2009/12/11 - 2009/12/12
もげさん
嫁が「JRに乗って近場に行きたい」と旅行会社から広島・岡山のパンフレットを持って帰ってきました。
内容を聞いてみると、広島のホテルと往復の新幹線代込みで一人15,900円と書いてあり、私は原爆ドームや宮島など広島県に行ったことがなかったので平日を利用して行ってきました。
- カップル・夫婦
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
今回の旅は新幹線で行くので、朝五時に起床し六時半には家を出発しました。
あ”〜眠い。 -
ひかりレールスターは初めて乗ったかもしれません。
指定席の座席も二列ずつで広いし、あと、個室もあるんですね。
個室もいいかな?と思ったけど、大阪でも約三時間じゃもったいない気がしてきました。 -
まずは朝食から。
七時半からビールなんて・・・大丈夫かい? -
こちらは嫁の分です。
ビールが350mlになっています。 -
わいわいがやがやしてるうちに、もう広島に到着です。
やっぱり一時間は早いわ!
広島駅から歩いて三分くらいにある今夜の宿「ホテル ニューヒロデン」に荷物を置いて、厳島神社へ。
ホテルニューヒロデン
http://www.newhiroden.co.jp/ -
宮島口駅に到着です。
路面電車でも一時間ぐらいで行けますが、JRだと二十分くらいで行けます。 -
改札を出てすぐに大きな案内図があります。
なになに、横断歩道がないの?
何で地下道? -
狭くて薄暗い地下道のイメージがありましたが、さすが世界遺産へ行く道、結構広くて綺麗でした。
地下道の階段です。
何となく、鳥居をイメージしてる? -
宮島に行くには、2つの連絡船があります。
こちらは松大汽船の発着場です。
松大汽船
http://www12.ocn.ne.jp/~matsudai/ -
そしてこちらがJR連絡船発着寿です。
JRの方が鳥居の近くを通るので、乗るときはこちらがおすすめです。 -
なぜか、連絡船のロータリーに鳥居が建っています。
宮島に渡る前に「うえの」のあなごめしを食べる予定ですが、店が開店前だったので発着場周辺をプチ探索。
すると「生チーズもみじ」の文字が目に留まり、珍しいので2つ購入。
藤い屋
http://www.fujiiya.co.jp/ -
左がブルーベリーチーズ、右がナチュラルチーズ。
冷えたもみじ饅頭でおいしかった。 -
るるぶに載っていた、あなごめしの元祖「うえの」です。
かなりの人気店なので、開店時を狙いました。
あなごめし うえの
http://www.anagomeshi.com/index.htm -
それでも少し時間が余ったので、店の中で待っていました。
ここは、うえのの待合室は蔵サロンです。
老舗だけあって、風格が違います。 -
店内の様子。
私たち以外に二組のお客さんがいました。 -
メニューです。
あなごめし・蒲焼き・白焼きしかありません。 -
早くも二杯目のビールと行きますか!
JRだと、ビールが好きなときに飲めるのが良いんですよね。 -
ふと横を見ると“穴子の白焼きには辛口の冷酒を少しだけ。ぐいのみ一杯100円”と書いてあったので、どんな感じなのか試しに頼んでみました。
なるほど、おちょこに入って出てきました。
味は・・・さっぱりしています。 -
穴子の白焼き(1050円)
穴子本来の味で、粗塩とわさびを付けて食べます。うまい!
これと一緒に冷酒も・・・うまーい!最高です。 -
穴子の蒲焼き(1260円)
ウナギみたいに甘いタレではないんですね。
山椒とわさびを付けて食べます。うまい!
