広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3は広島市内が中心で、夕食やすすぎ鍋、原爆ドームと広島を堪能した半日でした。<br />中でも原爆ドームは、教科書に出てこない悲惨な現状が克明に展示してありました。<br />わいわいがやがやと行く世界遺産も良いですが、戦争という恐ろしさを心に刻む世界遺産もありだと思いました。

世界遺産を見に広島へ (その3)

2009/12/11 - 2009/12/12

もげさん

新幹線 JRローカル 徒歩

宮島で歩き疲れ、帰りの電車でも帰宅ラッシュにもまれ、ぐったりしながらホテルに戻ってきました。

このままベットやソファーに座ると寝てしまいそうだったので、眠気覚ましに・・・

ホテルの地下にあるBarにきました。(笑
    眠気覚ましに何を飲もうかな〜

19:22
    お客さんはまだいないので二人占め。

この店オリジナルで、私の誕生月8月のカクテルを頼みました。
    美味しかったですよ。

嫁はカクテルコンベンションで金賞を取った、これまたオリジナルのカクテルを頼みました。
    これまた美味しい。

嫁のお代わりはマンゴーのスムージーカクテル。
    要はフローズンマンゴーダイキリです。
    あっさりして美味しかった。

私はカルヴァドスのポム・デ・イヴを飲みました。
    リンゴをつけ込んでいるので甘いものかと思ったら大間違い。
    喉が焼けるほどアルコールがキツイ!
    一気に目が覚めました。

広電で夕食を食べに八丁堀まで行きました。
    路面電車に乗るのなんて何年ぶりだろう・・・?
    そういえば、東京の都電に乗った。
    そういえば、長崎でも乗った。
    そういえば、香港でも乗った。
    そういえば、北九州も路面電車が走ってた。(記憶にない)

今夜の夕食はとり八本店に決まりました。
    と言うのは、あらかじめ場所は決めていたんですが、花金と忘年会シーズンで空いていませんでした。
    しょうがないので、数件良さそうなところに飛び込ましたがあえなく撃沈。
    すると、前の団体が店に入っていくのを見て、大きそうな居酒屋だったので私達も入りました。
    何とか落ち着いて飲めそうなので、とりあえずビール。

とり八本店

店の様子。
    生け簀もあり、なかなか繁盛してる店でした。
    カウンターの隅っこの席しか空いてなく「空いてて良かったぁ」

せっかく広島に来たので、地元料理を中心に頂きます。
    まずは小イワシの刺身(480円)

小イワシの天ぷら(525円)
    これは美味しかった。

加茂鶴吟醸辛口(940円)
    これは飲みやすくて美味しかった。
    天ぷらに最高。

また?穴子の白焼き(忘れた)

カキの土手鍋(1800円)
    本場の土手鍋は美味しかった。
    本当に何も分からず、ただ飛び込んだ居酒屋なのに料理やお酒を美味しく頂きました。

ここから店はかわります。
    この旅行で次に食べたかったのが赤竜の汁なし担々麺。
    二人とも担々麺が大好きなので、期待していますよ〜。
    でも、その前にビールを。
    しかし、このビールで何杯目なんだ?

赤竜

白竜担々麺(700円)
    不味くは無いんですが・・・もう食べないでしょう。

汁なし担々麺(500円)
    正直な話・・・不味かった。
    私達の期待が大きかったのか、食べ慣れていないせいもあったのか分かりませんが、口に全く合いませんでした。

仕切り直しにホテルで飲むため、コンビニで買ってきました。
    珍しいロイズのアイスがあったので買ってみましたが、ハーゲンダッツの方が美味しいです。(笑

ホテルからの眺め。
    ふと下を見ると、昔ながらの酒場が沢山あるじゃないですか!
    いつかはここで酒場放浪記を書きたいものです。

昨夜のBARで今日の昼食は何を食べようか考えていた時、駅の観光案内所でもらった小冊子に「広島牛」という文字が!
    肉好きなもげちゃんはランチをやっている「ひろしま八雲」に行くことにしました。
    ところが、着いてびっくり!
    高級そうな建物で係の人が前に立ってるじゃあ〜りませんか。
    一見さんお断り?みたいな感じで恐る恐る「入れますか?」と聞くと、「1時間後に予約が入っていますがそれでもかまいませんか?」と聞かれ無事入店できました。(笑

ひろしま八雲

係の人に動揺を隠しながらメニューを開くと・・・妥当な金額でホッとしました。
    これは、私が頼んだ「すすぎ鍋セット」2625円の小鉢です。

2Fの部屋すべて個室になっており、私達が通された部屋は6人席の大きな個室。
    二人でこんな部屋で良いの?となんか落ち着かない。
    それと、ランチが幾らするのかも気になって気になって仕方がない。
    メニューを持ってきてすぐ帰るわけにも行かないし・・・。
    で、その問題のメニューが来ました。

・・・とりあえず生ビール2つ。(笑

小鉢と刺身です。
    刺身はコリコリまいうー。

すすぎ鍋って何だろうと思いましたが、俗に言うしゃぶしゃぶでした。
    方言で肉をすすぐからすすぎ鍋と付いたらしいです。
    ごまだれだけで、ポン酢と紅葉おろしは付いてきませんでした。

お目当ての広島牛です。
    九州の佐賀牛や小倉牛ほど肉の味がしませんでした。
    やっぱり広島は肉より魚系が美味しいみたいです。

嫁が頼んだ陶板焼き御前です(2940円)
    肉はどちらかというと、こっちの方が美味しかった気がします。
    焼いているせいもあるのかな〜

ちなみに、肉のみをお代わりしました。
    ランチはお手軽な事、もありお肉が少ない。
    女性でも無理なく食べられる量です。
    これは、お代わり上肉(4200円)です。

