかなり激しい

気持ちが癒されます・・

赤い小さな鳥居があった・・

池の側から見た庭園・・

大きな杉の木の根元に苔が・・

この苔で年代を感じさせる・・

見事な苔です・・

少し上がってみよう・・

ここからの眺めもよい。

次々と客がやってくる・・

もう少し上がっていきましょうか

石段の面影が少しだけ・・

上がりきったところに・・

小さなお社がありました・・

稲荷社です、

下に目をやってみます。。

家族連れがやってきました

下りる途中からの眺め・・

ここからの眺めもよい・・

この池がモリアオガエルの産卵池です・・

ここから見るとまた違った様子が・・

茶室を遠くに眺めて

出口付近に薬師堂がある。。

出口付近から眺めた様子

出口付近から

少し陽が射してきた・・

出口から見た様子

鮮やかなモミジの葉・・

このような葉も・・

また曇り空に・・

次々と団体さんもやってくる。。

まずまずの天気でしたが、今年も吉水園にやってくることができました。

モリアオガエルの産卵時期も、紅葉の秋もここ吉水園は何度やってきてもいいものです。

次回は、雪に覆われた茶室を狙ってみたいものです。

公式HPをどうぞ!

庭園内の池を後にして・・・

吉水園の動画をyoutubeでアップしました・・・

• とぼけ老人さん 2015/11/19 11:31:44
    さすがに、素晴らしい
    いやー!さすがにElliott-7さん・・・素晴らしい構成の写真を楽しませていただきました。

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2015/11/19 11:48:43
    RE: ありがとうございます・・
    とぼけ老人さまへ

コメントありがとうございます。

あなたも旅行記アップしてくださいよ、

Elliott-7   より

Elliott-7さんのトラベラーページ