そうだ、これに冷酒も飲んだら・・・おいしいけど、別々がいいです。 -
最後に2人であなごめしの小(1260円)を頂きました。
いやー、本当においしかった。 -
さて、お腹がいっぱいになったので、世界遺産の厳島神社に行きます。
あら?連絡船ってカーフェリーだったのね。
しかもこの1台だけ。 -
JR連絡船は、宮島に向かって右側の眺めが良いです。
これは牡蠣の養殖場。さすが広島。 -
厳島神社の鳥居も見えます。
船内の様子。
これは三階のデッキで、ここからの眺めが良いです。
人はそれほど多くありませんが、ほぼ外国人でした。 -
こちらは二階の客室です。
全面にガラスがあり、暖かかったです。 -
宮島に到着です。
発着場も洒落ていますね。 -
ここが宮島か〜。
今日1日思いっきり回るぞー。 -
この日は修学旅行生が沢山いましたが、小学生の頃の旅行鞄ってボストンバックでしたよね?
今はリュックがボストンバック風みたいになってるんですね。 -
案内図。
神社は・・・右ね。 -
日本三景碑。
まずは厳島を制覇したぞー。 -
世界文化遺産記念碑
なんでここに鹿がいるの?
有名どころには必ずいるのだろうか・・・。
まだまだ日本には不思議なことがあるんですね。 -
お土産ストリートを歩いていると、大きなしゃもじを発見。でかいな〜。
宮島に来たらやっぱり牡蠣!と言うことで、るるぶetcで調べた「牡蠣屋」に到着。
11時ちょっと過ぎだったのでお客さんがあまりいませんでした。
ここは、40年以上牡蠣を焼き続けた職人がオープンさせた店です。
牡蠣屋
http://www.kaki-ya.jp/ -
メニュー
とりあえずビールで。(本日三杯目)
嫁は黒ビールなどと洒落たものを頼みました。 -
生ガキです。(1ヶ400円)
本来は頼む予定はありませんでしたが、店員さんの「おいしいよ」と言う一言で2ヶ頼んでしまいました。
お味は・・・頼んで良かった〜。 -
焼きガキです。(1人前4ヶ入り1000円)
牡蠣が小さかったので、1つ多く入れてくれました。
そういう気配りが嬉しいです。
さすがカキ職人、うまい! -
特選カキフライ。(1人前3ヶ入り1500円)
普通と何が違うんだろう?と一口。
大きさと、衣の味が全く違います。
これはおいしい。
しかし、器用に貝殻にいれましたね。 -
カキフライ。(1000円)
これもおいしいけど、特選がおいしすぎたのでインパクトが薄れました。
カキフライにケチャップなんて初めてかも。
私はソースかタルタルソース派なので。 -
軽い昼食?を食べ、次に向かうのは大鳥居。
これは厳島神社の入り口? -
まだ寝てる・・・。
昨日飲み過ぎたのかな? -
おお〜!
これが海に立つ大鳥居か〜。
今は引き潮で近くまで行けます。
シャッターチャーンス! -
一部、浅瀬が靴底くらいだったので近くまで行ってみました。
へぇー本当に海に刺さってるんだ〜と感心しながら写真を撮ってると、つい先ほどまであった浅瀬が無くなって戻れなくなりました。
どうしよう、飛べる距離でもない・・・救助隊でも呼ぶしかないのか!
仕方なく走り抜けましたが、案の定ビショビショ。(悲 -
厳島神社の全貌。
鳥居から神社を出るまで広角レンズで撮っています。
その2へつづく
- なつ0905さん 2010/01/10 14:26:31
- 朝からビールがいいですね(^^)!!
- もげさま
- もげさん からの返信 2010/01/10 21:07:07
- RE: 朝からビールがいいですね(^^)!!
- 早っ!(笑
もう読んだんですか?
> 一気読みで感動が薄れないうちに。。。連投申し訳ございません。
どうぞどうぞ、連投ほど嬉しい物は無いですよ。
> 朝からビール!!ちょっと合間にビール!いやぁ〜〜列車旅はこれだからいいですよね。奥様と一緒にこれが出来るんだから、本当にうらやましい!