たぶん?こちらがお代わり肉(2630円)です。
    広島牛を食べ終えた感想は、広島牛<小倉牛<佐賀牛<但馬牛ですかね。←モー定式

最後に、しゃぶしゃぶの出汁を塩こしょうを入れて飲みます。
    なんか、水炊きみたい。

デザート

デジタル伝票?
    いえいえ、単なる伝票代りの札でした。

かなりお腹が満腹になったので、運動を兼ねて平和公園まで歩いて行きました。(20分位)
    平和公園の感想は、思ったよりかなり大きな公園でびっくりしました。
    写真はポストです。

嵐の中の母子像
    その後ろは祈りの泉です。

広島平和公園

横には平和記念資料館があります。

広島や長崎は世界で唯一の被爆地。
    この歴史は絶対に忘れてはいけません。

被爆したアオギリです。
    じっと見つめているおじいさんは何を思っているのでしょうか・・・。

天神町北組の跡。
    爆心地に極めて近かったため、一瞬のうちに全滅してしまったそうです。
    当時、132世帯380名の人が住んでいましたが、一人も生き延びた人は無く、原爆の犠牲になりました。
    これを読んでいると心が締め付けられます。

資料館の内部です。
    フラッシュは禁止ですが、カメラはOKでした。
    でも、カメラのシャッター音でさえ大きく聞こえるくらいみんな静かに見入ってました。
    特に外国人は音声ガイドを聞きながら真剣に聞いていました。
    写真は原爆が地上600mで爆発し、1秒後の火球(直径280m)です。
    下の模型は爆心地から半径2.75kmの様子です。

これが殺人兵器(リトルボーイ)の原寸大です。
    見ていてむかついたのは私だけでしょうか。

公園には沢山の観光客がいましたが、ほとんどが外国人でした。

原爆死没者慰霊碑から見える平和の灯。
    その奥には原爆ドームが見えます。

当時から残っている建物で、地下室は現在も被爆当時の姿をとどめています。

原爆の子の像

平和の鐘

原爆ドーム
    爆風がほとんど真上から働いたため、壁の一部は倒壊を免れ、ドームの鉄枠とともに象徴的な姿になったそうです。

原爆ドームの下にある瓦礫は当時のままだそうです。

ここが爆心地です。
    ビルの谷間にひっそりと建っています。
    原爆ドームから一つ通りに入ったところにあります。

もう少し観光名所にしても良さそうな気もしますが・・・

その4へつづく

• たらよろさん 2009/12/22 22:42:32
    これが噂の不味い・・・
    こんばんわ〜〜

これが不味かった汁無し坦々麺ですね。
    やっぱり汁は必要なんです(笑)

意外と日本人の若いカップルが多いなって思ったんです。
    平日と日曜日の違いなのかな?
    二度と過ちを繰り返さないこと!これが大事ですよね。

西日本のお肉の方程式、お肉大好きな我が夫婦も同感かしら?
    小倉牛は食べてないのでわからないけれど、
    間違いなく但馬牛はトップだなぁ。
    やっぱりブランド牛は強いですね!

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/12/23 01:53:14
    RE: これが噂の不味い・・・
    こんばんは、たらよろさん。

> これが不味かった汁無し坦々麺ですね。
    > やっぱり汁は必要なんです(笑)

変わったものを頼むと失敗が付きものですね。
    これは担々麺と言うよりジャージャー麺に近いんじゃないのでしょうか?
    食べ終わって、速攻コンビニで飲み直しのお酒を買いましたよ。(笑
    初めてじゃないでしょうか、コンビニが美味しいと思ったのは。

> ところで、原爆ドーム、私が行ったときは外国の人は思っていたよりも少なくて
    > 意外と日本人の若いカップルが多いなって思ったんです。
    > 平日と日曜日の違いなのかな?

ツアーの関係もあると思いますよ。
    私達が行ったときは、ツアーのバスが沢山ありました。
    ツアーバッチを付けた人が多かったです。

> でも、若いカップルが何を思ってみているのかなって少し聞いてみたくなったりして。。。
    > こうして世代を超えて、国境を越えて、多くの方がこの惨劇を目にし
    > 二度と過ちを繰り返さないこと!これが大事ですよね。

若い人はどう思ってるか、話してることを聞き耳たてたいですね。(笑
    私達も正直、怖いとしか感じませんでした。
    でも思ったのは、なぜ広島の中心地なのかが分かりません。
    造船所だったら話は分かりますが、単なる無差別か、原爆の人体実験にしか見えません。

> 西日本のお肉の方程式、お肉大好きな我が夫婦も同感かしら?
    > 小倉牛は食べてないのでわからないけれど、
    > 間違いなく但馬牛はトップだなぁ。
    > 加えるとすればその下に松坂牛、そして佐賀牛と近江牛かなぁ。。。

あはは!
    私のモー定式は間違ってなかったみたいですね。
    九州の食べた肉で言えば、鹿児島牛<小倉牛<宮崎牛<佐賀牛になるかな。
    松阪牛はデパートで売っていたものを少し買いましたが、驚くほどの味では無かった気がします。
    まあ、地元ではないので何ともいえませんが・・・。

> やっぱりブランド牛は強いですね!

今のところ但馬牛がトップですが、改めて佐賀牛を食べたらどうなるかな?
    佐賀牛は五年前の味覚だから、今食べると・・・。

>   たらよろ

もげ

もげさんのトラベラーページ