宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の旅行記は一日中宮島にいました。<br />今回の旅は世界遺産が目的なので、ゆっくり見たかったからです。<br />その甲斐があって、干潮・満潮の鳥居が見られました。<br />そして、美味しい牡蠣や肉まん・揚げもみじなど美味しい食べ物も堪能できて充実した(疲れた)1日でした。

世界遺産を見に広島へ (その2)

2009/12/11 - 2009/12/12

もげ

もげさん

その2の旅行記は一日中宮島にいました。
その甲斐があって、干潮・満潮の鳥居が見られました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ここが厳島神社の入り口です。
    すごいですね〜、国宝で世界遺産ですよ。

床は結構隙間があり、板もしなります。
    ここで小銭を落としたら、多分、海に落ちちゃいます。←高潮の影響を考えての構造です。

この日はお祓いがあっていました。
    こういう時はお静かに・・・

神社から見た大鳥居です。
    さすが、世界遺産だけあります。

奉納品がびっしり並んでいます。
    奉納品の量も世界遺産級?(笑

能舞台があります。
    しかし、古いですな〜。←国重文 国内唯一の海に浮かぶ能舞台。

この橋は何だろう? ←反橋
    弁慶と牛若丸が出てきそうですね。←国重文。天皇からの勅使だけが渡ることができたことから「勅使橋」とも呼ばれています。

出口に来ました。
    ここから入れませんが、おばちゃんたちは堂々と入っていきました。
    でも、分かりづらい気もします。

厳島神社から少し離れたところに清盛神社があります。

歴史民俗資料館の横にある大願寺です。
    場所的には厳島神社の左側かな。

なんと!
    勝海舟と桂小五郎の会談した部屋がありました。
    ここの寺はすごいところなのか? ←秘仏・厳島弁財天は日本三弁財天の一つ。

この九本松の隣に竜を祀ってあるので何かと思ったらこれだったんですね。
    本当、九本の竜の首に見えますね。
    昔で言うヤマタノオロチかな。
    伝えでは、この松は伊藤博文公が植えたとされています。

ロープウェーに乗るためには、紅葉谷駅まで歩かないと行けないのか〜とブルーになっていたら、紅葉谷公園(岩惣の前)から無料バスが出ているではありませんか。
    これはラッキーです。

バスで五分くらいで駅に着きした。
    そうそう、広島駅の観光案内所でもらった小冊子に、ロープウェーの割引(大人100円子供50円)が付いていたので利用しました。

宮島ロープウェー

弥山山頂までロープウェーに乗ります。
    生憎の天気で何も見えません。
    でも、逆に見えないから高所恐怖症の私でも大丈夫・・・

あら〜霧はそんなに濃くないんですね。
    ヤバイ!
    下が丸見え。

ロープウェーが揺れないように中心に重心を置いています。(笑
    いやいや、マジで怖かったんですよ。
    飛行機より何倍も怖かった。

怖くて写真放棄。
    嫁に撮らせ、横でずっと固まっていました。

ロープウェーを乗り換えです。
    このロープウェーはあまり高いところに行かなかったので、そんなに怖くありませんでした。(やせ我慢
    行きは時間ぎりぎりだったので到着後の写真です。
    乗り継ぎ所にも鹿がいました。

獅子岩駅に到着です。
    さぶっ!
    ここにも鹿がちゃんといました。

なになに、山頂まで7分と13分と10分で到着か・・・えっ!30分も山道歩くの?
    帰ろうかな〜

登りだらけで、写真も撮る気になれない。
    唯一撮ったのが、台風で山道が壊れた場所。
    こわ〜
    今は復旧してちゃんと通れます。

やっとこさ20分歩いて弥山本堂と霊火堂に到着です。
    もげちゃんは汗だくで、このときノースリープ1枚です。
    すぐに寒くなりましたが。

これは1200年の間消えないように守り続けている「きえずの火」です。
    広島の平和記念公園の「平和の灯」の元火になったそうです。
    るるぶより抜粋

え”〜まだ登るの?

嫁の目的でもある「くぐり岩」に到着です。
    自然の神秘に圧巻です。

やっと、やっと、弥山頂上に到着です。
    展望台まであとわずか。

ここにも鹿がいるのね。
    二日酔いは治ったかい?

おおお〜〜
    少し霧がかかっていますが、絶景です。
    登ってきた甲斐がありました。
    霧や雲が多いのも幻想的で良かったですよ。

これを登ってきたのか〜
    きつかったけど来て良かった!と、しばし観覧。

帰りは下りなので、撮れなかった写真も復活。
    こんな道を30分歩きます。
    しかし、途中で大粒の雨が・・・。(悲

下りのロープウェーを待つ間、記念写真。
    あ〜あ、結局最後まで霧がはれなかった。

途中乗り換えのロープウェーです。
    良くある形ですね。

帰りのバスの中。
    あまり人はいません。

厳島神社の左側を通ると、大きな看板が見えます。

おお、潮が満ちてきた。
    そういえば、17時位が満潮と言ってたのでついでに満潮も見ていきますか。

五重塔と千畳閣も見ておこう!

宮島観光協会

かなりの広さにびっくりです。

未完成でもすごいなぁ〜と感じるので完成していたらどんなに凄いのだろうとちょっと残念です。

唐様Mixかぁ 聞くとちょっと違うように感じます。

段々、潮が満ちてきました。
    こうしてみると、本当に海の上に建ってるんですね。

鳥居も良く写真に載ってる感じになってきました。
    でも、もう少し時間があるな〜

日が落ちるまで小腹がすいたのでおやつタイムです。まずは揚げもみじ!

クリームとこしあんがありました。サクサクまいう〜

到着した時に気になっていた牛まんと穴子まんも食べたい。

○綿本舗

穴子まんも美味しいですが牛まんはかなり美味しいです。すきやきを包んだ感じ。

これは17:30分頃の鳥居です。
    本当はだいぶ真っ暗だったのですが、高感度で撮ったので明るくなってしまいました。
    でもきれい・・・

これも手ブレしないように灯籠に置いて撮ってみました。
    我ながら天晴れ!

帰りはほとんどの店が閉まっています。
    鳥居のライトアップを見るときは、先におやつや買い物を済ませてから撮りましょう。
    そうしないとごらんの通りになってしまいます。

看板にゃーをパチリ。

その3へつづく。