二人とも飲んべえなだけですよ。
でも、これができるのは幸せなことだとも思います。
> 一度だけチェコに行った時がまさに今回のもげさんでして(^^)チェコだと朝っぱらからみんな飲んでるから全然恥かしくないんですよね!女の子が朝から飲んでてもウェルカムだったら全然朝から飲みたいっす!でもね。。私、最近普段飲まなくなったので弱くなりました。朝から飲んであの宮島の山道、きっと無理です。滂沱と汗が出てきっと歩けません。
大丈夫ですよ。
朝からお酒を飲むのはマナー違反では無いですから。(笑
電車の中で携帯で話す人より全然恥ずかしくないですよ。←例えがおかしい?
お酒は旅館以外、飲み過ぎないようにセーブしてますが。
> 今回は高級お宿泊も兼ねた旅だと思っていたのですが、純粋に世界遺産を巡るのが目的の旅だったんですね。宮島、いいですね〜〜!私の広島旅の計画では今回は残念ながら宮島も原爆ドームも旅程に入っていないんです。ここはどうやらいつものお一人様旅のコースになってしまいそうです。にしてもやっぱ一度は訪れてみるべし、って感じがしました。
正直、今回は思いつきで行ったので予算が・・・(笑
各県を旅行しようと思うと2泊3日じゃ到底回れないので、今回は世界遺産を限定して行きました。
でも、本当に原爆ドームは行って良かったと思います。
私達の世代は平和ぼけしているので、戦争という言葉を心に刻む良い機会だと思いました。
> もげさんのお肉のコメントは非常に参考になります!ご当地牛は食べてみないとホント、分かりませんね。お店にもよるとは思うんですが。。広島牛は画像で拝見するにかなり良さそうにお見受けしますが、ちょっと味が薄いんですかね?私に置き換えてみると、平戸牛がまさにそうでした。差しの入りかたは半端ないくらい綺麗なのですごーーく期待しちゃったんですが、ちょっと肉の味にコクがないというか薄味でしたョ。
ははは!
そこまで分かると、なつさんもジャストミートですね。(笑
広島牛も焼き肉で食べると味が違ったと思いますが、今回の肉は・・・薄すぎます。
薄いので味があまりしないんです。
確かに、平戸牛は薄味かもしれませんが、広島牛しゃぶしゃぶの肉は味を感じる前に無くなる?みたいな感じです。
次のなつさんの広島旅行記、本当に楽しみになってきました。
どこに行って何を食べるのか・・・興味津々です。
私も次回の広島旅行の参考にさせていただきます。
では。
- 4人目のふーさん 2009/12/18 13:30:12
- 朝7時のビール♪
- うわ〜朝7時のビール!!
いいですねぇ〜♪
こういうの好きです!
宮島、とっても素敵ですね。
恥ずかしながら、船で行くということを今知りました^^;
こういう景色を撮るにはやっぱり広角レンズがいいですね〜
う〜〜ん、やっぱり欲しいなぁ。
まず今のレンズを使いこなすことが大事なのですが・・・
もみじ饅頭、大好物です!
いろんなもみじ饅頭があるんですね〜
ブルーベリーチーズとかおいしそう!
その2の方にあった揚げたもみじ饅頭も気になります
牡蠣・・・
実は蕎麦と並びふーの食べれない物なんです
写真で見ると
うわ〜おいしそ〜〜♪
と思うのですが、4年経った今でも克服できません。
牡蠣は無理なので、宮島に行く時はあなごめしを食べようっと!
- もげさん からの返信 2009/12/19 10:10:19
- RE: 朝7時のビール♪
- おはようございます、ふーさん。
> うわ〜朝7時のビール!!
> いいですねぇ〜♪
> こういうの好きです!
私も大好きです。
贅沢というか、なんか、旅行を満喫してる〜って感じがします。
何より、気にせずに飲めるのが魅力です。
とは言うものの、嫁に運転させて飲む私ですが・・・
> 宮島、とっても素敵ですね。
> 恥ずかしながら、船で行くということを今知りました^^;
> こういう景色を撮るにはやっぱり広角レンズがいいですね〜
> う〜〜ん、やっぱり欲しいなぁ。
> まず今のレンズを使いこなすことが大事なのですが・・・
恥ずかしいことはないです!
私なんか宮島が島(地名と思ってた)だと初めて知る・船ではなくフェリーで行く・厳島神社が宮島にある・・・この3点を初めて知りました(恥
まあ、無知の領域に入ってます。(笑
広角レンズはお勧めですよ。
背景を気にせず写せます。
本当はフルサイズのカメラがほしかったんですが、初心者なうえ金額も高額だったので「最初はいいか!」と妥協して広角レンズを買いました。
しかし、今ではフルサイズのカメラより広角レンズの方がいい気がしてます。
フルサイズのカメラは大きいし重いですからね。
> もみじ饅頭、大好物です!
> いろんなもみじ饅頭があるんですね〜
> ブルーベリーチーズとかおいしそう!
> その2の方にあった揚げたもみじ饅頭も気になります
さすが広島と言いたくなります。
お土産=もみじ饅頭の方式ができあがっています。
いろんなもみじ饅頭(おみやげ)を食べましたが、生チーズと揚げもみじは初めて食べました。
この店の揚げもみじは結構有名らしく、雑誌とかに良く載っているそうです。
私達もるるぶを見ていきました。
> 牡蠣・・・
> 実は蕎麦と並びふーの食べれない物なんです
> 4年ぐらい前に牡蠣にあたって死ぬ思いをしたのでそれ以来怖くて食べれなくなってしまいました。
> 写真で見ると
> うわ〜おいしそ〜〜♪
> と思うのですが、4年経った今でも克服できません。
良く聞きますね。
私は運良く?まだあたったことがないんです。
私はカキのあたるのが怖くて普段は絶対に食べません。
焼きガキも良く焼いて食べます。
でも、この様なちゃんとした店で食べたら当たることはないだろう?と思っています。
今あたると、O157等で大問題になるのでは?
> 牡蠣は無理なので、宮島に行く時はあなごめしを食べようっと!
妥当ですね。(笑
美味しいものは沢山ありますから、挑戦しなくても良いと思います。
- たらよろさん 2009/12/15 20:52:41
- 確かに同じような写真が♪
- こんばんわ〜〜
もげ様の宮島楽しく拝見させていただきました。
まずは日本三景、宮島制覇ですね〜〜
これから天橋立と松島、ぜひぜひお立ち寄りを♪
やはり平日と私たちが行った休日では人出が違うんですね〜
牡蠣をいただいた「牡蠣屋」私たちも11時前だったのですが
1階はほぼ満席、出る頃には店全体が満席になってましたもの。
本当に美味しかったですよね〜
焼き牡蠣もフライもめちゃめちゃ美味しかったです。
普通のフライ、私も気になっていたのですが
頼んだら旦那様喜んだかもっ。
関東の方はケチャップの方、結構多いようですよ。
電車旅だといっぱい飲めていいですね〜
朝の7時半からビールとは!!最高ですね〜〜
また続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- もげさん からの返信 2009/12/16 20:38:20
- RE: 確かに同じような写真が♪
- こんばんは、たらよろさん。
> もげ様の宮島楽しく拝見させていただきました。
> まずは日本三景、宮島制覇ですね〜〜
> これから天橋立と松島、ぜひぜひお立ち寄りを♪
初めて日本三景の一角を制覇しましたよ。
でも、後の二つが・・・天橋立は三年後に車を買ったら慣らしついでに行く予定です。(笑
> やはり平日と私たちが行った休日では人出が違うんですね〜
> 牡蠣をいただいた「牡蠣屋」私たちも11時前だったのですが
> 1階はほぼ満席、出る頃には店全体が満席になってましたもの。
休日は多いでしょうね。
私たちはそれが嫌だから平日ばかり行ってるんです。
でも、年休がなくなりそうです。(笑
この日は修学旅行生が沢山いたので「ヤバイ、原宿の竹下通りみたいになるのか!」と心配してましたが、案外、みんなすぐはけてしまいました。
> 本当に美味しかったですよね〜
> 焼き牡蠣もフライもめちゃめちゃ美味しかったです。
そうそう!おいしかった〜
> 普通のフライ、私も気になっていたのですが
> 頼んだら旦那様喜んだかもっ。
> というのも、うちの旦那様は牡蠣をケチャップで食べる派だから・・・
> 関東の方はケチャップの方、結構多いようですよ。
家柄もあるでしょうが、私の実家は天ぷら系はすべてソースなんです。
天つゆなんて、外食でしか付けたことなかったです。(笑
その上、タルタルソース大好きおじさんなので、あれでは足りませんでした。
でも、ケチャップとタルタルを同時に付けたらおいしかったです。
> 電車旅だといっぱい飲めていいですね〜
> 朝の7時半からビールとは!!最高ですね〜〜
たらよろさんも祝福の朝ビールどうですか?(笑
喉に冷たいものが通るのがよく分かりますよ。
> また続きも楽しみにしていますね。
ぜひ、遊びに来てくださいね。
> たらよろ
もげ
- ラムネ色の風さん 2009/12/15 19:23:04
- 宮島行かれたんですね〜〜!
- もげさん、こんばんは!!
天気はあいにくの雨のようですが・・・。
「うえの」行きたかったなあ〜〜。
早い時間だったのでまだ開いてなかったんですよ・・・。
朝から飲んでますね〜〜〜。
牡蠣も大きいですねえ〜〜。
あ〜〜またまたもげさんが美味しい物三昧だよ・・・。
続きも楽しみにしています!!
- もげさん からの返信 2009/12/16 20:19:31
- RE: 宮島行かれたんですね〜〜!
- こんばんは、ラムネさん。
> 新幹線で広島ですか!!それにしても新幹線使って一泊でお安く行けましたね〜〜。
旅行会社も、高速1000円を意識して安くしてるんですかね。
いろんな旅行会社を見ても、かなりお安くなっているのでお勧めかもしれません。
> 天気はあいにくの雨のようですが・・・。
> 「うえの」行きたかったなあ〜〜。
> 早い時間だったのでまだ開いてなかったんですよ・・・。
> まってでも食べればよかったかな・・・時間の都合で行かなかったので心残りです。
天気は大雨になると思っていたんですが、小雨になって良かったです。
でも、山から下りるとき大粒の雨が降ってきたのは最悪でした。
うえの残念でしたね。
蒲焼きは、九州のウナギの蒲焼きみたいに甘くないですよ。
さっぱり系。
蒲焼きと白焼きが本当においしかったです。
まあ、つまみとしては贅沢になってしまいましたが・・・(笑
> 朝から飲んでますね〜〜〜。
> またまた「うっぱあ〜〜〜」とビールを飲むもげさんの顔が浮かびますよ・・。羨ましい・・・。
はい!まさにその通りです!
うは〜っと嫁とハモっていました。(笑
> 牡蠣も大きいですねえ〜〜。
> 私達も食べましたが大きくてびっくりでした!!日頃見てる牡蠣って・・・こうも違うと別物のようでした・・。
> 牡蠣ってそれ程好きじゃなかったんですが美味しい牡蠣を食べて大好きになりました。
> あ〜〜またまたもげさんが美味しい物三昧だよ・・・。
> 続きも楽しみにしています!!
牡蠣は本場だけあって、おいしかったです。
でもあれは養殖なので、太良町の天然牡蠣みたいに塩っ気がないんですよ。
クリーミーな感じです。
カキフライは抜群においしかったですが・・・。
また見に来てくださいね。